Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2002.tde-14102013-155357
Document
Author
Full name
José Neto da Costa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2002
Supervisor
Committee
Garcia, Roberto Brandao (President)
Ferreira Júnior, Osny
Moraes, Ivaldo Gomes de
Title in Portuguese
Estudo clínico e radiográfico de dentes avulsionados acidentalmente e reimplantados: retrospectiva de 18 anos
Keywords in Portuguese
Avulsão dentária
Radiografia dentária
Reimplante dentário
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho, foi analisar os prontuários de pacientes acidentados, que tiveram dentes avulsionados e reimplantados no período de 1983 a 2000, atendidos no Serviço de Urgência Odontológica da Faculdade de Odontologia de Bauru da Universidade de São Paulo. Foram coletados dados sobre: o tempo de permanência extra-alveolar, o meio usado na conservação do dente avulsionado e o tipo de contenção empregado, assim como a proservação instituída, correlacionando-os com a situação atual do dente reimplantado. Esta análise foi complementada pelos seguintes dados epidemiológicos: elementos dentais mais atingidos, idade do paciente na época da reimplantação, sexo, raça, tipo de acidente, ambiente de ocorrência, época do ano de maior incidência e o número de dentes avulsionados por paciente. Desse modo os dados obtidos foram os seguintes: - Foram atendidos 87 pacientes, totalizando 116 dentes avulsionados. - O tempo de permanência extra-alveolar variou de 30 minutos (13,8 %) até 96 horas (1,1 %). - O meio mais utilizado para conservação do elemento dental avulsionado foi o leite (43,5 %). - O tipo de contenção mais empregado foi a esplintagem com resina composta (50,0 %). - Os dentes mais atingidos foram os incisivos centrais superiores (72,4%). - A avulsão ocorreu com mais freqüência na faixa etária compreendida entre 8 e 12 anos. - Predominância do sexo masculino (60,9 %) em relação ao sexo feminino (39,1 %). - 81,6% dos pacientes são da raça branca, 17,2 % negros e 1,2 % amarelos. - Os acidentes ocorreram com maior freqüência no outono. - 21,9 % dos acidentados tiveram mais que 1 dente avulsionado. Confrontando essas informações com a literatura pertinente pode-se observar que os nossos dados são semelhantes àqueles contidos nos estudos sobre avulsão e reimplantação e concluir que nos últimos 5 anos o grau de conhecimento do público leigo em relação à conservação de dentes avulsionados evoluiu muito, porém, ainda predomina entre os profissionais da Odontologia o conceito do reimplante imediato, independente do tempo de permanência extra-alveolar e do meio de conservação utilizado. A terapêutica endodôntica realizada com curativo intracanal de hidróxido de cálcio, pelo período de 1 a 2 anos, mostrou-se eficiente na prevenção da reabsorção externa inflamatória.
Keywords in English
Dental radiography
Tooth avulsion
Tooth reimplantation
Abstract in English
The objective os this project was to analyze the records of patients who suffered accidents and had avulsed and replanted teeth in the period between 1983 and 2000, attended to by the Dental Urgency Service of the School of Dentistry at Bauru of the University of São paulo. Data regarding: the time of extra-alveolar permanence, the means used in the conservation of the avulsed tooth and the type of splint employed, as well as instituted preservation, correlating them to the current situation of the replanted dental element, was collected. This analysis was complemented by the following epidemiological data: the most affected dental, the age of the patients at the time of the replantation, gender, race, kind of accident, environment of the incident, the time of year with the highest incidence, and the number of avulsed teeth per patient. In such a way, the data obtained was de following: - 87 patients were attended to, making a total of 116 avulsed teeth; - The time of extra-alveolar permanence ranged from 30 minutes (13,8 %) to 96 hours (1,1 %); - The most utilized means for the conservation of the avulsed dental elements was milk (43,5 %); - The kind of splint most used was a variety with compound resin (50,0 %); - The teeth most affected were the upper central incisors (72,4 %); - Avulsion occurred most frequently in the age range between 8 and 10; - Predominance of the male sex (60,9 %) in relation to that of the female (39,1 %); Abstract 1 0 7 - 81,6 % of the patients were white, and 17,2 % were black, while 1,2 % were Asiatic; - The accidents occurred most frequently in the fall; - 21,9 % of the accidents had more than 1 avulsed tooth. Confronting this information with the pertinent literature, one can observe that our data is similar to that which is contained in the studies on avulsion and replantation, and conclude that in he last 5 years, the extent of the layman publics knowledge in relation to the conservation of avulsed teeth has evolved quite a bit, although among professionals in dentistry, the concept of immediate replantation predominates, regardless of the time of extra-alveolar permanence or the means of conservation utilized. Endodontic therapy performed with intra-canal calcium hydroxide dressing, over the period of 1 at 2 years, proved to be efficient in the prevention of external inflammatory reabsorption.