Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.1999.tde-17122004-101041
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia de Almeida Rodrigues da Silva e Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 1999
Orientador
Banca examinadora
Bernardineli, Norberti (Presidente)
Bastos, Maria Teresa Atta Alves
Machado, Maria Aparecida de a Moreira
Título em português
Estudo 'In Vitro' da Infiltração Marginal em Dentes Submetidos a Diferentes Técnicas de Clareamento e Restaurados com um Sistema Adesivo/Resina Composta.
Palavras-chave em português
adesivos dentinarios
microinfiltração marginal
resina composta
Resumo em português
Foi avaliado o efeito do clareamento na infiltração marginal de dentes restaurados com o sistema adesivo Scotchbond Multi-uso Plus e resina composta Z-100. Sessenta pré-molares foram divididos em 6 grupos: grupo I, técnica imediata, uma bolinha de algodão saturada em peróxido de hidrogênio a 30% foi colocada no interior da câmara coronária e na superfície vestibular dos dentes e aquecida a uma temperatura de 42ºC por 3 períodos de 15 minutos, num total de três sessões semanais; grupo II, técnica mediata, era selado um curativo na câmara coronária de peróxido de hidrogênio a 30% mais perborato de sódio por 21 dias, e no intervalo de sete dias renovado; grupo III, associação das duas técnicas acima descritas; grupo IV, técnica caseira com aplicação de peróxido de carbamida a 10% por três horas diárias durante 21 dias; grupo V, associação da técnica caseira mais mediata; grupo VI foi o controle que não foi submetido ao tratamento clareador. Após, todos os grupos permaneceram com um curativo de hidróxido de cálcio por dez dias, para em seguida serem restaurados, termociclados e imersos em fucsina básica à 0,5% por 24 horas. A medida da penetração do corante pela interface dente restauração foi realizada através do programa ImageTool. As médias obtidas foram de 3,09; 1,83; 2,11; 2,36; 1,60 e 2,20(mm) para os grupos de I ao VI, respectivamente. Nenhum grupo impediu a infiltração marginal; a técnica imediata mostrou os maiores valores de infiltração, diferente estatísticamente dos grupos II e V; nos grupos onde aplicou-se o perborato de sódio houve uma tendência a menor infiltração. Não houve diferença entre as demais técnicas e estas em relação ao grupo controle.
Resumo em inglês
The effects of different bleaching techniques on the dental structures were assessed using microleakage tests. Sixty pre molars were used in this study according to the following procedures: group I a cotton pellet saturated with 30% hydrogen peroxide was placed in the pulp chamber and on the buccal surface and heated to 42 oC three times of fifteen minutes each. This procedures was repeated three times. Group II - In the pulp chamber was inserted a paste of sodium perborate and 30% hydrogen peroxide for 21 days. Every seven days the material was renewed. Group III The two techniques described above were associated. Group IV 10% carbamide peroxide was applied on the external surfaces three hours per day during 21 days (home bleaching) Group V Association of group II and IV techniques. Group VI- No treatments were performed in this group (Control). A CaOH2 paste was sealed in the pulp chamber for 10 days, the teeth were restored with Scotchbond Multi-uso Plus/Z-100, thermocycled and immersed in basic fucsin. The die penetration was determined in mm using the software Imagetool. The means (mm) of die penetration for groups I to VI were: 3,09; 1,83; 2,11; 2,36; 1,60; and 2,20. The microleakage occurred regardless the bleaching procedures. Group I technique exhibited higher die penetration when compared to groups II and V. The groups where sodium perborate was applied there was a trend of less die penetration.