Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2005.tde-11082005-095003
Documento
Autor
Nome completo
Fabiano Vieira Vilhena
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Caldana, Magali de Lourdes (Presidente)
Lauris, José Roberto Pereira
Pin, Maria Ligia Gerdullo
Título em português
Análise comparativa entre formas de armazenamento e distribuição de escovas e dentifrícios dentais em programas educativos preventivos odontológicos para escolares
Palavras-chave em português
programa educativo
programa preventivo de saúde bucal
Resumo em português
A proposta desse trabalho foi avaliar formas de armazenamento e distribuição do material higiene bucal utilizado nas escolas. Na primeira etapa participaram deste estudo, 20 avaliadores responsáveis pela higiene bucal dos escolares de Bauru e São José dos Campos. Estes responderam a dois questionários, anexos I e II, referentes a 5 kits de higiene bucal coletiva. A análise estatística desta etapa foi realizada por meio do teste Wilcoxon com significância de p < 0,05. Como segunda etapa, 178 escolares de 4 a 8 anos de Bauru e Bariri participaram deste estudo, e cada criança aplicou uma quantidade de creme dental e dentifrício líquido para a prática da escovação. Uma balança portátil de precisão foi utilizada para pesar os dentifrícios dispensados. A análise estatística desta etapa foi obtida através do coeficiente de correlação de Pearson e a Análise de Covariância (ANCOVA) com nível de significância p< 0,05. O kit 5, obteve graus de satisfação e muita satisfação quando comparados aos kits 1 à 4 (pouco satisfação e insatisfação). Na comparação direta entre os kits, o kit 5 demonstrou ter um custo bastante acessível, encontrando-se entre os mais baratos. A quantidade de creme dental dispensada pelos escolares foi em média 0,41g em Bauru e 0,48g em Bariri. Não houve diferença estatística entre os escolares de Bauru e Bariri em relação ao dentifrício líquido, sendo a média dispensada pela amostra de 0,15g. O dentifrício líquido, através da técnica da gota, pode ser facilmente utilizado dispensando uma pequena quantidade padronizada. O Kit 5 demonstrou ser a melhor forma de armazenamento e distribuição do material de higiene bucal do escolar, otimizando custos e obtendo melhores estratégias nos programas de saúde bucal coletiva.
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the storage and distribution of school children toothbrushing material. Twenty school children responsible appraisers from Bauru and São José dos Campos participated in the first stage. They answered 2 questionnaires (attachment I e II) about five collective oral health kits. The statistical analysis of this stage was obtained by using Wilcoxon test with confidence level of 95%(p<0,05). One hundred seventy eight school children from 4-8 years from 2 cities from Brazil (Bauru e Bariri) participated in the second stage and each applied an amount of toothpaste and liquid dentifrice to toothbrushing. A portable laboratory balance weighed the amounts of dentifrices applied and statistical analysis was obtained by using Pearson correlation coefficient and analysis of covariance (Ancova). Tests were performed at confidence level of 95%( p<0,05). Kit 5 when compared with other kit (1 4) obtained satisfaction and high satisfaction degree. Besides a direct comparison among the kits, kit 5 was obtained a cost 17, 5% less than kit 4, 23, 3% than kit 3, 19, 5% than kit 2 and 35, 3% than kit 1. There was no statistic difference between the use of liquid dentifrice by the children from Bauru and Bariri, and also the ages. The school children from Bauru that received toothbrushing orientation (0,41g) used smaller amount of toothpaste than the school children from Bariri received no orientation (0,48g). The average of the amount of liquid dentifrice applied by the sample was 0,15g. The drop technique (liquid dentifrice) can pattern a little quantity of dentifrice applied by the school children and kit 5 demonstrated the best storage and distribution of school children toothbrushing material optimizing costs and strategies in oral public health programs.