Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Author
Full name
Roberta Lopes de Castro Martinelli
Institute/School/College
Faculdade de Odontologia de Bauru
Knowledge Area
Date of Defense
2016-02-03
Published
Bauru, 2016
Supervisor
Berretin, Giédre
(
)
Committee
Berretin, Giédre (President)
Felicio, Claudia Maria de
Fukushiro, Ana Paula
Gusmão, Reinaldo Jordão
Honório, Heitor Marques
Title in Portuguese
Validação do protocolo de avaliação do frênulo da língua em bebês
Keywords in Portuguese
Aleitamento materno, Estudos de validação, Fonoaudiologia, Freio lingual, Procedimentos cirúrgicos, Protocolos clínicos
Abstract in Portuguese
Este estudo teve por objetivo validar o Protocolo de avaliação do frênulo da língua em bebês. Para isso, a partir do cálculo amostral, foi aplicado o protocolo em 100 bebês saudáveis, nascidos a termo, com 30 dias de vida, em amamentação exclusiva. O processo de validação consistiu da análise da validade de conteúdo, de critério e de construto, bem como da confiabilidade, sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e negativo. A validade de conteúdo foi realizada por três examinadores, por meio da classificação de cada item quanto à clareza e posterior aplicação do Índice de Validação do Conteúdo. As avaliadoras sugeriram modificações no protocolo, por consenso, possibilitando obter a versão final. Para a validade de critério, comparou-se o Protocolo de avaliação do frênulo da língua em bebês com o instrumento Bristol Tongue Assessment Tool (BTAT). A validade de construto foi analisada a partir da comparação dos escores do protocolo aplicado nos bebês com 30 e 75 dias. As avaliações foram realizadas por duas fonoaudiólogas especialistas em Motricidade Orofacial (denominadas A1 e A2), devidamente treinadas e calibradas, por meio da análise das filmagens realizadas durante a aplicação do protocolo, para verificação da concordância entre examinadores, bem como definição dos valores de sensibilidade, especificidade e valores preditivos. Para a análise da concordância intra-avaliador foi realizado o teste/reteste de 20% da amostra pela A2. Quanto ao tratamento estatístico, para a análise de concordância intra e entre avaliadores, foram utilizados o Coeficiente de Correlação Intraclasse e o cálculo do erro do método. Para análise da validade de construto foram aplicados os testes de Wilcoxon e Mann-Whitney. O nível de significância adotado em todos os testes foi de 5%. Houve 100% de concordância na validação do conteúdo. A validade de critério apresentou correlações fortes dos itens correspondentes do Protocolo de avaliação do frênulo da língua em bebês e do instrumento BTAT, sendo o valor do coeficiente de correlação de Spearman igual a -0,997. Os resultados obtidos evidenciaram uma concordância muito boa intra e entre avaliadores, com valores baixos de erro casual e valores de p>0,05 (evidenciando que não há diferença entre a análise dos avaliadores) e Coeficiente de Correlação Intraclasse maior que 0,75; mostrando ainda, uma capacidade significativa do protocolo em mensurar as mudanças resultantes da frenotomia lingual, pela história clínica, avaliação anatomofuncional e avaliação da sucção não nutritiva e nutritiva (p<0,05). Quando comparados os resultados dos bebês com alteração do frênulo lingual (grupo experimental) e sem alteração (grupo controle), com 30 e 75 dias, houve diferença nos escores parciais e no escore total do exame clínico e do protocolo completo. Os índices de sensibilidade, especificidade e valores preditivos positivo e negativo foram 100%. A ocorrência das alterações do frênulo lingual nesse estudo foi de 21%. Concluiu-se, com este estudo, que o Protocolo de avaliação do frênulo da língua em bebês mostrou ser um instrumento válido e confiável de avaliação, assegurando acurácia em diagnosticar as alterações do frênulo lingual dentro dos parâmetros investigados, podendo ser aplicado por diferentes avaliadores, desde que os mesmos sejam capacitados e treinados para sua aplicação.
Title in English
Validation of the lingual frenulum Protocol for infants
Keywords in English
Breastfeeding, Clinical protocols, Language and Hearing Sciences Speech, Lingual frenum, Surgical procedures, Validation studies
Abstract in English
The aim of this study was to validate the lingual frenulum Protocol for infants. Based on the results from the sample size calculation, the protocol was administered to 100 healthy full-term infants, who were being exclusively breastfeed, at 30 days of life. The validation process included the analysis of content validity, criterion validity, construct validity, reliability, sensitivity, specificity, positive predictive value, negative predictive value. The content validity was determined by the judgment of three experts, who rated the clarity of each item, and by a Content Validity Index (CVI) determination. By consensus, the examiners suggested some modifications for the final version. The criterion validity was measured by comparing the Lingual Frenulum Protocol for Infants and the Bristol Tongue Assessment Tool (BTAT). The construct validity was performed by comparing the scores of the protocol of the control group and of the experimental group before and after surgery. The assessments were performed by two Speech Language Pathologists, experienced in Orofacial Motricity (A1 and A2), who were trained and calibrated. Analyses of the images collected during the administration of the protocol and the clinical history were performed in order to verify the agreement between the examiners as well as the definition of sensitivity, specificity, positive predictive value, and negative predictive value. Intra-rater agreement analysis was performed by comparing data from assessment and re-assessment of 20% sample conducted by A2. Regarding statistical treatment, the Intraclass Correlation Coefficient (ICC) and calculation of error of method were used. The Wilcoxon test and Mann-Whitney were used for the analysis of the construct validity. The significance level of 5% (p<0.05) was adopted in all analyses. The agreement percentage for content validation was 100%. The criterion validity demonstrated strong correlation of the corresponding items of the lingual frenulum Protocol for infants and BTAT (Spearmans value = -0.997). The results demonstrated very good inter and intra-rater agreement with low values of random error and p>0.05 (indicating that there is no difference between the analysis of the evaluators) and Intraclass Correlation Coefficient was greater than 0.75. Moreover, the results indicated that the protocol clinical history, anatomo-functional evaluation, nutritive and non-nutritive suction has a significant capacity to assess changes after lingual frenotomy (p<0.05). Comparison of the results from the assessment of infants with lingual frenulum alteration (experimental group) and without lingual frenulum alteration (control group) at 30 and 75 days demonstrated the difference in both, the partial scores and total scores of clinical examination and full protocol. The values of sensitivity, specificity, positive predictive value, negative predictive value were 100%. Lingual frenulum alteration occurrence in this research was 21%. The study concluded that the lingual frenulum Protocol for Infants has demonstrated to be a valid and reliable assessment tool, ensuring accuracy to diagnose lingual frenulum alterations within the investigated parameters. It may be administered by other professionals provided that they are qualified and trained to administer the protocol.