Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2012.tde-12062012-162945
Document
Author
Full name
Ana Carolina Soares Ascencio
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2012
Supervisor
Committee
Blasca, Wanderléia Quinhoneiro (President)
Maximino, Luciana Paula
Oliveira, Jerusa Roberta Massola de
Title in Portuguese
A Teleducação interativa na capacitação de profissionais em saúde auditiva
Keywords in Portuguese
Auxiliares de audição
Telemedicina
Telessaúde
Abstract in Portuguese
Introdução: A Telessaúde caracteriza-se pelo uso da tecnologia de informação e comunicação na área da saúde. Na Fonoaudiologia, o uso desta ferramenta por meio da Teleducação e Teleassistência se caracteriza como uma importante estratégia que leva a informação para alunos, profissionais, pacientes e comunidade em geral. Esse fator, aliado à grande extensão geográfica do Brasil e a distribuição heterogênea dos profissionais da saúde, vem ao encontro da necessidade de atendimento especializado para pacientes e descentralização do conhecimento para profissionais. Neste contexto, o uso da Teleducação emerge como uma proposta para minimizar as dificuldades encontradas pelo paciente, no processo de adaptação do aparelho de amplificação sonora individual (AASI), na qual muitos materiais educacionais são produzidos com o intuito de orientar e facilitar a adaptação do indivíduo deficiente auditivo, à sua nova realidade. Objetivo: Este projeto tem por objetivo elaborar um programa de capacitação por meio da Teleducação Interativa, sobre o aparelho de amplificação sonora individual, e analisar a eficácia do mesmo, quanto ao aprendizado e motivação dos profissionais. Resultados: A primeira etapa compreendeu a elaboração do programa de capacitação, na qual foi desenvolvido um cybertutor sobre o tema AASI e as ferramentas fórum de discussão e web conferência, com o intuito de complementar o aprendizado. Na segunda etapa, referente à análise do programa, verificou-se que não houve significância estatística no aspecto relacionado ao aprendizado do conteúdo, na avaliação pré e pós teste. Em relação à motivação dos profissionais, o estudo obteve resultado positivo, sendo avaliado como curso impressionante. Discussão: O programa de capacitação foi desenvolvido, respaldado em estudos voltados para elaboração de materiais didáticos à distância. No que se referem aos resultados da avaliação, todas as dificuldades encontradas neste aspecto corroboraram com a literatura. Conclusão: A elaboração do Programa de Capacitação por meio da Teleducação Interativa sobre o tema aparelho de amplificação sonora individual (AASI) foi realizada satisfatoriamente, alcançando um índice de motivação em relação à participação altamente positivo, porém os resultados da comparação da avaliação da situação problema pré e pós teste não foram estatisticamente significantes.
Title in English
The Interactive Tele education in the training of professionals in hearing health
Keywords in English
Hearing Aids
Telehealth
Telemedicine
Abstract in English
Introduction: Telehealth is characterized by the use of information technology and communication in healthcare. In audiology, the use of this tool through Telecare and Tele-education is characterized as an important strategy that leads the information for students, professionals, patients and the general community. This factor, combined with the large geographical extent of Brazil and the heterogeneous distribution of health professionals, meets the need of specialized care for patients and decentralization of knowledge for professionals. In this context, the use of Tele-education has emerged as a proposal to minimize the difficulties encountered by the patient in the process of adaptation of a hearing aids (HA), in which many educational materials are produced in order to guide and facilitate the adaptation HA to their new reality. Objective: This project aims to develop a training program through the Interactive Tele-education on the individual sound amplification devices, and analyze the effectiveness of the same as learning and motivation. Results: The first stage of the preparation of the training program, which was developed on the theme Cybertutor hearing aids and tools discussion forum and web conferencing in order to supplement learning. In the second stage, regarding the analysis of the program, it was found that there was no statistical significance in the learning aspect of the content, in the pre and post test. Regarding the motivation of staff, the study was positive, which was assessed as "impressive progress". Discussion: The training program was developed, backed up by studies aimed at developing distance learning materials. In that refer to results of the evaluation, all difficulties found in this aspect corroborated with the literature. Conclusion: The development of the Training Program through the Interactive Tele-education on the subject of HA was performed satisfactorily, reaching a level of motivation in relation to participation highly positive, but the comparison results of the evaluation of the problem situation pre and post-test were not statistically significant.