Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-13062007-114251
Documento
Autor
Nome completo
Clarice Fernandes Eloy da Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bernardineli, Norberti (Presidente)
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Yamashita, Jose Carlos
Título em português
Análise comparativa 'in vitro' da extrusão apical de dentina produzida por diferentes técnicas de instrumentação manuais e rotatórias nos canais radiculares
Palavras-chave em português
endodontia
extrusão apical
técnicas manuais
técnicas rotatórias
Resumo em português
No tratamento endodôntico nos deparamos com a necessidade de privar pelo bom estado pós-operatório do paciente. Dessa forma, devemos minimizar os efeitos que uma instrumentação pode causar sobre os tecidos periapicais. Nesse dilema, o presente estudo tem como objetivo comparar a quantidade de material sólido extruído além do forame apical através de duas técnicas de instrumentação manuais: técnica Step-Back ou Escalonada regressiva e técnica de Oregon e três técnicas de instrumentação mecânicorotatórias preconizadas pelos fabricantes dos instrumentos: Sistema ProTaper, Sistema K3 Endo e Sistema FKG RaCeTM. Setenta e cinco dentes unirradiculados foram utilizados, sendo 15 dentes para cada técnica. O material sólido extruído foi coletado por um filtro de papel (Whatman®). Tais filtros foram, após a instrumentação, submetidos a secagem em estufa e posterior pesagem em balança digital de alta precisão. A massa de resíduo extruído foi dada pela diferença entre a massa inicial e a massa final. A análise dos resultados mostrou extrusão de material sólido além do forame apical em todas as técnicas de instrumentação utilizadas, porém foi observado que a técnica Step-Back promoveu maior quantidade de material extruído quando comparada às outras técnicas e que não houve diferença significante entre as técnicas de Oregon e as dos Sistemas rotatórios. As técnicas foram assim classificadas em ordem crescente de material sólido extruído além do forame apical: Sistema K3 Endo, Sistema ProTaper, Sistema FKGRaCe, técnica de Oregon e Técnica Step Back.
Título em inglês
Comparative analysis of dentin apical extrusion through different manual and rotary instrumentation root canal technique
Palavras-chave em inglês
apical extrusion
endodontics
manual technique
rotary technique
Resumo em inglês
Patient's general health is fundamental during endodontic therapy. Thus, we must minimize the harmful instrumentation effects in the periapical tissues. The aim of this study was to compare the amount of solid material extruded beyond the apical foramen among 2 manual instrumentation techniques: Step-Back and the Oregon's technique, as well as 3 mechanorotary techniques preconized by the manufacturers of the following instruments: ProTaper, K3 Endo, and FKG RaCeTM Systems. Seventy-five unirradicular teeth were used, being 15 teeth in each technique. The solid material extruded was collected with a paper filter (Whatman). Afterward, the filters were dry in the oven and weighted in an analytical balance. The extruded material was considered as the difference between final and initial mass values. Data analysis showed extrusion for all instrumentation techniques; however, the Step-back technique provided greater values than the other techniques, and no differences were seen among the Oregon and the rotary techniques. Progressive classification for the extruded material was the following: K3 Endo, ProTaper, FKGRaCe, Oregon, and The Step-back technique.