Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2012.tde-04062013-153835
Documento
Autor
Nome completo
Maria Jaquelini Dias dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2012
Orientador
Banca examinadora
Alvarenga, Katia de Freitas (Presidente)
Lamonica, Dionisia Aparecida Cusin
Ribeiro, Maria Valeriana Leme de M
Título em português
Implante Coclear em crianças com paralisia cerebral
Palavras-chave em português
Implante coclear
Paralisia cerebral
Qualidade de vida
Resumo em português
Devido à segurança e resultados promissores observados no cenário da reabilitação auditiva por meio do implante coclear (IC), os critérios de indicação do IC puderam abranger outras crianças com desabilidades associadas à deficiência auditiva. Entre os grupos de crianças com desabilidades associadas à deficiência auditiva, destacam-se as crianças com paralisia cerebral como o grupo com melhores resultados após o IC. Este trabalho teve como objetivos estudar os resultados em audição, linguagem e comunicação após o uso do IC em crianças com PC e investigar se aspectos do desenvolvimento motor, desempenho funcional e nível de independência nas atividades de vida diária possuem relações no progresso com o IC. A casuística foi formada por um grupo de oito crianças com PC e usuárias de IC por no mínimo seis meses. As crianças foram avaliadas três vezes, com tempo total de acompanhamento de 24 meses. Os aspectos avaliados foram: audição, linguagem, comunicação, desenvolvimento motor, nível de independência e desempenho funcional em atividades diárias de Autocuidado (AC), Mobilidade (MOB) e Função Social (FS). Os principais procedimentos utilizados na avaliação foram: Categorias de Audição, Categorias de Linguagem Expressiva, Observação do Comportamento Comunicativo (OCC), Denver Development Screening Test (DDST II), Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade (PEDI). Todas as crianças apresentaram evolução com o implante coclear, quanto aos aspectos de audição, linguagem e comunicação, porém com ritmos diferentes. O desenvolvimento motor e o desempenho funcional em AC, MOB, e FS apresentaram progressos significativos entre os tempos de avaliação. O nível de independência, ou seja, a assistência do cuidador não apresentou evoluções significativas. Crianças com melhores pontuações na área de Linguagem do DDST II apresentaram as melhores pontuações na OCC e nas categorias de audição; bem como outras associações entre o desempenho auditivo e a função motora, social e habilidades de AC foram observadas. Houve progresso com o implante coclear para crianças com paralisia cerebral, porém de maneira individual para cada criança. A mensuração de aspectos de funcionalidade possibilitou a análise do desenvolvimento global da criança, análise esta importante para caracterizar a criança com paralisia cerebral e enriquecer as orientações dos pais. O IC pode proporcionar benefícios em audição e linguagem, os quais são os principais fatores para que seja possível estabelecer uma forma de comunicação. A habilidade de se comunicar favorece e atua como ponto principal na inclusão social de crianças com paralisia cerebral, e atua melhorando a qualidade de vida.
Título em inglês
Cochlear implant in children with cerebral palsy
Palavras-chave em inglês
Cerebral palsy
Cochlear implant
Quality of life
Resumo em inglês
Due to safety and promising results observed in the setting of auditory rehabilitation by cochlear implant (CI), the indications of the CI started to include other children with hearing loss and additional disabilities. Among the groups of children with hearing loss and additional disabilities, the children with cerebral palsy (CP) showed the best results after the CI. The purpose of this study was study the benefits in hearing, language and communication after the use of CI, and investigate aspects of motor development, performance and level of independence in activities of daily living have relationships with the progress in CI. The group was formed by eight children with CP and CI users for at least six months. The children were assessed three times, with total follow-up of 24 months. The aspects evaluated were: hearing, language, communication, motor development, level of independence and functional performance in daily activities, in different areas: Self-care (SC), Mobility (MOB) and Social Function (SF). The main procedures used in the evaluation were: Observation of Communicative Behavior (OCC), Denver Development Screening Test (DDST II), Pediatric Evaluation of Disability Inventory (PEDI), the Hearing Categories and Categories of Expressive Language. All children developed the cochlear implant, in the matters of hearing, language and communication, but with different rates. The motor development and functional performance in SC, MOB, and FS showed significant progress from the time of assessment. The level of independence (caregiver assistance) did not show significant changes. Children with better language scores in the DDST II had the best scores in the OCC and in the hearing categories, as well as other associations between the auditory and motor function, social skills and SC were observed. The progress with the cochlear implant for children with cerebral palsy was possible, but with different rates for each child. The measurement of aspects of functionality provided an overall analysis of the child, and this is important to describe the child with cerebral palsy and enrich the guidance of parents. The CI provided benefits in hearing and language, which are the main factors to establish a form of communication. The ability to communicate is a positive factor and acts as a main point in the social inclusion of children with cerebral palsy, improving quality of life.