Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2012.tde-01102012-171948
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Justiniano Bermejo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2012
Orientador
Banca examinadora
Torres, Sergio Aparecido (Presidente)
Moraes, Ivaldo Gomes de
Weckwerth, Paulo Henrique
Título em português
Ação do ultrassom na remoção do biofilme dos reservatórios de equipos odontológicos da Faculdade de Odontologia de Bauru
Palavras-chave em português
Micro-organismo
Peptona Diluída
Plate Count Agar
R2A Agar
Ultrassom
Resumo em português
Foram avaliados 25 reservatórios de água dos equipos odontológicos da Clínica de Dentística/Endodontia da FOB/USP com relação à presença de micro-organismos e a ação do ultrassom (US) na remoção do biofilme. Amostras de 10ml de água foram obtidas e alíquotas de 25l in natura e diluída até 10-4 foram semeadas pela técnica da gota nos meios: R2A Agar (R2A), Plate Count Agar (PCA), Peptona Diluída (PD) e Sabouraud Dextrose Agar com cloranfenicol a 1% (SDA), incubadas a 24º C por 72 horas. A água dos reservatórios foi descartada e 500 ml de água destilada esterilizada foi adicionada, sendo submetidos à ação do ultrassom (US) por 15 minutos, seguidos do mesmo procedimento descrito anteriormente. As colônias de bactérias foram quantificadas e os fungos foram identificados por micro-cultivo. A média da detecção de UFC/ml antes e após o US foi de 173.787 e 15.841 para o R2A, 104.873 e 3.034 para o PCA e de 245.824 e 8.231 para o PD. A média de fungos foi de 52,4 antes e 19,2 UFC/ml após ação do US. Fungos foram detectados em 20 reservatórios antes e em 12 deles após uso do US. O Penicillium sp apresentou prevalência de 36% nos reservatórios de água avaliados. Os resultados obtidos permitem concluir que o US foi eficiente em desestruturar o biofilme, embora não o elimine por completo, apresentando maior efetividade na desestruturação de bactérias.
Título em inglês
Action of ultrasound on biofilm removal of the dental units reservoir of water from Bauru School of Dentistry
Palavras-chave em inglês
Diluted Peptone
Microorganism
Plate Count Agar
R2A Agar
Ultrasound
Resumo em inglês
A total of 25 waterline unit reservoirs of the odontological sets from the Dentistry/Endodontic Clinic of FOB/USP were assessed, in relation to the presence of microorganisms and the ultrasound action (US) on the biofilm removal. Waterline samples of 10ml were obtained from aliquots of 25l in natura and diluted until 10-4, then, they were spread using the dripping technique on the means: R2A Agar (R2A), Plate Count Agar (PCA), diluted Peptone (DP) and Sabouraud Dextrose Agar with cloranfenicol at 1% (SDA), being incubated at 24º C for 72 hours. The waterline units of the reservoirs were discarded and 500 ml of sterilized distilled water was added, submitted to ultrasound action (US) for 15 minutes, following the same procedure described afore. The bacteria colonies were quantified and the fungi were identified through micro-culture. The average of detection of UFC/ml before and after US was 173.787 and 15.841 for R2A, 104.873 and 3.034 for PCA and of 245.824 and 8.231 for PD. The fungi average was 52,4 before and 19,2 UFC/ml after the action of US. Fungi were detected in 20 reservoirs before and 12 after using US. Penicillium sp showed a prevalence of 36% in the waterline reservoirs assessed. The results obtained, led to the conclusion that US was efficient to break the structure of the biofilm, although it did not eliminate it completely, showing more effectiveness to break the bacteria structure.