Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-14042009-151515
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Silva de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Jose Roberto de Magalhaes (Presidente)
Lauris, José Roberto Pereira
Moimaz, Suzely Adas Saliba
Título em português
Perfil epidemiológico de cárie dentária em pré-escolares e o conhecimento de pais e de educadores sobre saúde bucal
Palavras-chave em português
cárie dentária
dentição primária
educação em saúde
epidemiologia
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi analisar a experiência de cárie dentária em préescolares de Bauru entre 3 e 6 anos de idade e identificar o conhecimento de pais e educadores em relação à saúde bucal. Foi estudada a população de três escolas municipais, a partir de uma amostra de 283 crianças. Foi aplicado questionário a 235 pais e 23 educadores. O índice adotado para investigação de cárie dentária foi o ceod. Foram empregados os índices de cuidado, de saúde dentária, significativo de cárie (SiC) e o coeficiente de Gini. O ceod encontrado na amostra foi de 1,40, e o percentual de crianças livres de cárie foi de 63,25%. O componente cariado correspondeu a 77,28% do ceod. O índice de cuidados foi de 19,70%, indicando menor utilização de serviços odontológicos pelas crianças. O índice de saúde dentária foi de 0,85, o SiC de 4,11 e o coeficiente de Gini de 0,78. A prevalência e severidade de cárie dentária foram consideradas baixas na amostra estudada e identificou-se a ocorrência da polarização demonstrando a desigualdade de distribuição da doença. Os educadores apresentaram bom conhecimento em relação à saúde bucal, no entanto, os pais revelaram maiores limitações em relação aos conceitos referentes à cárie dentária e à importância de atitudes e práticas preventivas. A interação de profissionais de saúde, educadores e pais poderá nortear novas práticas e almejar um futuro com menos desigualdade de distribuição de cárie dentária.
Título em inglês
Epidemiologic profile of dental caries in primary schoolchildren and knowledge of the parents and educators about oral health
Palavras-chave em inglês
dental caries
dentition-primary
epidemiology
health education
Resumo em inglês
The aim of this study was to analyze the prevalence of dental caries in the primary dentition of the preschool children in three public schools in Bauru SP, Brazil and to identify the knowledge of the parents and teachers about oral health. The sample comprised 283 children (142 boys; 141 girls) aged 3-6 years old. Questionnaire was applied the 235 parents and 23 educators. For data analysis, the dft (decayed and filled teeth), Significant Caries Index (SiC Index), percentage of caries-free children, Gini Coefficient, Dental Health Index and Care Index were determined. The mean dft index was 1.40. Among the examined children, 63.25% were caries-free. The decayed component comprised 77.28% of the dft. The Care Index was 19.70%, indicating limited utilization of dental treatment by children. The Dental Health Index was 0.85, the SIC index was 4.11 and the Gini Coefficient was 0.78 in the survey. The prevalence and severity of dental caries was considered low in the studied sample and it was identified occurrence of the polarization demonstrating the inequality of disease distribution. The educators presented good knowledge about oral health, however, the parents presented more limitations in relation to conceptions about dental caries and the importance of attitudes and practical preventive. The interaction of health professionals, educators and parents will be able to lead new practical and to intend a future with less inequality of dental caries distribution.