Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-03122013-170001
Document
Author
Full name
Vanessa Luisa Destro Fidêncio
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2013
Supervisor
Committee
Moret, Adriane Lima Mortari (President)
Fernandes, Joao Candido
Zambonato, Ticiana Cristina de Freitas
Title in Portuguese
Avaliação digital do efeito do ruído sobre a fala: relação sinal/ruído
Keywords in Portuguese
Auxiliares de audição
Escolas
Medição de ruído
Percepção da fala
Perda auditiva
Razão sinal-ruído
Abstract in Portuguese
O ruído é um fator que contribui negativamente para a habilidade de compreensão da fala, o que pode prejudicar o desenvolvimento da criança com deficiência auditiva. Nas salas de aula, a fala raramente é transmitida a criança sem que haja interferência do ruído de fundo. Ao mesmo tempo, a efetiva transmissão da informação auditiva é imprescindível para um melhor desempenho acadêmico. Na maioria dos ambientes de aprendizagem, o que mais interfere para que haja uma boa percepção da fala é a relação sinal/ruído (S/R). O Sistema de Frequência Modulada (FM) funciona como o meio mais efetivo para melhorar a captação do sinal da fala e eliminar os efeitos da distância, ruído e reverberação em ambiente educacional. Objetivo: Avaliar a relação S/R a que crianças com deficiência auditiva estão expostas em ambiente escolar e comparar com o limiar de recepção da fala no ruído. Métodos: O trabalho foi realizado com crianças com deficiência auditiva e com linguagem oral estabelecida, usuárias de aparelho de amplificação sonora individual (AASI) e/ou implante coclear (IC) acoplados ao Sistema FM. A mensuração da relação sinal ruído foi realizada através da utilização de um gravador digital portátil e um programa de processamento de áudio para computador. Para avaliação da percepção da fala no ruído, foi aplicada a versão brasileira do teste Hearing in Noise Test (HINT), em campo livre em dois momentos: primeiramente com a criança utilizando apenas seus AASIs e/ou IC e em um segundo momento com o Sistema FM acoplado ao dispositivo individual. Resultados: Todas as crianças apresentaram melhor percepção da fala no ruído com o uso do Sistema FM. Apenas em uma sala de aula a relação sinal/ruído está adequada. Observou-se que a posição do aluno na sala de aula realmente influencia na qualidade da relação S/R a qual o mesmo está exposto. Também foi comprovado que, quanto maior o número de alunos, mais baixa é a relação S/R da sala de aula. Conclusão: A relação S/R da sala de aula em situação real de ensino mostrou-se com um valor mais próximo à relação S/R em que o paciente consegue compreender o discurso com o uso do Sistema FM, demonstrando que o uso do dispositivo é essencial para melhor compreensão da fala nesse ambiente.
Title in English
Digital evaluation of the effect of noise on speech: signal/noise ratio
Keywords in English
Hearing aids
Hearing loss
Noise Measurement
Schools
Signal-to-noise ratio
Speech perception
Abstract in English
Noise is a factor that contributes negatively to the ability to understand speech, which can harm the development of children with hearing impairment. In classrooms, speech is rarely transmitted to children without interference from background noise. At the same time, the effective transmission of auditory information is essential for better academic performance. In most learning environments, which further interferes so there is a good speech perception is the signal/noise ratio (S/N). The Personal Frequency Modulation (FM) Systems serves as the most effective way to improve the uptake of speech signal and eliminate the effects of distance, noise and reverberation in the educational environment. Objective: To evaluate the S/N ratio that hearing impaired children are exposed in a school environment and compare with the speech reception threshold in noise. Methods: The study was conducted with children with hearing impaired and spoken language established, users of a hearing aids and/or cochlear implant (CI) coupled to FM system. The measurement of signal to noise ratio was achieved by the use of a portable digital recorder and an audio processing program for computer. To assess speech perception in noise was applied the Brazilian version of the Hearing in Noise Test (HINT), in two stages: first with the child using only their hearing aid's and/or CI and a second time with FM system coupled to individual device. Results: All children had better speech perception in noise using the FM system. Only in a one classroom the S/N ratio is adequate. It was observed that the position of the student in the classroom really affect the quality of the S/N ratio to which it is exposed. It was also proven that the higher the number of students, the lower the S/N ratio of the classroom. The S/N ratio of the classroom in a real school showed up with a value closer to the S/N ratio in which the patient can understand speech using the FM system, demonstrating that the use of this device is essential to better understand speech in these environments.