Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2015.tde-02062015-134948
Documento
Autor
Nombre completo
Andressa Vital Rocha
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2015
Director
Tribunal
Mondelli, Maria Fernanda Capoani Garcia (Presidente)
Barreiro, Fatima Cristina Alves Branco
Duarte, Josilene Luciene
Título en portugués
Gerador de som associado ao aconselhamento no tratamento do zumbido: avaliação da eficácia
Palabras clave en portugués
Auxiliares de audição
Percepção da fala
Perda auditiva
Qualidade de vida
Zumbido
Resumen en portugués
O zumbido é uma percepção consciente de um som sem que haja ocorrência de uma fonte sonora externa correspondente. É um sintoma altamente prevalente que acomete grande parcela da população, podendo prejudicar a qualidade de vida (QV) e percepção da fala do indivíduo. O objetivo deste estudo foi verificar a eficácia do gerador de som (GS) associado ao aconselhamento no tratamento do zumbido em indivíduos com e sem perda auditiva, no que diz respeito à melhora do incômodo e do handicap, qualidade de vida e percepção da fala. Foram avaliados 30 indivíduos divididos em dois grupos: grupo 1 (G1) composto por 15 indivíduos de ambos os sexos, com zumbido e audiometria normal, adaptados com GS, grupo 2 (G2) composto por 15 indivíduos de ambos os sexos com queixa de acuidade auditiva e zumbido, adaptados com GS e aparelho de amplificação sonora individual (AASI). Ambos os grupos foram submetidos aos seguintes procedimentos: anamnese e história pregressa da queixa, audiometria de alta frequência (AAF), imitanciometria e acufenometria com a pesquisa dos limiares psicoacústicos de Pitch e Loudness, além da aplicação das ferramentas Tinnitus Handicap Inventory (THI), Escala Visual Analógica (EVA), World Health Organization Quality of Life (WHOQOL) e avaliação da percepção de fala por meio do Hearing In Noise Test (HINT). Os participantes da pesquisa foram adaptados com AASI e GS da marca Siemens e participaram de uma sessão de aconselhamento abordando as seguintes questões: questões pertinentes à fisiologia da audição, fisiopatologia do zumbido e da audição com imagens ilustrativas. Os indivíduos foram avaliados em três situações: Avaliação Inicial (antes da adaptação do AASI e GS), Acompanhamento (3 meses após a adaptação) e, Avaliação Final (6 meses, após a adaptação). Os estudos dos resultados foram realizados por meio da análise descritiva e inferencial com a utilização da análise de variância de medidas repetidas a dois critérios (ANOVA) e utilização do teste de comparações múltiplas: Tukey, indicando que a comparação do incômodo e handicap do zumbido, avaliação da QV e percepção da fala nas três etapas de avaliação evidenciaram melhora significativa para ambos os grupos. O estudo concluiu que o GS foi igualmente eficaz no tratamento do zumbido em indivíduos com e sem perda auditiva, proporcionando melhora do incômodo e do handicap. A qualidade de vida foi beneficiada após o tratamento, sem relevância estatística em ambos os grupos. A percepção de fala apresentou melhorias discretas para o grupo com audição normal, e melhorias relevantes para o grupo com perda auditiva.
Título en inglés
Sound generator associated counseling in the treatment of tinnitus: effectiveness evaluation
Palabras clave en inglés
Hearing aids
Hearing loss
Quality of life
Speech perception
Tinnitus
Resumen en inglés
Tinnitus is a aware perception of a sound without an occurrence of a corresponding external sound source. It is a highly prevalent symptom that affects a large portion of the population and often affects the individual's quality of life and speech perception. The purpose of this study was to verify the effectiveness of the sound generator (SG) associated with a counseling in the treatment of tinnitus in individuals with and without hearing loss, with regard to improving the nuisance and handicap, quality of life and speech perception. 30 Individuals were assessed divided into two groups: group 1 (G1) consisted of 15 individuals of both genders, with tinnitus and normal hearing adapted with SG, group 2 (G2) composed of 15 individuals of both genders with impaired hearing complaint and tinnitus adapted with SG and with hearing aid (HA). Both groups were submitted to the following: anamnesis and previous history of the hearing complaint, high frequency audiometry, tympanometry and acuphenometry with the psychoacoustics thresholds research of Pitch and Loudness matching, in addition to the tools' application Tinnitus Handicap Inventory (THI), Visual Analogue Scale, World Health Organization Quality of Life (WHOQOL) and speech perception assessment through Hearing In Noise Test (HINT). Survey participants that were adapted with HA and SG Siemens brand and participated in a counseling session addressing issues associated with the physiology of hearing, pathophysiology of tinnitus and hearing with illustrative images. Individuals were assessed in three situations: An early assessment (before the HA and SG adaptation), Monitoring (3 months after the adaptation), and Final Evaluation (6 months after the adaptation). Studies of the results were performed using descriptive and inferential analysis performing the repeated measures analysis of variance two criteria (ANOVA) and using of multiple comparison test: Tukey, indicating that the comparison of nuisance and tinnitus handicap, quality of life evaluation and speech perception all three stages of evaluation showed significant improvement in both groups. The study concluded that the SG was equally effective in the treatment of tinnitus in individuals with and without hearing loss, providing reduced annoyance and handicap. The quality of life has improved after treatment, with no statistical significance in both groups and speech perception presented discrete improvements to the group with normal hearing, and relevant improvements for those with hearing loss.