Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2009.tde-21102009-160853
Documento
Autor
Nome completo
Melina Vieira Bortolo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Roberto Brandao (Presidente)
Bonetti Filho, Idomeo
Oliveira, Denise Tostes
Título em português
Análise comparativa da reação tecidual à implantação de tubos de polietileno, bastões de dentina e cápsulas de colágeno. Estudo microscópico em tecido subcutâneo de ratos. Avaliação de um modelo metodológico
Palavras-chave em português
Biocompatibilidade
Endodontia
Raízes dentais
Tecido conjuntivo
Resumo em português
Para se avaliar a citoxicidade de materiais endodônticos, uma das metodologias utilizadas é a implantação de amostras dos materiais no tecido conjuntivo de pequenos animais, e para essa implantação são utilizados acondicionadores. O propósito deste estudo foi comparar as reações teciduais de alguns acondicionadores utilizados neste tipo de pesquisa, propondo desta maneira uma melhor metodologia para ser utilizada em trabalhos futuros. Foram implantados no tecido subcutâneo de 54 ratos, tubos de polietileno, bastões de dentina e cápsulas de colágeno, formando 3 grupos que permaneceram com os implantes pelos períodos de 15, 30 e 60 dias. Os espécimes dos grupos I e II foram analisados pela microscopia óptica de modo descritivo e morfométrico, considerando 5 critérios morfológicos: fibras colágenas, fibroblastos, vasos sanguíneos, células inflamatórias e outros componentes. O grupo III foi submetido, apenas, à análise descritiva. Os valores médios encontrados nos grupos I e II foram submetidos ao Teste t de Student para comparação entre os grupos nos períodos experimentais. O Teste ANOVA foi aplicado para comparar os períodos, nos grupos experimentais, e os valores significantes foram submetidos ao teste de Tukey. Os resultados obtidos revelaram que os tubos de polietileno e bastões de dentina induziram reações teciduais semelhantes, demonstrando, aos 60 dias, um comportamento de reparo. As cápsulas de colágeno foram reabsorvidas e houve recomposição morfológica do tecido subcutâneo.
Título em inglês
Comparative analysis of the tissue response to the implantation of polyethylene tubes, dentin tubes and collagen capsules. A microscopic study in subcutaneous tissue of rats. Evaluation of a methodology model
Palavras-chave em inglês
Biocompatibility
Connective tissue
Dental roots
Endodontics
Resumo em inglês
With the purpose of evaluating the citotoxicity of some endodontic materials, their implantation in subcutaneous tissue of small animals is performed, with the aid of containers, which are used to carry the testing materials. The aim of this study was to compare the subcutaneous tissue response related to the implantation of polyethylene tubes, dentin tubes and collagen capsules usually used as carrier materials in this kind of methodology. 54 rats were divided in 3 groups: polyethylene tubes (Group I), dentin tubes (Group II) and collagen capsules (Group III). After 15, 30 and 60 days of implantation, the animals were killed and the specimens of group I and II were prepared for descriptive and morphometric analysis considering: collagen fibers, fibroblasts, vessels, inflammatory cells and other components. The group III (collagen capsules) was only evaluated through descriptive analyses. The average values of group I and II were submitted to T student test for comparison between the groups in the experimental periods. ANOVA-Tukey test was used to show a difference in the tissue response in the different periods to each material. The results showed similar tissue reaction between polyethylene and dentin tubes, showing organization of the tissue at 60 days. The collagen capsules were resorbed showing morphological recomposition of the subcutaneous tissue.