Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-08082011-090521
Documento
Autor
Nombre completo
Érica da Silva Carvalho
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2011
Director
Tribunal
Lauris, José Roberto Pereira (Presidente)
Crosato, Edgard
Sant'Ana, Adriana Campos Passanezi
Título en portugués
Associação entre lesões de esforços repetitivos (LER/DORT) em membros superiores e a saúde bucal
Palabras clave en portugués
Qualidade de vida
Saúde bucal
Saúde do trabalhador
Transtornos traumáticos cumulativos
Resumen en portugués
Esta pesquisa observacional transversal de caso-controle visou investigar a associação das lesões de membros superiores (lesões por esforços repetitivos/distúrbios osteo-musculares relacionados ao trabalho LER/DORT) com a saúde bucal. As condições de saúde bucal foram determinadas por meio dos índices profundidade de sondagem (PS), nível de inserção (NI), índice de placa (IP), índice de sangramento (IS), índice de cárie (CPOD) e disfunção temporo-mandibular (DTM), em portadores de lesões de esforços repetitivos e em um grupo controle. Comparou os índices de saúde bucal entre os dois grupos e relacionou a qualidade de vida (Impactos Orais no Desempenho Diário - IODD) com as condições de saúde bucal em ambos os grupos. A amostra estimada pelo índice CPOD foi de 63 pacientes e pelo Índice de Placa foi de 100, examinados em cada grupo (lesionados e controle) foram 100 pacientes totalizando amostra de 200 pacientes. A autora foi a única examinadora em todas as fases da pesquisa. Após a realização do levantamento de dados qualitativos e quantitativos no grupo de trabalhadores com LER/DORT e grupo controle foi possível concluir que há relação das LER/DORT em membros superiores com as condições de saúde bucal. Em relação ao gênero 74% do grupo LERT/DOT e 73% do grupo Controle eram do sexo feminino. O grupo etário de 45 a 64 anos correspondeu á 52% da mostra nos dois grupos. Nas dificuldades dos portadores de LERT/DORT nas Atividades de Vida Diária, escovar os dentes apresentou-se como 81% de queixas, e o uso de fio dental 78%. O impacto oral nos desempenhos diários (IODD) foi de 43,91% no grupo LERT/DORT enquanto o grupo controle apresentou media de 3,70%. A condição periodontal encontrada foi para Profundidade de Sondagem no grupo LERT/DORT média de 2,20 e no grupo controle 1,19. O índice de placa obteve média de 92,11 no grupo LERT/DORT e no grupo controle 5,78. A média de sangramento gengival foi de 67,88% no grupo LERT/DORT e 3,99 no grupo controle. O Índice CPOD encontrado no grupo LERT/DORT foi de 19,44 no grupo controle 14,28. A relação de disfunção temporomandibular (DTM) no grupo LERT/DORT apresentou valores maiores que no grupo controle, em relação a sintomas 92% dos trabalhadores com LERT/DORT apresentaram sintomas de DTM enquanto no grupo controle apenas 18%. Nos sinais de DTM 98% foi resultado positivo para LERT/DORT e 18% positivo para o grupo controle. As condições de saúde bucal são piores entre os trabalhadores com LER/DORT do que no grupo de trabalhadores do grupo controle. As condições de saúde bucal foram capazes de impactar negativamente e diretamente o desempenho diário desses trabalhadores com LER/DORT, sendo que a doença também gera impacto negativo no desempenho das atividades de vida diárias
Título en inglés
Association of upper limb injuries (LER/DORT) with oral health
Palabras clave en inglés
Cumulative trauma disorders
Occupational health
Oral health
Quality of life
Resumen en inglés
This cross-sectional observational study of case-control aimed to investigating the association of upper limb injuries (repetitive strain injuries / osteomuscular disorders related to work) with oral health. Determined the conditions of oral health through the indices probing depth (PD), inserption level (IL), plaque index (PI), bleeding index (BI), caries index (DMFT) and temporomandibular dysfunction (TMD) in patients with repetitive strain injuries and a control group. Compared the oral health indices between the two groups and related quality of life (Oral Impacts on Daily Performance - IODD) with the oral health status in both groups. Were accepted as subjects of research workers who had RSI in grade III and IV diagnosed with tests that were undergoing treatment in physiotherapy at Reference Centers in Occupational Health (CEREST) in the cities of Unai (Minas Gerais), Brasilia (Distrito Federal), Ribeirão Preto and Bauru (São Paulo) in 2010. The sample size calculationwas based on the average and standard deviation of DMFT and plaque index measured in the first part of the sample, ie, the subjects of research CEREST Brasília. The sample estimated by DMFT means was 63 patients and the plaque index was 100, examined in each group (injured and control) were 100 patients totalizing a sample of 200 patients. The author was the only one examiner in all phases of this research. For this reason it was very important to a previous calibration exercise intra-examiner. In relation to the genus 74% of the group LERT/DOT and 73% of the Control group were female. The age group of 45 to 64 years of age corresponded to 52% of the shows in two groups. In the difficulties of the patients with LERT/DORT in Daily Life Activities, brushing teeth is presented as 81% of complaints, and the use of dental floss 78 %. The impact of oral performances daily (IODD) was 43.91 % in group LERT/DORT while the control group showed an average of 3.70 %. The periodontal condition was found for probing depth in group LERT/DORT average of 2.20 and in the control group 1.19. The plaque index obtained an average of 92.11 in the group LERT/DORT and in the control group 5.78. The average of gingival bleeding was of 67.88 % in group LERT RSI and 3.99 in the control group. The DMFT Index found in the group LERT/DORT was 19.44 in the control group 14.28. The relation of temporomandibular dysfunction (TMD) in the group LERT/DORT had higher values than the control group, in relation to symptoms 92% of workers with LERT/DORT showed symptoms of TMD while in the control group only 18 %. In the signs of TMD 98% was positive for LERT/DORT and 18% positive for the control group. The oral health status were able to directly and negatively impact the daily performance of workers in the case group, and the disease also impacts negatively on the performance of activities of daily living