Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-04122013-090123
Documento
Autor
Nome completo
Daniela de Oliveira Manoel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Abramides, Dagma Venturini Marques (Presidente)
Giacheti, Célia Maria
Maximino, Luciana Paula
Título em português
Habilidades sociais comunicativas em crianças com distúrbio específico de linguagem
Palavras-chave em português
Distúrbio específico de linguagem
Habilidade social comunicativa
Pragmática
Resumo em português
Crianças com Distúrbio Específico de Linguagem (DEL) podem apresentar dificuldades de recepção e emissão da linguagem que podem trazer prejuízos na sua interação com outras crianças, familiares e sociedade uma vez que estudos relatam a importância social da comunicação como um veículo de extensas redes de trocas sociais, pelas quais se forma e se transforma a cultura e, em consequência a própria realidade social. O objetivo deste estudo foi investigar as habilidades comunicativas de seis crianças com DEL, na faixa etária entre sete e oito anos e onze meses e comparar com crianças com desenvolvimento típico pertencentes ao grupo controle (GC), pareado por idade e gênero. A investigação compreendeu: (i) a avaliação do período da narrativa oral com quatro figuras de sequência lógico temporal e (ii) avaliação do desempenho em habilidades sociais comunicativas (HSC) por meio da analise de filmagens de situações estruturadas entre cada criança com DEL e seu respectivo par do GC e entre cada criança com DEL e um adulto do gênero feminino. Como resultado, todas as crianças com DEL apresentaram déficits nas HSC tanto nas interações com seus pares quanto com o adulto e cinco delas mostraram desempenho narrativo abaixo do esperado em relação ao GC, o que evidencia prejuízo nas interações sociais desses indivíduos. O estudo permitiu caracterizar e identificar necessidades especiais relacionadas ao repertório social e comportamental, mas são necessários novos estudos sobre protocolos de avaliação e intervenção que tenham como meta tanto a melhoria nos aspectos de fala e linguagem quanto nas relações interpessoais das crianças com DEL.
Título em inglês
Social communication skills in children with specific language impairment
Palavras-chave em inglês
Communicative social skills
Pragmatic
Specific language impairment
Resumo em inglês
Children with Specific Language Impairment ( SLI ) may present difficulties in receiving and issuing of language that can bring harm in their interaction with other children , family and society as social studies report the importance of communication as a vehicle for extensive exchange networks social and shape by which the culture is transformed and therefore social reality . The aim of this study was to investigate the communicative abilities of six children with SLI , aged between seven and eight years and eleven months and compared with typically developing children in the control group ( CG) , matched for age and gender . The investigation included: ( i ) assessing the period of oral narrative with four figures logical temporal sequence and ( ii ) assessing performance in communicative social skills ( HSC ) through the analysis of shooting situations structured between each child with SLI and its respective pair of the GC and between each child with SLI and an adult female . As a result , all children with SLI showed deficits in HSC both in interactions with their peers and with adult and five of them showed narrative performance below expectations compared to GC , which show impaired social interactions of these individuals . The study allowed us to characterize and identify special needs related to social and behavioral repertoire , but further studies are needed on protocols for assessment and intervention that have as a goal the improvement in both aspects of speech and language and interpersonal relationships of children with SLI .