Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2012.tde-04042013-151200
Documento
Autor
Nome completo
Talita Fernanda Gonçalves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2012
Orientador
Banca examinadora
Crenitte, Patricia Abreu Pinheiro (Presidente)
Azoni, Cíntia Alves Salgado
Costa, Aline Roberta Aceituno da
Título em português
Desempenho de escolares com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade em habilidades de leitura e escrita
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Avaliação de desempenho
Transtorno do Deficit de Atenção com Hiperatividade
Resumo em português
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é o distúrbio neuropsiquiátrico mais comum da infância e está entre os mais prevalentes entre escolares. O TDAH é uma condição genético neurológica, muitas vezes manifestada cedo na vida do portador, porém somente no início da escolaridade os sintomas tornam-se perceptíveis, podendo apresentar, em sua história acadêmica, o fracasso escolar, determinado por alterações na entrada da informação. Tanto o processo diagnóstico quanto o tratamento do TDAH são complexos, não só pelo caráter dimensional dos sintomas de desatenção e/ou hiperatividade, mas também pela alta frequência de comorbidades apresentadas pelos pacientes. O tratamento dos sintomas de TDAH pode melhorar a habilidade de priorizar estímulos relevantes, a memória operacional (de trabalho), o armazenamento e a recuperação do material aprendido. Atualmente, já é possível a aplicação de procedimentos de avaliação que possibilitam aos pesquisadores a verificação do uso de habilidades do processamento fonológico, como a Consciência Fonológica, a Memória de Trabalho e a Nomeação Rápida em populações de leitores proficientes ou com alterações no processo de aprendizagem na leitura. O processamento fonológico refere-se à informação fonológica recebida auditivamente, que está diretamente relacionada ao desenvolvimento da linguagem oral e da linguagem escrita em um sistema de escrita alfabética. Tendo em vista a complexidade da aprendizagem e os crescentes problemas educacionais brasileiros, percebe-se a importância deste estudo. Por meio da aplicação de instrumentos eficazes, capaz de abranger as várias habilidades envolvidas na aquisição e desenvolvimento da leitura e escrita, esteestudo busca auxiliar a avaliação e direcionar intervenções para essa população. O objetivo do presente estudo foi comparar o desempenho da leitura e escrita, assim como também os aspectos subjacentes ao desenvolvimento da leitura e escrita em escolares com TDAH e escolares com desenvolvimento típico. Participaram deste estudo 30 escolares de ambos os sexos, sendo 15 com diagnóstico de TDAH (Grupo Experimental) e 15 escolares com desenvolvimento típico (Grupo Controle), pareadas quanto ao gênero, idade cronológica, escolaridade, tipo de escola (pública ou particular). Os escolares de ambos os grupos foram submetidos à avaliação da leitura, escrita e processamento fonológico, mais especificamente a Consciência Fonológica, Acesso ao Léxico e Memória de Trabalho. Para análise estatística foram utilizados Testes t de Student e Teste não-paramétrico Mann Whitney, adotando-se o nível de significância de 5% (0,05). Os resultados evidenciaram significância na avaliação da leitura, escrita e processamento fonológico. Foi possível observar que os escolares com TDAH apresentaram um desempenho inferior nas habilidades de leitura e escrita e nos aspectos subjacentes a essas habilidades quando comparadas a crianças com desenvolvimento típico.
Título em inglês
Performance of Students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder in Reading and Writing Skills
Palavras-chave em inglês
Attention Deficit Disorder with Hyperactivity
Employee Performance Appraisal
Learning
Resumo em inglês
The Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is the most common neuropsychiatric disorder of childhood and among the most prevalent among students. The ADHD is a genetic neurological condition often manifested early in life of patients, but only in early schooling symptoms become noticeable, and may present in their academic record, school failure, determined by changes in input information. Both the process diagnosis and treatment of ADHD are complex, not only by the dimensional chacacter of the symptoms of inattention and/ or hyperactivity, but also by the high frequency of comorbidities presented by patients. The treatment of ADHD symptoms may improve the ability to prioritize relevant stimuli, working memory, the storage and retrieval of learned material. Currently, it is possible to apply assessment procedures that enable researchers to check the use of phonological processing skills such as phonological awareness, the working memory and rapid naming of proficient readers in populations or changes in the learning process in reading. The phonological processing refers to phonological auditory information received which is directly related to the development of oral and written language in an alphabetic writing system. Given the complexity of learning and growing Brazilian education problems, realizes the importance of this study. Throught the application of effective tools, able to cover the various skills involved in the acquisition and development of reading and writing, this study seeks to help assess and guide interventions for this population. The aim of this study was to compare the performance of reading and writing, as well as aspects underlying the development of reading and writing in children with ADHD and children with typical development. The study included 30 student of both sexes, 15 with ADHD (experimental group) and 15 students with typical development (control group), matched for gender, chronological age, education, type of scholl (public or private). The students of both groups were assessed for reading, writing and phonological processing, specifically phonological awareness, rapid naming and working memory. For statistical tests were used t Student test and nonparametric Mann- Whitney test, adopting a significance level of 5% (0,05). The results showed significance in the assessment of reading, writing and phonological processing. Is was observed that students with ADHD underperformed in the skills of reading and writing aspects underlying these skills when compared to students with typical development.