Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2015.tde-02062015-105439
Document
Author
Full name
Priscila Carvalho Cruz
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2015
Supervisor
Committee
Costa Filho, Orozimbo Alves (President)
Agra, Sandra Elisa Rossetto
Corteletti, Lilian Cássia Bornia Jacob
Title in Portuguese
Avaliação da audição em idosos: enfoque na percepção de fala
Keywords in Portuguese
Audição
Idoso
Percepção da fala
Abstract in Portuguese
A população idosa está aumentando consideravelmente. A perda auditiva é dos distúrbios crônicos relacionados ao envelhecimento. Uma das principais queixas do indivíduo idoso é a dificuldade em reconhecer a fala em situações onde o ruído está presente. A audiometria tonal liminar é ainda considerada uma importante avaliação para a perda auditiva, contudo, testes que avaliam a percepção da fala no ruído proporcionam condições semelhantes ao cotidiano desta população. Objetivo: verificar a influência da idade nos limiares audiométricos e nos testes de percepção de fala convencionais (logoaudiometria) e na presença de ruído competitivo em idosos com perda auditiva, de ambos os gêneros. Métodos: Participaram do estudo, 80 idosos, 43 do gênero feminino e 27 do gênero masculino, divididos em quatro grupos: G1 composto por 14 indivíduos do gênero feminino de 60 a 69 anos; G2 15 indivíduos do gênero masculino de 60 a 69 anos; G3 29 indivíduos do gênero feminino de 70 a 80 anos; G4 22 indivíduos do gênero masculino de 70 a 80 anos. Os critérios da seleção dos indivíduos foram a perda auditiva neurossensorial bilateral simétrica com média dos limiares tonais obtidos nas frequências de 500, 1000, 2000 e 4000 Hz variando de 40 a 75 dBNA e ausência de alterações neurológicas centrais. A avaliação audiológica contemplou: audiometria tonal liminar, timpanometria, Brazilian Hearing In Noise Test HINT-Brasil. A análise estatística foi composta pelo Test t para a comparação dos resultados entre os grupos, considerando as variáveis idade e gênero e o Coeficiente de Correlação de Pearson que verificou a correlação entre a idade e os resultados obtidos nos testes. Resultados: Com o avanço da idade a piora nos limiares audiométricos, logoaudiometricos, reconhecimento de fala para monossílabos e o declínio na percepção de fala no ruído é mais acentuada no gênero masculino, com diferenças estatisticamente significantes. Conclusão: Houve uma influência significativa da idade nos limiares audiométricos, percepção de fala convencional (logoaudiometria) e percepção de fala na presença do ruído observada nos achados do grupo de idosos do gênero masculino. Para o gênero feminino a progressão da perda auditiva, e de pior desempenho nos testes de percepção de fala convencionais ou na presença de ruído competitivo foi menos evidente.
Title in English
Hearing assessment in the elderly: focus on speech perception
Keywords in English
Elderly
Hearing
Speech perception
Abstract in English
The elderly population is increasing considerably. Hearing loss is the chronic disorders related to aging. One of the main complaints of the elderly is the difficulty in recognizing speech in situations where noise is present. The PTA (pure-tone audiometry) is still considered an important evaluation for hearing loss, however, tests that assess speech perception in noise provide conditions similar to daily life of this population. Objective: To investigate the influence of age on hearing thresholds and the conventional speech perception tests (speech audiometry) and in the presence of noise in the elderly with hearing loss in both genders. Methods: The study included 80 elderly, 43 females and 27 males, divided into four groups: G1 - comprising 14 individuals females 60-69 years; G2 -15 males 60-69 years; G3 -29 female subjects 70-80 years; G4 -22 of males 70-80 years. The criteria of selection of individuals were symmetric bilateral sensorineural hearing loss with mean pure tone thresholds at 500, 1000, 2000 and 4000 Hz ranging from 40 to 75 dB HL and absence of central neurological disorders. The audiological evaluation included: pure tone audiometry, tympanometry, Brazilian Hearing In Noise Test - HINT-Brazil. Statistical analysis was made by t Test for comparison of results between groups, considering the variables age and gender and the Pearson correlation coefficient has verified the correlation between age and the results obtained in the tests. Results: With advancing age the audiometric thresholds deteriorated, speech audiometry, speech recognition for monosyllables and the decline in the speech perception in noise is more pronounced in males, with statistical significance. Conclusion: There was a significant influence of age on audiometric thresholds, conventional speech perception (speech audiometry) and speech perception in noise observed in the male elderly group findings. For women the progression of hearing loss, and worse performance in conventional speech perception tests or in the presence of background noise was less evident.