Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-13062019-200809
Documento
Autor
Nome completo
Izabella Lima de Matos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Maria Fernanda Capoani Garcia (Presidente)
Jacob, Regina Tangerino de Souza
Santos, Gisele Munhoes dos
Zambonato, Ticiana Cristina de Freitas
Título em português
Plataforma virtual sobre gerenciamento do zumbido: uma ferramenta de acesso técnico científico para fonoaudiólogos
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Auxiliares de audição
Telemedicina
Zumbido
Resumo em português
O zumbido é um sintoma relatado frequentemente na rotina clínica fonoaudiológica, a qual está inserida desde a avaliação e diagnóstico até a intervenção deste sintoma. Diversos estudos são desenvolvidos com objetivos direcionados à promoção de saúde auditiva, sendo a Telessaúde uma alternativa para este cenário. O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar uma plataforma virtual de transmissão de informações sobre o gerenciamento do zumbido para fonoaudiólogos utilizando a Teleducação. Visando oferecer atualização e conhecimento aos profissionais de todas as regiões do país, foi proposta a realização do curso à distância, por meio do Portal do Zumbido, disponibilizado no endereço eletrônico zumbido.fob.usp.br/. A plataforma é composta por módulos que contemplam a introdução ao sintoma, avaliação e intervenção do zumbido, sendo que todos os materiais elaborados são em forma de Infográficos disponibilizados para download. Foram convidados a avaliar a plataforma, fonoaudiólogos das diferentes regiões do Brasil por meio de correio eletrônico, havendo cadastramento de 46 profissionais. Deste total, 38 responderam a avaliação da plataforma virtual de aprendizagem, por meio de um questionário sobre o conteúdo teórico e uma Ficha de Pesquisa Motivacional. Os profissionais responderam corretamente entre 90% e 100% das questões, demonstrando que o conteúdo foi absorvido de forma positiva, além disto, o material foi considerado impressionante após a realização da análise dos dados da Ficha de Pesquisa Motivacional. O Portal do Zumbido foi elaborado e disponibilizado no endereço eletrônico zumbido.fob.usp.br/, com avaliação satisfatória pelos profissionais participantes do estudo.
Título em inglês
Virtual platform on tinnitus management: a scientific technical access tool for speech therapists
Palavras-chave em inglês
Hearing aids
Learning
Telemedicine
Tinnitus
Resumo em inglês
Tinnitus is a prevalent symptom in the audiological clinics and the speech therapist participate in the assessment, diagnose and intervention of tinnitus. A range of studies are developed with the aim to promote auditory health, thus telemedicine is an option for this purpose. According to the purpose of telemedicine, the aim of the present study was to develop and to evaluate a virtual platform on tinnitus management for speech therapists. The purpose was to offer distance learning course, by means of Portal do Zumbido, available in the following eletronic address: zumbido.fob.usp.br/. The platform was composed for modules and comprised the introduction to the symptom, assessment and intervention for tinnitus and the elaborated information is presented by means of infographics, available to download. Speech therapists of different regions of Brazil, receveid an e-mail invitation to participate and avaluate the study and 46 were registered. From all the 46 speech therapists registered, 38 evaluated the virtual platform, by means of a questionnaire about the theoric content and a Motivational Research. The professionals correctly answered 90% and 100% of the questions, which means the content was learned, in addittion, the content was considered to be impressive when the Motivational Research was analysed. The Portal do Zumbido was elaborated and provided in the following eletronic address: zumbido.fob.usp.br/, furthermore, the speech therapists made satisfactory evaluation.