Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-08092005-111244
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Ariede Petinuci Bardal
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Jose Roberto de Magalhaes (Presidente)
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo
Pereira, Antonio Carlos
Título em português
Avaliação dos efeitos de dentifrícios contendo clorexidina sobre o desenvolvimento de placa dentária, gengivite, cálculo e manchamento extrínseco do esmalte dentário em pacientes sob tratamento ortodôntico
Palavras-chave em português
dentifrício
esmalte dentário
gengivite
placa bacteriana
tratamento ortodôntico
Resumo em português
Foram analisados os efeitos de formulações de dentifrícios contendo clorexidina (adicionadas ou não de flúor) na redução de placa dentária, gengivite e sangramento gengival em pacientes sob tratamento ortodôntico. Analisou-se ainda a ocorrência de um efeito colateral da clorexidina - o manchamento extrínseco do esmalte dentário - e a prevalência de cálculo dentário. Um total de 83 pacientes (13 a 32 anos de idade) participaram desse estudo clínico randomizado. Os participantes utilizaram por 3 meses os respectivos dentifrícios de acordo com seu grupo: grupo A - Sorriso Fresh Red Mint®, 1100 ppm F (NaF) – Kolynos do Brasil Ltda; grupo B - dentifrício experimental com 1100 ppm F (NaF) e clorexidina 0,95% (digluconato de clorexidina) - FGM®, Joinville e grupo C - dentifrício experimental com clorexidina 0,95% (digluconato de clorexidina) - FGM®, Joinville. Foram realizados exames baseline, após 6 e 12 semanas para verificação dos índices de placa, gengival e sangramento. O manchamento extrínseco do esmalte e a presença de cálculo dentário também foram observados. Os dentifrícios com clorexidina (adicionados ou não de flúor) foram estatisticamente mais eficazes que o dentifrício controle no que se refere às reduções dos Índices Gengival e de Sangramento. O benefício máximo foi verificado nos grupos B e C, nos exames após 6 semanas de utilização dos dentifrícios, sendo mantido até o final do experimento. Em relação ao Índice de Placa, os três grupos apresentaram reduções estatisticamente significantes no exame de 6 semanas, sendo que os resultados dos grupos B e C foram melhores comparados ao grupo A. Foi observado um aumento estatisticamente significante do índice de manchas e não houve aumento dos valores referentes ao cálculo dentário nos grupos B e C. A utilização do NaF juntamente com a clorexidina não provocou a inativação da mesma. O uso terapêutico de dentifrícios com clorexidina (adicionados ou não de flúor) pode ser visto como a uma forma simples e eficaz de administração do agente químico aos pacientes com dificuldades na manutenção de uma higiene bucal satisfatória, como os pacientes ortodônticos.
Resumo em inglês
The aim of this research was to analyze the effects of toothpastes with chlorhexidine (with or without fluorine) on the reduction of dental plaque, gingivitis and gingival bleeding in orthodontic patients, as well as to verify the occurrence of common side effect of chlorhexidine - the extrinsic staining of dental enamel and the dental calculus prevalence. A total of 83 patients participated this study. The patients used for 3 months different toothpastes according to the groups: group A - Sorriso Fresh Red MintTM, 1,100 ppm F (NaF) – Kolynos do Brasil Ltd; group B – experimental toothpaste with 1,100 ppm F (NaF) and 0.95% chlorhexidine digluconate (FGMTM, Joinville) and group C – experimental toothpaste with 0.95% chlorhexidine digluconate (FGMTM, Joinville). Clinical examinations were performed at baseline and after 6 and 12 weeks to verify plaque, gingival and bleeding indexes. The enamel extrinsic stainig and the presence of calculus were also observed. The toothpastes with chlorhexidine (with or without fluorine) were statistically more effective than the control toothpaste on the reduction of gingival and bleeding indexes. The maximum benefit was verified for groups B and C, after six weeks of thootpaste use. This effect was maintained until the end of the study. In relation to the plaque index, all the 3 groups showed statistically significant reductions in examinations of 6 weeks and the results of group B and C were better when compared to group A. It was observed a statistically significant increase of staining index, but not an increase of dental calculus. The utilization of sodium fluoride with chlorhexidine did not cause its inativation. The therapeutic use of toothpaste with chlorhexidine (with or without fluorine) might be seen as a simple and efficient administration way of the chemical agent to patients with difficulties to maintain a sactisfatory oral hygiene, as orthodontic patients.