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Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.25.2009.tde-02042009-154225
Document
Auteur
Nom complet
Cristiane Alves Paz de Carvalho
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2008
Directeur
Jury
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales (Président)
Lauris, José Roberto Pereira
Moimaz, Suzely Adas Saliba
Titre en portugais
Alimentos industrializados à base de soja e fluorose em dentes decíduos
Mots-clés en portugais
Alimentos de soja
Dentição decídua
Fluorose dentária
Resumé en portugais
Apesar da grande utilização de alimentos industrializados à base de soja, não há relatos científicos conclusivos que demonstrem a possível influência do flúor contido nesses alimentos sobre a ocorrência de fluorose em dentes decíduos. São inúmeras as indicações desses alimentos, em especial nos casos de intolerância à lactose. Os objetivos deste estudo foram: 1) Identificar os alimentos industrializados à base de soja mais recomendados, por nutricionistas e médicos pediatras, para crianças; 2) Determinar as concentrações de flúor nesses alimentos; 3) Avaliar crianças com idade entre 4 a 6 anos quanto à prevalência de fluorose, na dentição decídua. Etapa 1. A amostra foi constituída por 20 médicos pediatras e 20 nutricionistas de Bauru-SP, que responderam um questionário dirigido, composto de questões objetivo-descritivas, sobre os alimentos à base de soja que eles mais indicam para crianças. Etapa 2. Foram relacionados os 10 alimentos mais citados, sendo analisadas as concentrações de flúor das amostras com eletrodo íon-específico (Orion 9409), após difusão facilitada por HMDS. Etapa 3. Foi realizado o levantamento epidemiológico de fluorose dentária em 6 escolas de Bauru-SP. Participaram 315 crianças com idade entre 4 e 6 anos, sendo identificadas neste grupo 26 crianças com intolerância à lactose. Os pais ou responsáveis responderam um questionário que abordou o perfil da criança e da família, permitindo identificar o uso ou não de alimentos à base de soja. Para verificar a prevalência e severidade de fluorose dentária foi utilizado o Índice de Dean. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por meio dos testes do qui-quadrado e de regressão logística multivariada. O conteúdo de flúor nos alimentos analisados variou de 0,03 a 0,50 µg F/mL. Observou-se diferença estatisticamente significativa nas concentrações de flúor de diferentes lotes do mesmo alimento em 6 marcas comerciais analisadas. A fluorose foi detectada em cerca de 10% das crianças, sendo que a severidade variou de muito leve a leve. Observou-se maior prevalência de fluorose em crianças de escola privada (p=0,030). A fluorose dentária em dentes decíduos esteve associada à intolerância à lactose, embora não tenha sido demonstrada significância estatística com o uso de alimentos industrializados à base de soja.
Titre en anglais
Manufactured soy food and dental fluorosis in primary dentition
Mots-clés en anglais
Dental fluorosis
Primary dentition
Soy food
Resumé en anglais
Despite of the great use of manufactured soy food, scientific reports are not conclusive about the possibility of dental fluorosis in primary dentition caused by fluoride contained in these kind of food. Soy-based food is indicated especially in cases of lactose intolerance. The aims of this study were: 1) to identify the most recommended manufactured soy food for children, by Pediatricians and Nutritionists; 2) to determine the fluoride concentrations in these soy food; 3) to evaluate the prevalence of dental fluorosis in the primary dentition of 4-6-year-old children. Stage 1. The sample was composed of 20 Pediatricians and 20 Nutritionists from Bauru-SP, who answered objective-descriptive questions, about the most indicated soy food for children. Stage 2. The top 10 products were analyzed with ion-specific electrode (Orion 9409), after HMDS facilitated-diffusion. Stage 3. A dental fluorosis survey was performed at six schools in Bauru-SP with three hundred and fifteen children from 4 to 6 years old. In this group 26 children with lactose intolerance were identified. Their parents answered a questionnaire related to the child and his/her familys profile which allowed identifying the use of soy food. Deans index was used to verify the prevalence and severity of dental fluorosis. Data were statistically analyzed by chi-square and multivariate logistic regression tests. Fluoride concentrations ranged between 0.03 and 0.50 µg F/mL. It was observed statistical significant difference in the fluoride concentrations among different lots of the same brand in 6 commercial analyzed. Dental fluorosis was detected in 10% of the children, with very mild and mild degrees. The prevalence of dental fluorosis was higher in private schools children (p=0.030). Dental fluorosis in primary dentition was associated with lactose intolerance, however, did not showed statistical significance with the use of manufactured soy food.
 
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Date de Publication
2010-04-01
 
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