Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2019.tde-05102021-090516
Documento
Autor
Nome completo
Maria Thereza Raab Forastieri Piccino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Blasca, Wanderléia Quinhoneiro (Presidente)
Amantini, Susy Nazare Silva Ribeiro
Lacerda, Adriana Bender Moreira de
Maximino, Luciana Paula
Título em português
Programa de intervenção em saúde auditiva baseado nos princípios do programa Dangerous Decibels® em escolares
Palavras-chave em português
Educação em Saúde
Escolares
Perda Auditiva
Ruído
Resumo em português
Segundo a Organização Mundial da Saúde, aproximadamente 1,5 milhão de jovens apresentam perda auditiva causada pela exposição a níveis de pressão sonora elevados. A promoção da saúde envolve aspectos educativos, transformando hábitos e estilo de vida. Dessa forma, projetos de Educação em Saúde sobre exposição a níveis elevados de pressão sonora, que estabeleçam parcerias internacionais, tornam-se caminhos para difusão do conhecimento, por meio de uma metodologia solidificada por estudos anteriores envolvendo o protagonismo juvenil. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um programa de intervenção em saúde auditiva baseada nos princípios da Educação Interativa, utilizando a dinâmica do programa Dangerous Decibels® aliada a proposta do Projeto Jovem Doutor. O estudo foi realizado com 41 escolares em 2 escolas, sendo uma particular e uma pública municipal, e em 1 Centro de Promoção Social. As atividades foram desenvolvidas em 4 etapas. Primeiramente os jovens participaram de uma atividade presencial, utilizando as atividades do programa Dangerous Decibels® Brasil. Em seguida, os escolares produziram materiais educacionais que foram apresentados nas Oficinas Culturais realizadas por eles em cada escola, objetivando multiplicar o conhecimento para seus colegas. Para avaliar a efetividade do programa de intervenção foram utilizados questionários idênticos em três situações: pré intervenção, pós intervenção e após quatro meses de realização do programa. Os resultados demonstram que o programa de intervenção foi efetivo. Foi realizada análise estatística descritiva. A eficácia do programa foi avaliada imediatamente após e após 4 meses. Foi observado diferença estatisticamente significativa (p <0,001) nos valores médios entre os grupos, nas 3 situações. Ao avaliar as escolas foi observado diferença estatisticamente significativa (p <0,05) entre os grupos. Domínios também foram avaliados, foi possível observar que para os domínios Conhecimento, Comportamento e Barreira, houve um aumento imediato nos resultados, sustentados após 4 meses. Pode-se concluir que o programa de intervenção em saúde auditiva foi eficaz, fazendo com que os escolares mudassem suas atitudes frente aos sons potencialmente perigosos.
Título em inglês
Hearing Health intervention Program based on the principles of Dangerous Decibels® program in students
Palavras-chave em inglês
Health Education
Hearing Loss
Noise
Students
Resumo em inglês
According to the World Health Organization, approximately 1.5 million young people have hearing loss caused by exposure to high levels of sound pressure. Health promotion involves educational aspects, transforming habits and lifestyle. Thus, Health Education projects on exposure to high levels of sound pressure, which establish international partnerships, become paths for the dissemination of knowledge, through a methodology solidified by previous studies involving young leadership. This work aimed to develop a hearing health intervention program based on the principles of Interactive Education, using the dynamics of the Dangerous Decibels® program combined with the proposal of the Young Doctor Project. The study was carried out with 41 students in 2 schools, a private and a public school, and also a Social Promotion Center. The activities were developed in 4 stages. Firstly, the youth participated in a classroom activity, using the activities of the Dangerous Decibels® Brazil program. Then, the students produced educational materials that were presented in Cultural Workshops held by them in each school, aiming to multiply the knowledge for their peers. In order to evaluate the effectiveness of the intervention program, identical questionnaires were used in three stages: pre-intervention, post-intervention and after four months of program implementation. The results demonstrated that the intervention program was effective. Descriptive statistical analysis was performed and the effectiveness of the program was evaluated immediately after intervention and then 4 months later. It was observed that there is a statistically significant difference (p <0.001) in the mean values between the groups in all 3 stages. When evaluating schools, a statistically significant difference (p <0.05) was observed between groups. Domains were also evaluated, it was observed that for the domains "Knowledge", "Behavior" and "Barrier", there was an immediate increase in results, sustained after 4 months. It can be concluded that the program was effective since it motivated students to change their attitude towards potentially dangerous sounds.