Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.25.2018.tde-12062018-174313
Document
Auteur
Nom complet
Paula Grandini Cunha
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2018
Directeur
Jury
Lauris, José Roberto Pereira (Président)
Belaunde, Aline Megumi Arakawa
Caldana, Magali de Lourdes
Maia Junior, Adelson Francisco
Titre en portugais
Portal dos idosos: desenvolvimento de um ambiente virtual de aprendizagem sobre a doença de Parkinson e as alterações fonoaudiológicas
Mots-clés en portugais
Cuidadores
Doença de Parkinson
Fonoaudiologia
Idoso
Promoção da saúde
Telessaúde
Resumé en portugais
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar um website com informações da área de Fonoaudiologia com enfoque em Doença de Parkinson. Foi elaborado um website contendo informações sobre a temática, com linguagem simples, clara e objetiva, com conteúdos concisos, embasados em livros, artigos indexados em bases de dados e manuais sobre a temática. A elaboração do website seguiu as etapas: análise e planejamento, modelagem, implementação e avaliação. Foram convidados avaliadores que fizeram parte das seguintes categorias: idoso (I), cuidador de idoso (CI) e fonoaudiólogo (F). Os grupos preencheram um formulário online com informações sobre identificação, frequência de uso da internet e nível de escolaridade. A amostra foi composta por 45 participantes sendo a maioria do sexo feminino (64,4%), sendo 15 idosos (média etária 68,13 anos), 15 cuidadores de idosos (média etária de 32,20 anos) e 15 fonoaudiólogos (média etária de 26,13 anos). A análise estatística foi realizada por meio do teste Kruskal-Wallis e Coeficiente de Correlação de Spearman. O conteúdo do website foi avaliado como adequado com maior classificação no submenu S4 (84%) e menor nos submenus S5 e S8 (77%). A comparação entre os 3 grupos das notas atribuídas ao conteúdo pelo teste de Kruskal-Wallis não mostrou diferença estatisticamente significante entre eles em nenhum dos submenus. Houve correlação significativa foi do grupo fonoaudiólogo no submenu S3, em relação ao tempo (p=0,006) e idade (p=0,014) com as notas atribuídas. O Coeficiente de Correlação de Spearman deu negativo implicando que quanto maior a idade e o tempo de formado do fonoaudiólogo, menores foram as notas atribuídas no submenu S3. Conclui-se que os conteúdos elaborados fundamentados em literatura científica, compondo um website de fonte de consulta e de complementação de informações confiáveis sobre Doença de Parkinson.
Titre en anglais
Mots-clés en anglais
Caregivers
Health promotion
Old man
Parkinson\'s disease
Speech therapy
Telehealth
Resumé en anglais
This research aimed to evaluate a website with information from the field of Speech Therapy with a focus on Parkinson's Disease. A website containing information on the subject was developed with simple, clear and objective language, with concise content, based on books, articles indexed in databases and manuals on the subject. The preparation of the website followed the steps: analysis and planning, modeling, implementation and evaluation. The evaluators were invited to participate in the following categories: elderly (I), caregiver of elderly (CI) and speech therapist (F). The groups completed an online form with information on identification, frequency of internet use and level of education. The sample consisted of 45 participants, the majority being female (64.4%), 15 elderly (mean age 68.13 years), 15 elderly caregivers (mean age 32.20 years), and 15 speech pathologists (average age of 26.13 years). Statistical analysis was performed using the Kruskal-Wallis test and Spearman's correlation coefficient. The content of the website was evaluated as "appropriate" with higher ranking in sub-menu S4 (84%) and lower in sub-menus S5 and S8 (77%). The comparison between the 3 groups of grades attributed to the content by the Kruskal-Wallis test did not show a statistically significant difference between them in any of the submenus. There was a significant correlation between the speech-language pathologist group in submenu S3, in relation to time (p = 0.006) and age (p = 0.014) with assigned scores. Spearman's Correlation Coefficient was negative, implying that the higher the age and the training time of the speech-language pathologist, the lower the scores assigned in submenu S3. It is concluded that the contents prepared based on scientific literature, composing a source website for consultation and complementing reliable information on Parkinson's Disease.