Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2008.tde-02042009-100242
Document
Author
Full name
Fabiani Figueiredo Magalhães
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2008
Supervisor
Committee
Brasolotto, Alcione Ghedini (President)
Angelis, Elisabete Carrara de
Genaro, Katia Flores
Title in Portuguese
Diadococinesia oral e laríngea em indivíduos a partir de cinqüenta anos de idade
Keywords in Portuguese
avaliação
envelhecimento
testes de articulação da fala
voz
Abstract in Portuguese
A diadococinesia (DDC) é um teste que verifica a habilidade em realizar rápidas repetições de segmentos de fala. A caracterização da DDC oral e laríngea em diferentes faixas etárias e em ambos os gêneros é necessária para a compreensão dos distúrbios da comunicação, assim como para o seu diagnóstico e processo terapêutico. A partir disso, objetivou-se estabelecer valores de referência em relação aos resultados da avaliação da DDC oral e laríngea de falantes do português brasileiro a partir de cinqüenta anos de idade, bem como analisar a diferença entre os gêneros e as faixas etárias. Participaram 120 indivíduos, sendo 20 homens e 20 mulheres em cada faixa etária: 50 a 59 anos, 60 a 69 anos e 70 a 79 anos. A DDC oral foi avaliada por meio da repetição de pa, ta, ca e pataca e a DDC laríngea, pela repetição de a e i, com o auxílio dos programas computadorizados Motor Speech Profile da Kay Elemetrics e Sound Forge 7.0. Os parâmetros da DDC foram apresentados como média, mediana, valores mínimo e máximo, e a comparação entre os gêneros e as idades foi realizada por meio da Análise de Variância a dois critérios e o teste de Tuckey. Os homens da faixa etária de 50, 60 e 70 anos produziram, respectivamente: pa=6,08; 5,78; 5,52; ta=6,28; 5,79; 5,69; ca=6,19; 5,44; 5,41; pataca=2,16; 1,96; 1,79; a=4,02; 3,61; 3,07; e i=3,92; 3,46; 3,05 emissões por segundo. Para as mulheres, os valores foram pa=5,71; 5,31; 5,18; ta=5,89; 5,35; 5,29; ca=5,48; 5,14; 4,99; pataca=1,96; 1,94; 1,80; a=3,39; 3,26; 2,99; e i=3,38; 3,17; 2,74. Os indivíduos mais novos realizaram maior número de sílabas, vogais e seqüência trissilábica e produziram emissões de sílabas e vogais mais curtas quando comparados aos mais velhos; enquanto que os homens foram mais rápidos do que as mulheres para todas as emissões, exceto para pataca. Com o avanço da idade, os participantes apresentaram valores mais elevados de coeficiente de variação da intensidade para a sílaba ta, de desvio padrão do período para os homens e de coeficiente de variação do período para as mulheres durante a emissão da vogal i. Com relação ao gênero, as mulheres apresentaram valores mais elevados de desvio padrão do período e de coeficiente de variação do período para as sílabas ta e ca; de perturbações do período para as sílabas pa, ta e ca; de coeficiente de variação do pico da intensidade para ca; de desvio padrão do período para as mulheres da faixa de 60 em relação aos homens de 50; de coeficiente de variação do período para as mulheres da faixa de 60 anos em relação aos homens de 50 e para as mulheres de 50 anos em relação aos homens de 60 anos; de perturbações do período para as mulheres de 60 anos em relação aos homens de 50 e 60, durante a emissão do ta; de perturbações do período para mulheres de 70 em relação aos homens de mesma idade, durante a emissão do i. Conclui-se que foi possível estabelecer os valores de referência da DDC oral e laríngea para os grupos estudados e que houve diferenças quanto à idade e ao gênero, o que deve ser considerado na avaliação da comunicação oral de adultos e idosos.
Title in English
Oral and laryngeal diadochokinesis on individuals from fifty years and older
Keywords in English
aging
evaluation
speech articulation tests
voice
Abstract in English
The Diadochokinesis (DDK) is a test which verifies the ability in producing fast repetitions of speech segments. The characterization of the oral and laryngeal DDK in different age groups and in both genders is necessary for the understanding of the communication disturbs, as well as its diagnosis and the therapeutic process. From that on, it aimed on establishing reference values in relation to the results of the evaluation of the oral and laryngeal DDK of Brazilian Portuguese speakers in their fifties or so, as well as to analyze the difference between the genders and the age groups. There were 120 people participating, being 20 men and 20 women in each of the following age groups: 50 to 59 years old, 60 to 69 years old, and 70 to 79 years old. The oral DDK was evaluated through the repetition of pa, ta, ca, and pataca, and the laryngeal DDK, through the repetition of a and i, with the help of the computerized programs: Motor Speech Profile from Kay Elemetrics and Sound Forge 7.0. The parameters of the DDK were presented as average, medium, minimum and maximum values, and the comparison between the genders and the group ages was made through the Deviation Analyses to two criteria and the Tuckey test. The men in their 50s, 60s and 70s, produced respectively: pa=6,08; 5,78; 5,52; ta=6,28; 5,79; 5,69; ca=6,19; 5,44; 5,41; pataca=2,16; 1,96; 1,79; a=4,02; 3,61; 3,07; and i=3,92; 3,46; 3,05 emissions per second. For the women the values were pa=5,71; 5,31; 5,18; ta=5,89; 5,35; 5,29; ca=5,48; 5,14; 4,99; pataca=1,96; 1,94; 1,80; a=3,39; 3,26; 2,99; and i=3,38; 3,17; 2,74. The younger individuals have made a bigger number of syllables, vowels and tri-syllable sequence and produced emissions of syllable and vowels shorter when compared to the older age groups; while the men were faster than the women for all emissions, except for pataca. With the aging, the participants showed more elevated coefficient of variation of the peak intensity for the syllable ta, of a standard deviation of the period for the men and of variation coefficient of the period for the women during the emission of the vowel i. In relation to the gender, the women showed more elevated values of standard deviation of the period and coefficient variation of the period for the syllables ta and ca ; of perturbation of the period for the pa, ta, and ca; of coefficient of variation of the period of the intensity for ca, of standard deviation of the period for the women in their 60s in relation to the men in their 50s; of coefficient of variation of the period for the women in their 60s in relation to the men in their 50s, and for the women in their 50s in relation to the men in their 60s; of perturbation of the period for the women in their 60s in relation to men in their 50s and 60s, during the emission of ta, of perturbation of the period for the women in their 70s in relation to the men in the same age group, during the emission of the i. The conclusion is that it is possible to establish the reference values of the oral and laryngeal DDK for the studied groups and that there were differences regarding the age groups and the gender. This means that the tests of the oral and laryngeal DDK must be considered in the oral communication evaluation of adults and elderly people.