Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2012.tde-01112012-214724
Documento
Autor
Nome completo
Nicolle Carvalho Sant'Ana
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Andréa Cintra (Presidente)
Alvarenga, Katia de Freitas
Saes, Sandra de Oliveira
Título em português
Criação de uma ferramenta hipermídia para a promoção da saúde auditiva em jovens usuários de dispositivos sonoros portáteis individuais
Palavras-chave em português
Adolescentes
Audição
Música
Promoção da saúde
Resumo em português
Desde o advento da música amplificada na indústria da música e entretenimento e a crescente popularidade dos dispositivos sonoros portáteis individuais entre a população jovem, perda auditiva induzida por níveis de pressão sonora elevados entre crianças e adolescentes é uma séria e crescente preocupação. Promover saúde auditiva para essa população é necessário para que ocorra a difusão de informações relacionadas ao uso correto e saudável desses dispositivos. O objetivo do estudo foi desenvolver um material hipermídia sobre dispositivos sonoros portáteis individuais e seus efeitos à saúde auditiva para educação e conscientização de crianças e adolescentes. A produção do material seguiu as fases de desenvolvimento de design instrucional contextualizado, tendo sido realizadas as fases de Análise e de Design e Desenvolvimento. Foram definidos 11 tópicos para abordar, reforçar e divulgar o conteúdo elaborado. Os sete primeiros tópicos abordam aspectos relacionados aos dispositivos sonoros portáteis individuais, a audição e a deficiência auditiva, os três tópicos seguintes reforçam o conteúdo apresentado anteriormente, ressaltando os principais pontos abordados, e o último tópico busca a extensão e divulgação do tema por meio de uma rede social, a fim de que a informação adquirida seja multiplicada. Mídias audiovisuais foram selecionadas para serem utilizadas como ferramentas de apoio e interação do conteúdo teórico. O CD-ROM foi escolhido como mídia de implementação e foi programado para ser aplicado com fones auriculares, a fim de facilitar a compreensão das partes que envolvem a demonstração da forma adequada de utilização dos dispositivos sonoros portáteis individuais. Identificar as necessidades de aprendizagem do público alvo foi imprescindível para a definição dos objetivos instrucionais que nortearam o conteúdo elaborado. As etapas que envolveram a análise, o planejamento e a elaboração do conteúdo exigiram maior tempo de execução por compreenderem extensa revisão de literatura e busca por mídias audiovisuais, além da adaptação do conteúdo elaborado ao público alvo.
Título em inglês
Creation of a hypermedia tool for promoting hearing health in young users of individual portable sound devices
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Health promotion
Hearing
Music
Resumo em inglês
Since the advent of amplified music in the music and entertainment industries and the increased popularity of portable individual sound devices among young people, hearing loss induced by high levels of sound pressure among children and adolescents is a serious and growing concern. Promoting hearing heath for this population is necessary to disseminate information related to the correct and healthy use of these devices. The purpose of the study was to develop a hypermedia material about potable individual sound devices and their effect on hearing health for the education and awareness of children and adolescents. The production of the material followed the development stages of contextualized instructional design, with the performance of the Analysis, Design and Development phases. Eleven topics were chosen to approach, reinforce and spread the elaborated content. The first seven topics approached aspects related to the portable individual sound devices, hearing and hearing loss, the three following topics reinforced the previous content, highlighting the main matters approached, and the last one aimed the extension and disclosure of the theme through a social network, in order to multiply the information. Audiovisual media were selected to be used and to support the integration tools of the theoretical content. The CD-ROM was chosen as the implementation media and was programmed to be used with headphones, in order to facilitate the comprehension of the parts involving the demonstration of adequate use of portable individual sound devices. Identifying the learning needs of the targeted population was indispensable for the definition of the instructional purposes which guided the elaborated content. The stages involving analysis, planning and elaboration of the content demanded more time of execution as they require extensive literature review and search for audiovisual medias, and also adaptation of the content for the targeted population.