Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2002.tde-11032005-162647
Document
Author
Full name
Sonia de Oliveira Santos Schimpf
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2002
Supervisor
Committee
Moraes, Ivaldo Gomes de (President)
Ogata, Mitsuro
Pedroso, José Assis
Title in Portuguese
"Selamento apical propiciado por algumas técnicas obturadoras em canais curvos, que sofreram desvio apical de instrumentação (ZIP)".
Keywords in Portuguese
canal radicular (instrumentação)
obturação do canal radicular (técnicas)
Abstract in Portuguese
Avaliou-se “in vitro" o selamento apical em canais curvos que sofreram desvio apical de instrumentação (ZIP), utilizando quatro técnicas obturadoras: Condensação Lateral, Condensação Lateral com moldagem térmica direta do cone principal, Thermafil e System B e dois tipos de cimentos: Óxido de zinco e eugenol e AH Plus acrescido de 5% de Hidróxido de Cálcio. Foram empregadas 80 raízes mésio-vestibulares de dentes molares superiores humanos extraídos. Foi realizada a instrumentação pela Técnica Escalonada Regressiva, tendo como instrumento memória a lima do tipo Kerr n.º30, realizando-se o recuo até a n.º45. As raízes tiveram suas superfícies externas impermeabilizadas e os canais foram obturados segundo as técnicas citadas. Imediatamente após a obturação, as raízes foram impermeabilizadas no terço cervical com cera rosa derretida e imersas em solução corante de Rhodamine B a 0,2% por 72 horas a 37ºC. Para avaliação da infiltração as raízes foram desgastadas no sentido longitudinal em uma das faces proximais até expor-se a obturação. As infiltrações foram medidas com auxilio de uma ocular micrometrada pela técnica linear da planimetria em microscópio óptico comum. Após análise estatística constatou-se que a Técnica do System B, bem como, o cimento AH plus acrescido de 5% de hidróxido de Cálcio apresentaram melhores resultados quando comparados às demais técnicas estudadas e ao cimento de Óxido de Zinco e Eugenol.
Title in English
Apical seal properties by any fillings techniques in curved root canal of suffer apical transportation (ZIP)
Abstract in English
The main purpose of this in vitro study is to test the sealing properties (leakage) of two cements (zinc oxide-eugenol and AH Plus with 5% calcium hydroxide) using four different apical sealing techniques: lateral condensation only, lateral condensation with direct gutta percha cone thermal molding, Thermafil and System B. Eighty (N=80) mesial- vestibular human upper molar roots had instrumentation induced apical ZIP and were treated by stepback instrumentation technique (Reamer: Kerr nº. 30-45) followed by apical isolation and root filling. All ten (N=10) specimens of each experimental group (N=8) were sectioned at cervical level and immersed in 0,2% Rhodamine B solution for 72 hours at 37°C. Longitudinal cuts were made to verifying leakage using an optical microscope and the linear technique. Statistical analysis showed statistically significant results for the group using cement AH Plus wíth 5% calcium hydroxide and System B Technique.