Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2006.tde-15062007-104058
Documento
Autor
Nome completo
Everdan Carneiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2006
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Roberto Brandao (Presidente)
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Granjeiro, Jose Mauro
Guimaraes, Sergio Augusto Catanzaro
Souza Filho, Francisco José de
Título em português
Análise da expressão de MMP-2, -9 e -14, TIMP-1,-2 e RECK em granulomas e cistos periapicais
Palavras-chave em português
cisto radicular
granuloma
Resumo em português
A degradação de proteínas da matriz extracelular pelas metaloproteases da matriz (MMPs) ocorre nos processos fisiológicos (turnover) bem como nos processos patológicos (inflamação, neoplasias, etc). A atividade das MMPs nos tecidos é regulada, naturalmente, por um grupo de inibidores teciduais de metaloproteases (TIMPs). Recentemente, um novo inibidor de MMPs, chamado RECK (proteína indutora de reversão rica em cisteína com domínios Kazal) foi identificado. Neste estudo, verificamos os níveis de transcritos para metaloproteases da matriz (MMP-2, -9 e -14), inibidores teciduais de metaloproteases (TIMP-1 e -2) e RECK, por meio da técnica de Real-Time RT-PCR, assim como as células envolvidas em granulomas periapicais para MMP-2 e -9, por meio de marcações de imuno-histoquímica. As amostras deste estudo foram coletadas de cirurgias paraendodônticas, sendo 15 submetidas ao Real-Time RT PCR (8 granulomas periapicais, 6 cistos periapicais e 1 cicatriz apical), e 10 para imuno-histoquímica (10 granulomas periapicais). Os resultados para o Real-Time PCR demonstraram que houve a expressão de MMP-2, -9, -14, TIMP-1, -2, e RECK em granulomas e cistos periapicais, não havendo diferença estatisticamente significante entre as duas patologias periapicais frente aos genes testados. Todavia, quando o grupo lesão periapical (granuloma e cisto periapical) foi confrontado frente aos genes pesquisados, houve uma correlação significativa entre os níveis de transcritos para MMP-2, -9 e -14, TIMP-1, -2 e RECK. Para as imunomarcações nos granulomas periapicais, a MMP-2 apresentou um padrão mais difuso, dispondo-se perifericamente às células e dispersas pela MEC, em comparação com a MMP-9 que apresentou um padrão mais localizado e restrito. Os macrófagos foram às células que mais expressaram estas metaloproteases da matriz.
Resumo em inglês
Degradation of extracellular matrix (ECM) proteins by matrix metalloproteinases (MMPs) occurs during matrix turnover and pathologic processes (inflammation, cancers). MMP activity in the tissues is regulated in part by a group of tissue inhibitors (TIMPs). Recently, a new MMP inhibitor called RECK (reversion inducing cysteine-rich protein with a Kazal motif) has been identified. In this study, we verified the message (mRNA) for MMPs (MMP-2, -9 e -14), tissue inhibitors of metalloproteinases (TIMP-1 e -2) and RECK, through a Real-Time RT-PCR technique, as well as the cells expressing MMP-2 and -9 in periapical granulomas using immunohistochemistry. Samples were collected during periapical surgery, of which 15 were used for Real-Time RT PCR (8 periapical granulomas, 6 periapical cysts and 1 apical scar), and 20 for immunehistochemistry (10 periapical granulomas). The results for Real-Time PCR showed MMP-2, -9, -14, TIMP-1, -2, and RECK expression in periapical granulomas and cysts, with no significant statistical differences between the twoperiapical pathologies regarding the genes tested. However, when the group periapical lesion (granuloma and cyst) was confronted with the genes tested,there was a significant correlation in some mRNA expression for MMP-2, -9, - 14, TIMP-1, -2 and RECK. Regarding immunostainings in the periapical granulomas, MMP-2 was more diffusely expressed, being located peripherally to the cells and dispersed through the ECM, when compared to MMP-9 which presented a more localized and restrained pattern. Macrophages were the most abundant cells expressing these MMPs.