Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-14062007-092705
Documento
Autor
Nome completo
Danieli Colaço Ribeiro Siqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Bernardineli, Norberti (Presidente)
Garcia, Roberto Brandao
Yamashita, José Carlos
Título em português
Avaliação comparativa in vivo da atividade antimicrobiana do hipoclorito de sódio a 1%, da clorexidina a 2% e do detergente derivado do óleo de mamona a 10%, utilizados como soluções irrigadoras em endodontia
Palavras-chave em português
endodontia
soluções
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar comparativamente in vivo, o efeito antimicrobiano do hipoclorito de sódio a 1%, da clorexidina a 2% e do detergente derivado do óleo de mamona a 10% (Endoquil) na irrigação de canais radiculares de 18 dentes anteriores superiores humanos com necrose pulpar e lesão periapical visível radiograficamente. Após os procedimentos de antissepsia, realizou-se a abertura coronária e a 1ª colheita microbiológica, utilizando quatro cones de papel esterilizados. A instrumentação foi efetuada com limas tipo K, juntamente com a aplicação de 1,8mL de cada uma das soluções irrigadoras. Em seguida, realizou-se a neutralização das substâncias antimicrobianas e a 2ª colheita microbiológica. Decorridas 72h, efetuou-se a 3ª colheita, e as amostras foram transportadas em solução de PBS. Procedeu-se a diluição decimal seriada e as amostras foram semeadas em placas contendo o meio Tryptic Soy Agar e incubadas em aerobiose e anaerobiose para posterior contagem do número de unidades formadoras de colônia. Baseados na análise dos resultados concluiu-se que: todas as substâncias irrigadoras utilizadas mostraram uma redução significante do número de bactérias da 1ª para a 2ª colheita, tanto em anaerobiose como em aerobiose, não sendo significante apenas a clorexidina em aerobiose; da 2ª para a 3ª colheita houve um aumento considerável do número de bactérias, com diferença significante entre as substâncias irrigadoras tanto em anaerobiose como em aerobiose, não sendo significante apenas a clorexidina em aerobiose; a constatação do aumento do número de bactérias da 1ª para a 3ª colheita evidenciou que só o preparo biomecânico do canal radicular não foi suficiente para conter a recolonização bacteriana; em relação à 2ª colheita, as três substâncias irrigadoras se comportaram de maneira semelhante na redução do número de microrganismos; em relação à 3ª colheita em anaerobiose, a clorexidina a 2% e o detergente derivado do óleo de mamona a 10% foram significantemente melhores que o hipoclorito de sódio a 1% quanto à presença bacteriana.
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate in vivo the antimicrobial activity of 1% sodium hipochlorite, 2% chlorexidine and 10% mamone detergent in 18 root canals of humans anterior teeth whit pulpar necrosis and periapical lesion. After antiseptic access surgery, the first microbiological sample was taken with four sterile absorvent paper cones. The instrumentation was realized with K files using 1,8mL of the irrigants solutions and the second microbiological sample was taken. The third collects was made 72h after the biomechanical prepare. The samples were transported on PBS solution, submitted to serial decimal dilution, streaked in plates with Tryptic Soy Agar, and incubed in aerobic and anaerobic conditions. The number of colony-forming units (cfu) was counted after incubation periods. According to the sample studied, the applied methodology and the results obtained, we concluded that all the irrigant solutions showed significant numerical reduction after biochemical preparation, and an increase in number of microorganisms after 72 hours. The biochemical preparation was not able to prevent the bacterial recolonization. After 72 hours the 2% chlorexidine and 10% mamone were more effective than 1% sodium hipochlorite