Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2020.tde-05102021-083412
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cláudia Bianco Gução
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Maria Fernanda Capoani Garcia (Presidente)
Bucuvic, Érika Cristina
Campos, Patricia Danieli
Santos, Gisele Munhoes dos
Título em português
Análise do esforço auditivo em indivíduos com perda auditiva unilateral adaptados com o sistema CROS
Palavras-chave em português
Adultos
Auxiliares da audição
Perda auditiva unilateral
Resumo em português
A perda auditiva unilateral (PAUn) acarreta dificuldades auditivas e alterações na qualidade de vida. O esforço auditivo, definido como o esforço cognitivo e de atenção necessários para compreender a fala em ambientes ruidosos, também pode ser um prejuízo existente na população com perda unilateral. O objetivo desta pesquisa foi analisar a restrição de participação e qualidade de vida, além de medir o esforço auditivo em indivíduos com PAUn antes e após a adaptação do sistema de roteamento contralateral do som (CROS). Participaram 19 indivíduos adultos com PAUn em duas etapas da coleta de dados. Na primeira etapa foram aplicados os questionários Hearing Handicap Inventory for Adults (HHIA) para investigar a restrição de participação e o World Health Organization Instrument to Evaluate Quality of Life (WHOQOL-BREF) para os aspectos de qualidade de vida. Posteriormente, realizou-se o paradigma de dupla tarefa, a fim de quantificar o esforço auditivo, com o uso da Lista de Sentenças em Português (LSP) para compreensão de fala no ruído como tarefa primária e, para tarefa secundária, a plataforma PALETA como memória e reconhecimento de cores. Por fim, foi adaptado o sistema CROS e realizadas medidas com microfone sonda. A segunda etapa da coleta constitui-se da aplicação dos mesmos questionários e do paradigma de dupla tarefa com o uso do sistema CROS. Os resultados sugeriram que o uso do sistema CROS foi significativo para eliminar a restrição de participação e melhorar os domínios da qualidade de vida. O esforço auditivo também foi significativamente reduzido ao utilizar o sistema CROS. A partir deste estudo, pode-se concluir que o uso do sistema CROS contribui de forma positiva na redução da restrição de participação e qualidade de vida de indivíduos com PAUn, além de amenizar o esforço auditivo nessa população.
Título em inglês
Auditory effort analysis in individuals with unilateral hearing loss adapted with the CROS system
Palavras-chave em inglês
Adult
Hearing aids
Unilateral hearing loss
Resumo em inglês
Unilateral hearing loss (UHL) leads to hearing difficulties and changes in quality of life. Hearing effort, defined as the cognitive and attention effort required to understand speech in noisy environments, can also be an existing impairment in this population. The objective of this research was to analyze the participation restriction and quality of life, besides measuring the hearing effort in individuals with UHL before and after the adaptation of the contralateral routing of sound system (CROS). Nineteen adult individuals with UHL participated in two stages of data collection. In the first stage, the Hearing Handicap Inventory for Adults (HHIA) questionnaires were applied to investigate participation restriction and the World Health Organization (WHOQOL-BREF) for quality of life aspects. Subsequently, the dual task paradigm was performed in order to quantify the hearing effort, using the Portuguese Sentence List (SPL) to understand speech in noise as a primary task and, for a secondary task, the PALETA platform as memory and color recognition. Finally, the CROS system was adapted and measurements were made with a probe microphone. The second stage of the collection is the application of the same questionnaires and the dual task paradigm using the CROS system. The results suggested that the use of the CROS system was significant to eliminate participation restriction and improve the quality of life domains. Hearing effort is also significantly reduced when using the CROS system. From this study, it can be concluded that the use of the CROS system contributes positively in reducing the restriction of participation and quality of life of individuals with UHL, besides softening the hearing effort in this population.