Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2020.tde-04102021-095620
Documento
Autor
Nome completo
Lorena Estefania Pachon Salem
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Brasolotto, Alcione Ghedini (Presidente)
Berretin, Giédre
Mourão, Lucia Figueiredo
Nascimento, Weslania Viviane do
Título em português
Relação entre as características laríngeas, fonoarticulatórias e de deglutição em indivíduos com doença de Parkinson
Palavras-chave em português
Deglutição
Disartria
Doença de Parkinson
Fonoarticulação
Laringe
Resumo em português
A Doença de Parkinson (DP) é considerada a segunda doença neurodegenerativa mais comum nas pessoas com mais de 65 anos, tendo uma prevalência de 200 mil pessoas no Brasil. Estima-se que 90% dos pacientes com DP podem desenvolver distúrbios motores que afetam a fala, a voz e a deglutição, cujas relações entre si ainda não são totalmente compreendidas. Conhecer a relação entre tais manifestações poderá contribuir para os procedimentos terapêuticos desses pacientes. Assim, o objetivo deste trabalho é verificar as relações entre as características de deglutição, laríngeas e de fonoarticulação em indivíduos diagnosticados com Doença de Parkinson. Foram realizados, para este estudo prospectivo, videonasoendoscopia da laringe em fonação e em deglutição das consistências líquida, pudim e sólida, aplicação do Questionário de autoavaliação Vivendo com Disartria (VcD) e do Protocolo de Avaliação da Disartria (PAD) em 10 indivíduos com diagnóstico neurológico de DP, no momento on. Cada item foi avaliado por dois juízes experientes. Foram aplicados o teste exato de Fisher, o Coeficiente de Correlação de Spearman, o Mann-Whitney e o Kruskal-Wallis, adotando o nível de significância de 5%. Para análise da concordância intrajuízes foi aplicado o teste Kappa. Como resultados, observou-se que houve relação entre: a presença de assimetria de aritenoides e ausência de resíduos em valéculas para sólido (p=0,032) e da ausência de constrição mediana na vogal /i/ com piores pontuações nas escalas de resíduos em valéculas para líquido (p=0.056) e em faringe para líquido (p=0.056) e pudim (p=0.056). Observou-se também relação entre a presença de assimetria de pregas vocais e escores elevados, tanto para as seções 5 (p=0,019), 6 (p=0,038) e 7 (p=0.019) do VcD, como para o componente da ressonância do PAD (p=0,038). Foram evidenciadas correlações entre maiores escores na escala de resíduos em valéculas para sólido e melhores pontuações na seção 4 (p=0,033; r=-0,66), correlação entre maiores escores na escala de resíduos em seios piriformes para líquido e piores escores na seção 10 do VcD (p=0,054; r=0,61) e com pior pontuação no componente da fonação (p=0,048; r=0,62); correlação entre maiores escores na escala de resíduos em valéculas com líquido e melhor pontuação no componente da fonação (p=0,043; r=-0,63), maiores escores na escala de resíduos em seios piriformes para sólido com pior pontuação no componente da respiração (p=0,016; r=0,72), maiores resíduos em seios piriformes para pudim e pior avaliação geral da disartria (p=0,038; r=0.64). Conclui-se que as caraterísticas laríngeas, da deglutição e da fonoarticulação de indivíduos com DP possuem relação entre si, especialmente da presença das mudanças estruturais laríngeas com os mecanismos de segurança e eficiência na deglutição, bem como a relação entre estes últimos com melhores rendimentos na fala e na comunicação.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Dysarthria
Larynx
Parkinsons Disease
Phono-articulation
Swallowing
Resumo em inglês
Parkinson's disease (PD) is considered the second most common neurodegenerative disease in people over 65, with a prevalence of 200 thousand people in Brazil. It is estimated that 90% of patients with PD can develop motor disorders that affect speech, voice and swallowing, whose relationships between them are not yet fully understood. Knowing the relationship between such manifestations may contribute to the therapeutic procedures of these patients. Thus, the objective of this work is to verify the relationships between the swallowing, laryngeal and phono-articulatory characteristics in individuals diagnosed with Parkinson's disease. For this prospective study, videonasoendoscopy of the larynx in phonation and in swallowing of the liquid, pudding and solid consistencies, application of the Living with Dysarthria Questionnaire (LwD) the Dysarthria Evaluation Protocol (DEP) in 10 individuals with neurological diagnosis of PD, at the moment on were performed. Fisher's exact test, Spearman's correlation coefficient, Mann-Whitney and Kruskal-Wallis were applied, adopting a significance level of 5%. The Kappa test was applied to analyze the intra-judge agreement. As a result, it was observed that there was a relationship between: the presence of Arytenoid asymmetry and the absence of residues in vallecules to solid (p = 0.032) and the absence of median constriction in the vowel / i / with the worst scores in the vallecules residue scale for liquid (p = 0.056) and pharynx for liquid (p = 0.056) and pudding (p = 0.056). There was also a relationship between the presence of vocal fold asymmetry and high scores, both for sections 5 (p = 0.019), 6 (p = 0.038) and 7 (p = 0.019) of the LwD, and for the ressonance component of the DEP (p = 0.038). Correlations were found between higher scores on the in vallecules residue scale for solid and better scores in section 4 (p = 0.033; r = -0.66), correlations between higher scores on the pyriform sinus residue scale to liquid and worse scores in section 10 of the LwD (p = 0.054; r = 0.61) and also with the worst scores in the phonation component (p = 0.048; r = 0.62); correlation between higher scores on the vallecula residue scale for liquid and better scores on the phonation component (p = 0.043; r = -0.63), higher scores on the pyriform sinuses residue scale for solid with worse scores on the breathing component (p = 0.016; r = 0.72), higher residues in piriform sinuses for pudding and worse overall assessment of dysarthria (p = 0.038; r = 0.64). t is concluded that the laryngeal, swallowing and phonoarticulation characteristics of individuals with PD are related to each other, especially the presence of laryngeal structural changes with the mechanisms of safety and efficiency in swallowing, as well as the relationship between the last ones with better speech and communication performance.