Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2015.tde-02062015-135750
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Dominguez Campos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Moret, Adriane Lima Mortari (Presidente)
Jacob, Regina Tangerino de Souza
Tanamati, Liège Franzini
Título em português
Desempenho acadêmico de crianças e adolescentes usuários de implante coclear
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Avaliação educacional
Implantes cocleares
Linguagem
Percepção da fala
Resumo em português
A audição está diretamente relacionada à linguagem oral e à interação do indivíduo com o ambiente e seus pares. Possibilita o acesso auditivo aos sons da fala, favorece a aprendizagem, e por meio da via auditiva a criança poderá atribuir significados aos sons percebidos e consequentemente adquirir a linguagem oral. O diagnóstico da perda auditiva precoce é indispensável para o desenvolvimento das habilidades auditivas e linguagem oral próxima à normalidade. Para isso é necessária a intervenção precoce, com a adaptação de dispositivos eletrônicos aplicados às deficiências auditivas, entre eles o implante coclear, em conjunto com estimulação auditiva e terapia fonoaudiológica especializada. A linguagem oral é importante para a adequação da criança implantada em escola regular, visto que, as informações são transmitidas oralmente pelos professores. Mediante o exposto, o presente estudo vem ao encontro do ensejo de incrementar estudos em implante coclear em crianças, ampliando o estudo dos resultados sobre o desempenho acadêmico de tais crianças, área de interface com os resultados de percepção da fala e linguagem oral, em crianças e em adolescentes com longo tempo de uso do implante coclear inseridos em escolas regulares. Para caracterização do desempenho acadêmico e correlação deste aspecto com a linguagem oral e percepção da fala, foram realizados testes de avaliação das habilidades citadas em 17 crianças e adolescentes usuários de implante coclear há mais de cinco anos inseridos entre o 6o e o 9o ano do ensino fundamental. Todas as crianças e adolescentes foram avaliadas quanto ao desempenho acadêmico, percepção da fala e linguagem oral por meio de protocolos padronizados. No ditado, 47% foram classificados na média ou acima, enquanto 62,5% teve compreensão leitora. Apenas 11 (64,7%) participantes apresentaram pontuação referente à percepção auditiva no teste de percepção da fala no ruído - HINT. Com relação à linguagem oral observou-se desempenho inferior ao esperado nos testes que avaliaram vocabulário (principalmente quando classificados de acordo com a escolaridade), compreensão e memória de trabalho fonológica de não palavras. Na análise de correlação, o ditado e a velocidade na leitura oral se relacionam moderadamente com a consciência fonológica, consciência sintática e vocabulário receptivo. Existe forte correlação entre a compreensão leitora e a consciência sintática, e moderada com a consciência fonológica e o vocabulário receptivo. Constatou-se que as crianças e adolescentes com longo tempo de uso do implante coclear estão inseridas em escolas regulares com desempenho acadêmico regular, porém apresentam defasagens no desenvolvimento de habilidades necessárias para o sucesso acadêmico.
Título em inglês
Academic performance of children and adolescents using cochlear implant
Palavras-chave em inglês
Cochlear implants
Educational measurement
Language
Learning
Speech perception
Resumo em inglês
Hearing is directly related to the oral language and interaction of the individual with the environment and their peers. Hearing access to speech sounds promotes learning, and through hearing a child can assign meanings to sounds perceived and consequently acquire oral language. The early diagnosis of hearing loss is essential for the development of hearing skills and oral language near to normal. These results require early intervention, with adaptation of electronic devices applied to the hearing, including cochlear implants, together with auditory stimulation and specialized speech therapy. Oral language is important for the adaptation of the implanted child in mainstream schools, since the information is transmitted orally by teachers. Upon the above, the present study indicates the opportunity to increase cochlear implant studies in children, expanding the study results on the academic performance of these children, interface area with the results of speech perception and oral language in children and adolescents with long term use of cochlear implant at mainstream schools. To characterize the academic performance and correlate this aspect with the oral language and speech perception, tests were performed to evaluate such skills in 17 children and adolescents using cochlear implants for more than five years entered between the 6th and 9th grades. All children and adolescents were assessed over their academic performance, speech perception and oral language through standardized protocols. At the spelling test, 47% were classified as average or better, while 62,5% had good reading comprehension. Only 11 (64,7%) subjects presented Hearing in Noise test HINT, score related to speech perception. Regarding oral language, it was possible to observe lower performance in vocabulary test (especially when classified with the school grade), speech comprehension and phonological working memory for nowords. In the correlation analysis, spelling and oral reading speed related moderately with phonological awareness, syntactic awareness and receptive vocabulary. There is a strong correlation between reading comprehension and syntactic awareness, and a moderate one with phonological awareness and receptive vocabulary. It was determined that children and adolescents with long-term use of cochlear implant are included in mainstream school with average academic performance, although presented a gap in the development of skills needed for academic success.