Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Author
Full name
Natalia Gutierrez Carleto
Institute/School/College
Faculdade de Odontologia de Bauru
Knowledge Area
Date of Defense
2011-06-30
Published
Bauru, 2011
Supervisor
Committee
Caldana, Magali de Lourdes (President)
Abramides, Dagma Venturini Marques
Mandra, Patricia Pupin
Title in Portuguese
Qualidade de vida dos pacientes afásicos e de seus familiares
Keywords in Portuguese
Acidente vascular encefálico, Afasia, Cuidadores, Qualidade de vida
Abstract in Portuguese
O Acidente Vascular Encefálico (AVE) pode ser definido como um rápido desenvolvimento de sinais clínicos de distúrbios focais ou globais da função cerebral e traz como consequência sintomas com duração superior a 24 horas. Afasia é um comprometimento de linguagem, que ocorre quando alguém sofre um prejuízo no cérebro relacionado a esta área. Os prejuízos de comunicação apresentados pela pessoa afásica irão refletir nas atividades sociais e de vida diária. Os familiares envolvidos também se sentem afetados, alterando sua qualidade de vida. Este estudo teve por objetivo investigar os principais fatores que interferem na qualidade de vida dos afásicos pós-AVE e de seus familiares. A coleta de dados considerou três parâmetros: o primeiro foi constituído pelo levantamento de dados socioeconômicos do contexto familiar dos sujeitos afásicos; o segundo, pela aplicação dos questionários de qualidade de vida nos sujeitos afásicos (SSQOL) e nos familiares (WHOQOL); e o terceiro, pela aplicação de um Roteiro de Avaliação da Linguagem Expressiva no sujeito afásico para definição das semiologias. Como resultados, o nível socioeconômico do contexto familiar de 50% dos indivíduos afásicos pertence à classe social média. Os domínios menos afetados referentes ao questionário aplicado com os indivíduos afásicos (SSQOL) foram mobilidade (96,67%) e cuidados pessoais (90%) e os domínios mais afetados foram linguagem (49%) e comportamento (55%). Os domínios menos afetados referentes ao questionário aplicado com os familiares (WHOQOL-Bref) foram relações pessoais (80%) e psicológico (76,06%) e os domínios mais afetados foram físico (72,38%) e meio ambiente (69,58%). Houve relação estatisticamente significante entre a qualidade de vida do indivíduo afásico e do seu familiar. Diante do exposto, observou-se o prejuízo na qualidade de vida tanto do familiar como também do indivíduo afásico após o episódio de AVE.
Keywords in English
Aphasia, Caregivers, Quality of life, Stroke
Abstract in English
Stroke can be defined as a quick development of clinical focal or global disturbances signs of brain function bringing consequence symptoms lasting more than 24 hours. Aphasia is a language impairment, which occurs when someone suffers a brain injury related to this area. The communication losses shown by the aphasic person will reflect on social and daily life activities. Family members that were involved also feel affected by changing their quality of life. This study aimed to investigate the main factors that affect the quality of life of aphasic person post-stroke and their families. Data collection considered three parameters: the first was established by the socioeconomic data survey in the aphasic individuals familiar context, the second was the quality of life questionnaires application in the aphasic individuals (SSQOL) and relatives (WHOQOL), and third, the implementation of a roadmap for the Assessment of Expressive Language in aphasic person for semiologies definitions. As a result, the family socioeconomic status context 50% of aphasic individuals belong to the middle class. The domains least affected regarding the questionnaire administered to the aphasic individuals were: mobility (96.67%) and personal care (90%). Already the most affect domains were: language (49%) and behavior (55%). The domains least affected regarding the questionnaire given to relatives (WHOQOL-Bref) were: personal relationships (80%) and psychological (76.06%). Already the most affected domains were: physical (72.38%) and environment (69.58%). There was a statistically significant relationship between aphasic person and his family quality of life. Given the above, it was observed the impairment in quality of life both of the family as well as the aphasic individual after the stroke episode.