Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2020.tde-04102021-110554
Documento
Autor
Nome completo
Deborah Cristine Bonetti Rosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Herrera, Simone Aparecida Lopes (Presidente)
Angelico, Antonio Paulo
Lopes, Leonardo Wanderley
Teles, Lidia Cristina da Silva
Título em português
Aperfeiçoamento das habilidades comunicativas em apresentações orais - treinamento de comunicação para universitários
Palavras-chave em português
Comunicação
Fala
Programação neurolinguística
Treinamento da voz
Resumo em português
As comunicações orais em sala de aula contemplam conteúdos curriculares e, comumente, têm por público-alvo o docente e a própria turma. Além disso, os eventos técnico-científicos, nos quais se assume a posição de expositor de trabalhos, fazem parte do cotidiano dos universitários. Por isso, a competência de falar em público torna-se um dos determinantes do sucesso profissional. Porém, grande parte das pessoas tem dificuldades de se expor nessas apresentações. A exposição oral é um gênero que deve pressupor um planejamento prévio, no qual se deve demonstrar a capacidade de elaboração de um texto oral relacionado com o tema e o conteúdo de determinada pesquisa, além das habilidades comunicativas para transmitir um conteúdo. A Programação Neurolinguística propõe a possibilidade de programar comportamentos por meio do uso da linguagem, já que a mesma advoga puramente a pragmática, importando-se, primariamente, com a obtenção de resultados, junto com o treino das habilidades comunicativas, envolvendo treinamento vocal que é válido para a melhoria da comunicação em exposição oral. Proposição: O objetivo principal deste trabalho foi propor e realizar um programa de treinamento de alta performance em comunicação para desenvolver as habilidades comunicativas em apresentações orais em estudantes de Ensino Superior. Os objetivos específicos foram comparar os resultados pré e pós-intervenção para testar a aplicabilidade do material desenvolvido e a efetividade do treinamento na população estudada. Método: Participaram do estudo, 38 estudantes de Ensino Superior do 1º Ano de Graduação dos Cursos de Fonoaudiologia, Medicina e Odontologia da Faculdade de Odontologia de Bauru, da Universidade de São Paulo (FOB-USP). Após assinar o termo de consentimento livre e esclarecido, foram submetidos a um treinamento na própria universidade, com metodologias ativas de aprendizagem, intercalando parte teórica e treino prático elaborado pela pesquisadora, no total de oito encontros, com duração de duas horas cada. Na pré-intervenção e na pós-intervenção, os participantes realizaram uma apresentação para os demais participantes e para uma banca avaliadora formada por três juízes, dois fonoaudiólogos e um psicólogo, momento em que foi avaliado o desempenho nas apresentações orais. Resultados: Observou-se melhora estatisticamente significativa (<0,05) na pós-intervenção em todas as variáveis analisadas, tanto na avaliação realizada pelos juízes, como na autoavaliação. Conclusão: Conclui-se, portanto, que o programa de treinamento apresentado, juntamente com o material elaborado, a apostila Alta Performance em Comunicação é efetivo à medida que os universitários, participantes desta pesquisa, melhoraram seu desempenho nas apresentações orais.
Título em inglês
Improvement of communicative skills in oral presentations: communication training for university students
Palavras-chave em inglês
Communication
Neurolinguistic programming
Speech
Voice training
Resumo em inglês
The oral communications in the classroom include curricular contents and commonly, have as target audience the teacher and the class itself. In addition, technical-scientific events assuming the position of exhibitor of scientific works are part of the daily life of university students. Therefore, the ability to speak in public becomes one of the determinants of professional success. However, most people have difficulty exposing themselves in these presentations. The oral exposition is a genre that must presuppose a prior planning, in which the ability to elaborate an oral text related to the theme and content of a particular research, as well as the communicative skills to transmit a content must be demonstrated. The Neurolinguistic Programming proposes the possibility of programming behaviors through the use of language, since it advocates purely pragmatics, caring primarily for results, along with the training of communicative skills, involving vocal training is valid for improving communication in oral exposition. Proposition: The main objective of this work was to propose and conduct a high-performance communication training to develop communicative skills in oral presentations in Higher Education students. The specific objectives were to compare the pre and post intervention results to test the applicability of the developed material and the training effectiveness in the studied population. Method: Participated 38 students of Higher Education in the 1st Degree of Speech, Medicine and Dentistry Courses of the Dentistry School of Bauru, University of São Paulo (FOB-USP). After signing the informed consent form, they underwent training at the university itself, with active learning methodologies interspersing theoretical and practical training prepared by the researcher, in a total of 8 meetings lasting 2 hours each. In the pre-intervention and post-intervention, the participants held a presentation for the other participants and for an evaluation booth consisting of three judges, two a speech-language pathologist and a psychologist, when performance in oral presentations was evaluated. Results: There was a statistically significant improvement (<0.05) in the post-intervention in all variables analyzed, both in the evaluation performed by the judges and in the self-assessment. Conclusion: It is therefore concluded that the training program presented, together with the prepared material, the handout High Performance in Communication are effective as the university students, participants in this research, improved their performance in oral presentations.