Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-21032012-152257
Document
Author
Full name
Elaine Cristina Consolmagno
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2011
Supervisor
Committee
Duarte, Marco Antonio Hungaro (President)
Moraes, Ivaldo Gomes de
Tanomaru Filho, Mario
Title in Portuguese
Avaliação por meio da microscopia eletrônica de varredura da limpeza e deformação de instrumentos rotários após a instrumentação de canais radiculares
Keywords in Portuguese
Deformação de instrumento
Limpeza de instrumento
Sistema rotatório de NiTi
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivo avaliar, por meio da microscopia eletrônica de varredura (M.E.V.), a remoção de detritos e deformação superficial sofrida pelos sistemas endodônticos rotatórios de NiTi BioRace (BR); Protaper (PT) e Twisted File (TF) após cada uso, totalizando cinco usos, simulando as condições clínicas. Um total de 75 molares superiores humanos extraídos cuja raiz disto-vestibular apresentava curvatura de 0 a 5° e mésio-vestibular entre 20 e 30° de acordo com o método de Weine, foram selecionados e divididos em três grupos com 25 espécimes. Para o grupo I: realizou-se instrumentação com o sistema BR; para o grupo II com o sistema PT e para o grupo III, com o TF. Foram utilizadas cinco caixas de cada sistema rotatório para instrumentar os canais mesio e distovestibulares. Inicialmente os instrumentos foram fotografados em M.E.V. com aumento de 35 vezes, utilizados uma vez e em seguida passaram por um protocolo de limpeza baseado no proposto por Parashos, Linsuwanont e Messer (2004) previamente a esterilização e, em seguida eram analisados em M.E.V., antes do uso seguinte. Esses procedimentos foram realizados até o último uso. Os dados de limpeza foram submetidos ao teste estatístico de Kruskal Wallis para comparação global e ao teste de Dunn para comparação individual dos grupos, enquanto para análise da deformação foram submetidos ao teste estatístico do Qui-quadrado para comparação global e ao teste exato de Fisher para as comparações individuais, todos com significância de 5%. Os resultados apontaram diferenças estatisticamente significantes quanto à limpeza para o sistema BR com maior quantidade de detritos remanescentes do processo de fabricação em relação ao PT e TF; após os 5 usos, os sistemas BR e PT apresentavam-se mais limpos em relação ao início do experimento, enquanto o TF permaneceu com quantidade semelhante de detritos superficiais. Ocorreu deformação em 40% do sistema BR, sendo 5% fratura e, 100% do TF, sendo 40% fratura. O sistema PT não sofreu danos consideráveis de acordo com os critérios avaliados. Por meio dos resultados obtidos neste estudo, concluiu-se que o protocolo de limpeza utilizado não proporcionou superfícies completamente limpas tanto no decorrer quanto ao final do experimento e quanto a deformação superficial, o sistema TF apresentou o pior resultado, seguido do BR, enquanto o PT que não apresentou qualquer deformação quanto aos critérios avaliados.
Title in English
Evaluation by scanning electron microscopy of cleaning and deformation of rotary instruments after use
Keywords in English
Cleaning
Deformation
NiTi rotary system
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate by scanning electron microscopy (SEM) the debris removal and deformation surface by rotary NiTi endodontic systems BioRace (BR), Protaper (PT) and Twisted File (TF) before each use, total five uses, simulating clinical conditions. A total of 75 extracted human molars whose disto-vestibular roots had curvature between 0 and 5 degrees and mesio-vestibular roots had curvature between 20 and 30 degrees according to the Weine method were selected and divided into three groups of 25 specimens. In the Group I: was used the BR system, group II was used the PT system and group III was used the TF system to shaping the mesio and distovestibular molars canals. Were used a total of five boxes to each rotary system. Initially, the instruments were examined by SEM at a magnification of 35x, then used into root canals and submitted through the cleaning protocol based on proposed by Parashos, Linsuwanont and Messer (2004) prior to sterilization for further examination by SEM, before the next use. These procedures were carried out until the last use. The cleaning data were analysed using statistical Kruskal Wallis test for global comparison and the Dunn test for individual groups comparison. The deformation data were analysed using Chi-square test for overall comparison and Fisher exact test for individual comparisons, both with 5% significance. The results showed the following statistically significant differences regarding cleaning to BR system with highest amount of debris remaining from the manufacturing process in relation to the PT and TF; after the five uses, the BR and PT systems were cleaner in relation to the initial experiment, but the TF system had the same debris amount. The deformation occurred in 40% of the BR system, with 5% fractured and 100% of the TF, with 40% fractured. The PT system has not suffered considerable damage in accordance with the criteria evaluated. The results of this study showed that the protocol did not provide cleaning surfaces completely free of debris, especially in the TF system, while for the BR and PT, resulting in cleaner surfaces at the end of the experiment compared with the dirt initial (immediately removed from their packaging). The surface deformation of TF system presented the worst results, followed by the BR and PT did not show any deformation on the criteria evaluated.