Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2016.tde-08082016-220203
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paola Nicolielo Carrilho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Hage, Simone Rocha de Vasconcellos (Presidente)
Costa, Aline Roberta Aceituno da
Crenitte, Patricia Abreu Pinheiro
Navas, Ana Luiza Pereira Gomes Pinto
Perissinoto, Jacy
Título em português
Relação entre compreensão leitora e habilidades cognitivas e linguísticas em escolares com distúrbio de aprendizagem
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Compreensão de leitura
Linguagem infantil
Testes de linguagem
Transtornos da linguagem
Transtornos do desenvolvimento da linguagem
Resumo em português
O presente estudo verificou o perfil de desempenho de crianças com Distúrbio de Aprendizagem (DA) nas seguintes habilidades: cognitiva (memória de trabalho fonológica), metacognitiva (estratégias de leitura), linguística (vocabulário); e metalinguística (consciência sintática); comparou o desempenho nestas habilidades em crianças com DA que já estavam em processo de intervenção fonoaudiológica com aquelas não submetidas à intervenção; comparou o desempenho nas habilidades testadas de crianças com DA com aquelas sem dificuldades de aprendizagem; e verificou se há associação entre o desempenho obtido nas habilidades avaliadas com a compreensão de leitura. Sessenta crianças, de ambos os sexos, de 7 a 12 anos, foram divididas igualmente em 4 grupos: experimental 1 (GE1) composto por crianças com DA sem intervenção fonoaudiológica, experimental 2 (GE2) composto por crianças com DA em intervenção fonoaudiológica, controle 1 (GCE1) e controle 2 (GCE2), ambos compostos por crianças sem dificuldade na aprendizagem. Todas foram submetidas à avaliação fonoaudiológica por meio de procedimentos específicos. A análise dos resultados foi feita de forma descritiva, qualitativa e quantitativa. Para a análise comparativa entre os grupos foi utilizado do Teste de Mann-Whitney e para verificar o grau de correlação entre às variáveis de interesse foi aplicada a Análise de Correlação de Spearman. Adotou-se nível de significância de 5%. Os grupos experimentais evidenciaram déficits na compreensão leitora. Nas habilidades testadas a maioria das crianças dos grupos experimentais evidenciaram déficits na habilidade cognitiva e na habilidade metacognitiva, sendo adequado nas demais habilidades. Somente a habilidade cognitiva evidenciou diferença estatisticamente significante entre os grupos experimentais. As crianças do GE2 evidenciaram melhor desempenho quando comparadas às crianças do GE1, e as crianças do GCE1 e do GCE2 evidenciam desempenho significantemente superior na comparação com os grupos experimentais. Na correlação com a compreensão de leitura todas as habilidades evidenciaram coeficiente de correlação positivo, entretanto, a habilidade cognitiva foi à única que evidenciou significância estatística, em ambos os grupos experimentais. A habilidade cognitiva e a habilidade metacognitiva foram as que evidenciaram maior ocorrência de alteração, sendo que a primeira foi à única que, em ambos os grupos experimentais, evidenciou correlação estatisticamente significante com a compreensão de leitura. A intervenção fonoaudiológica evidenciou ser positiva para a melhora das habilidades avaliadas nas crianças com DA.
Título em inglês
Relationship between reading comprehension and cognitive skills in children with learning disorder
Palavras-chave em inglês
Child language
Comprehension
Language development disorders
Language disorders
Language tests
Learning
Resumo em inglês
The aim of this study was to assess the phonological working memory (PWM), the reading strategies (RS), the vocabulary (V) and syntactic awareness (SA) of children with Learning Disorder (LD). The performance of children with LD who were already under the process of speech-language intervention was compared to ones not under intervention and both were compared to the performance of children without learning disorders. Also evaluated the relationship between the assessed skills (PWM, RS, V, SA) and reading comprehension skills. Sixty children of both genders (7 to 12 years old) were divided equally into 4 groups - experimental 1 (E1 - LD without intervention), experimental 2 (E2 - LD with intervention), Control 1 (C1) and control 2 (C2), both composed of children without difficulty in learning paired with children from the experimental groups. All children underwent specific evaluations (PWM, RS, V, SA) and 2 reading comprehension tests. A descriptive analysis of the results was performed as well as a quantitative and qualitative assessment. The results were analyzed by considering the score of each specific procedure. For a comparative analysis between groups, the Mann-Whitney test was used and to check the degree of correlation between the variables (skills and reading comprehension), the Spearman Correlation Analysis was applied. The significance level of 5% (0.050) was adopted. Both experimental groups showed deficits in reading comprehension. Most children of the experimental group showed deficits in PWM and RS. In the other skills most children showed performance classified as normal. Comparing both experimental groups, PWM was the only statistically significant test. LD children under intervention performed better than LD children without therapy, and children without LD presented significantly higher performance than both experimental groups. A positive correlation coefficient was found between the tests (PWM, RS, V, SA) and reading comprehension. However, PWM was the only one statistically significant correlation with reading comprehension in both experimental groups, suggesting that it influences the performance of reading comprehension. PWM and LS presented as the higher incidence alteration in this study. Speech therapy showed positive results regarding the improvement of the skills assessed in children with LD.