Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2002.tde-21032005-100937
Documento
Autor
Nome completo
Leandro de Oliveira Bassili
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2002
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Ivaldo Gomes de (Presidente)
Bramante, Clovis Monteiro
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Título em português
Infiltração apical em obturações de canais realizadas com dois tipos de cimento após aplicação do laser ND:YAG ou solução de EDTA nas paredes do canal radicular
Palavras-chave em português
adesivos dentinários
laser(odontologia)
obturação do canal radicular
raiz dentária
Resumo em português
Avaliou-se a influência da aplicação do laser Nd:YAG ou solução de EDTA nas paredes de canais radiculares, sobre a capacidade seladora de obturações realizadas com dois tipos de cimento. Utilizou-se sessenta e oito dentes pré-molares inferiores humanos, dos quais sessenta e dois foram usados para analisar o selamento apical e seis para analisar as características das paredes dos canais radiculares sob M.E.V, após o tratamento pelo EDTA trissódico e pelo laser Nd:YAG. Os dentes tiveram suas coroas cortadas na junção cemento - esmalte e os canais radiculares foram instrumentados pela técnica automatizada com padronização dos forames apicais por uma lima tipo Kerr nº 25. Terminada a instrumentação dos canais, as superfícies externas radiculares foram impermeabilizadas, exceto o forame apical. As raízes foram, então, divididas em 4 grupos de 15, de acordo com o tipo de tratamento realizado nas paredes dos canais radiculares e o tipo de cimento utilizado para a mesma. Grupo I - aplicação do laser Nd:YAG e obturação com cimento AH Plus; Grupo II - aplicação do laser Nd:YAG e obturação com cimento Endofill; Grupo III - aplicação de EDTA por 5 minutos e obturação com cimento AH Plus; Grupo IV - aplicação de EDTA por 5 minutos e obturação com cimento Endofill. Dois dentes serviram de controles negativo e positivo. Em seguida, as raízes foram imersas em solução de azul de metileno a 2%, durante 48 horas. Após a remoção da impermeabilização foi realizado o desgaste das raízes para leitura da magnitude das infiltrações, por meio de um microscópio óptico pela técnica da planimetria. Os resultados indicaram que o cimento AH Plus foi o que permitiu menor infiltração apical, assim como a aplicação do laser Nd:YAG, quando utilizado no tratamento das paredes dos canais radiculares, anteriormente à obturação.
Resumo em inglês
This study aimed at evaluating the influence of applying Nd:YAG laser or an EDTA solution in the root canal walls, on the sealing capacity of fillings performed with two sorts of cements. Sixty-eight human lower premolars, being 62 used for the analysis of apical sealing and 6 to analyse the wall characteristics of root canals under SEM, following treatment with trisodic EDTA and Nd:YAG laser were utilized. The teeth had their crowns cut at the cementoenamel junction and the root canals were instrumented through automatized technique with standardization of apical foramen by a # 25 Kerr file. Upon completion of root canal instrumentation, the external root surfaces were impermeabilized, except for the foramen. The roots were then divided into 4 groups of 15, according to the type of treatment performed on the root canal walls and the type of cement utilized in the filling. Group I – application of Nd:YAG laser and filling with AH Plus cement; Group II – application of Nd:YAG laser and filling with Endofill cement; Group III – application of EDTA for 5 minutes and filling with AH Plus cement; Group IV - application of EDTA for 5 minutes and filling with Endofill cement. Two teeth served as negative and positive controls. Afterwards, the roots were immersed in a 2%-methylene blue dye, for 48 hours. Wearing of the roots took place following the removal of impermeabilization for the reading of leakage magnitude, by means of a light microscope through planimetry technique. The results indicated AH Plus cement as the one to allow the least apical leakage, as well as Nd:YAG laser application, when utilized in the treatment of root canal walls, prior to filling.