Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2005.tde-16082005-151820
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Tavares Angelo Cintra
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Ivaldo Gomes de (Presidente)
Garcia, Roberto Brandao
Gomes Filho, Joao Eduardo
Título em português
Avaliação da resposta tecidual frente aos cimentos MTA e MBPc. Análise microscópica de implantes realizados em alvéolos dentários de ratos
Palavras-chave em português
implantes dentários
mta
ratos
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo avaliar quantitativa e qualitativamente a resposta inflamatória e a formação óssea frente ao implante de tubos de polietileno contendo o cimento experimental, MBPc, que contém o hidróxido de cálcio, desenvolvido pelos Profs. MORAES e BERBERT da disciplina de Endodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru USP, comparando-o ao cimento ProRoot MTA. Foram utilizados 48 ratos, divididos em três grupos. No grupo I, foram introduzidos no alvéolo dentário pós-extração tubos de polietileno vazios que serviram de controle para os grupos experimentais. No grupo II foram implantados tubos contendo o cimento ProRoot MTA e no grupo III o cimento experimental MBPc. Após 7, 15 e 30 dias do implante os animais foram mortos e as hemimaxilas direitas que continham os alvéolos e os tubos implantados foram removidas e processadas em laboratório para a análise em microscopia de luz. Os resultados demonstraram que ambos materiais têm comportamento biológico semelhante. Os valores obtidos por meio da avaliação por escores, quando submetidos ao teste de Mann-Whitney, cujo nível de significância adotado foi de 5%, não apresentaram diferenças estatisticamente significante entre os materiais.
Título em inglês
EVALUATION OF THE TISSUE RESPONSE TO MTA AND MBPC. MICROSCOPIC ANALISIS OF IMPLANTS IN ALVEOLAR BONE OF RATS.
Resumo em inglês
The aim of this work was to evaluate in a quantitative and qualitative manner the inflammatory response and the bone formation after the implantation of tubes filled with the experimental sealer, MBPc, which has calcium hidroxide and was developed by Professors Moraes and Berbert (Endodontic Department Bauru Dentistry College USP) comparatively to ProRoot MTA. It was used 48 rats, which were divided in three groups. In the group I, empty polietilene tubes were inserted into the alveolar bone imediatelly after extraction, which were used as control. In the group II and group III, polietilene tubes filled with ProRoot MTA and MBPc were implanted respectivelly. After 7, 15 and 30 days after the implantation, the animals were sacrificed and the right hemi-maxilas, which had the alveolar bone with the tubes implanted, were removed and prepared for ligth microscopic analisis. The results showed that both materials had similar biological response. The scores obtained and submitted to Mann-Whitney statistical test (5%) did not showed significant differences between the materials.