Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-27092005-170311
Documento
Autor
Nombre completo
Hilton José Gurgel Rodrigues
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2005
Director
Tribunal
Bastos, Jose Roberto de Magalhaes (Presidente)
Pereira, Antonio Carlos
Peres, Arsenio Sales
Título en portugués
Padrão de conhecimento do atleta amador de Bauru-SP, relacionado aos cuidados da saúde bucal
Palabras clave en portugués
atletismo
saúde bucal
Resumen en portugués
O presente estudo teve o propósito de avaliar o padrão de conhecimento dos atletas amadores da cidade de Bauru-SP, relacionado aos cuidados de saúde bucal, tais como: prevenção de traumatismos dentários, escovação, uso do fio dental, dentifrícios mais utilizados, uso de bochechos e escovas dentais utilizadas. Além disso, também foram avaliados o hábito e a freqüência de consultas odontológicas, em serviço público ou privado. Um questionário foi elaborado e aplicado em uma amostra de 36 atletas, sendo 15 do gênero masculino e 21 do gênero feminino, todos membros de equipes amadoras assistidas pela SEMEL (Secretaria Municipal de Esporte e Lazer), das modalidades: boxe, capoeira, futebol e voleibol, com média de idade entre 16 e 28 anos. A análise dos resultados permitiu evidenciar que os atletas, mesmo sem os conhecimentos considerados ideais de higiene bucal e da relação saúde bucal com a saúde geral, em sua maioria são conscientes que uma boca com problemas pode prejudicar o desempenho do atleta e acham extremamente importante que haja um Cirurgião-Dentista em suas equipes acompanhando treinos, jogos e competições. Contudo, apenas 17% dos atletas usam protetores bucais durante a prática esportiva, 64% escovam os dentes 3 vezes ao dia, 50% usam fio dental, 44% realizam bochecho e 33% não vão à clínica odontológica, sendo a dor o principal fator que leva os esportistas a freqüentá-la. Estas constatações refletem uma realidade, não só local, mas brasileira, o que comprova a necessidade de uma conscientização das instituições de saúde, educação e esportivas, para que sejam feitas campanhas públicas na tentativa de estimular os praticantes de esportes e a comunidade em geral a uma melhor atenção aos cuidados de higiene bucal, a praticar esporte com segurança, utilizando protetores bucais, e ensinar os procedimentos imediatos frente a um traumatismo dentário.
Resumen en inglés
This work aimed at evaluating the knowledge standards of amateur athletes in the city of Bauru, SP, regarding oral health care such as: prevention of dental traumatism, brushing, flossing, most used dentifrice, use of mouthwashes and toothbrushes utilized. Furthermore, the habit and frequency of dental appointments, both in public and private practice, were evaluated. A questionnaire was elaborated and applied in a sample of 36 athletes, being 15 male and 21 female, aged 16 – 28 years, all members of amateur teams assisted by SEMEL (Secretaria Municipal de Esporte e Lazer), in the following modalities: boxing, capoeira, soccer and volleyball. By analyzing the results, it was concluded that the athletes, even without the knowledge considered ideal in terms of oral hygiene, and regarding the relation oral health with general health, in their majority are aware that a mouth with problems can upset his/her performance and think that it is extremely important that a dental surgeon, in their teams, follow the training, games and competitions. Nevertheless, only 17% of the athletes use oral protectors during sportive practices, 64% brush their teeth three times a day, 50% use the dental floss, 44% perform mouthwashes and 33% do not go to the dental clinic, being pain the main factor why sportsmen look for it. These evidences reflect not only a local, but a Brazilian reality, which corroborate the need of awareness by health, educational and sportive institutions, for public campaigns to be carried out, in an attempt to stimulate those who practice sports and the community, in general, to pay closer attention to oral hygiene, to practice sports in a safe way, utilizing oral protectors, and teaching the immediate procedures, in the event of a dental traumatism.