Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-09022007-101948
Document
Author
Full name
Járcio Victório Baldi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2005
Supervisor
Committee
Moraes, Ivaldo Gomes de (President)
Bramante, Clovis Monteiro
Yamashita, Jose Carlos
Title in Portuguese
Influência do diâmetro do forame apical e do calibre do instrumento endodôntico nas leituras odontométricas proporcionadas por dois aparelhos localizadores apicais
Keywords in Portuguese
instrumentos endodônticos
odontometria
raiz dentária
Abstract in Portuguese
Este estudo objetivou avaliar a influência do diâmetro do forame e do instrumento endodôntico na leitura odontométrica de dois aparelhos localizadores apicais eletrônicos. Foram utilizados 40 dentes incisivos inferiores, divididos em 4 grupos, de acordo com o diâmetro do forame apical (100, 200, 300 e 400 µm). Após a abertura coronária desses dentes e o acesso aos canais radiculares, realizou-se a medição do comprimento dos mesmos com auxílio de um microscópio clínico com ampliação de 7,8X, da incisal até que a ponta da lima surgisse no forame apical. Os dentes foram colocados em potes individuais contendo solução de ágar a 1% em solução salina de fosfato tamponado, mantendo-se cerca de 2/3 de suas raízes imersas na solução para que pudesse ser feita a leitura com o Root ZX® (J.Morita, Japão) e o NovApex® (Fórum, Israel). Os mesmos foram medidos com limas nº10 até que a distância de 0,5 mm do ápice fosse acusada no display dos aparelhos. Uma outra medida foi realizada nos dentes utilizando-se lima nº10 e limas com diâmetros correspondentes ao diâmetro dos forames (200µm, 300µm e 400µm). Para a análise estatística foi empregado o teste de Análise de Variância a dois critérios para o confronto global entre os aparelhos e o emprego da lima nº10 em todos os dentes e teste de Tukey para as comparações individuais. Os resultados demonstraram diferença estatística na precisão dos dois aparelhos com um resultado mais preciso para o Root ZX® (p<0,05). Dentes com forame, de menor diâmetro, apresentaram uma medida mais precisa com o localizador apical e dentes com forame de maior diâmetro apresentaram uma maior discrepância na medida. O emprego de limas tipo K nº10 nos dentes com forames de diâmetros maiores apresentaram maior precisão na medição quando comparadas às limas coincidentes aos diâmetros dos forames para o aparelho Root ZX®. Para o NovApex® esta correlação só passou a ocorrer a partir da lima nº40.
Title in English
Influence of foramen diameter and endodontic instrument size on odontometry reading by two electronic apex locators
Keywords in English
apical foramen
electronic apex locators
NovApex
Root ZX
Abstract in English
This study evaluated the influence of foramen diameter and endodontic instrument size on the odontometry reading of two electronic apical measuring devices. Forty mandibular incisors were used, which were divided into four groups according to the apical foramen diameter (100, 200, 300 and 400µm). After coronal opening of these teeth and access to the root canals, the root canal length was measured with aid of a clinical microscope with 7.8x magnification, from the incisal edge until the file tip reached the apical foramen. Ten teeth with 100-µm diameter were placed in individual jars containing 1% agar solution in phosphate-buffered saline, maintaining around 2/3 of their roots immersed in the solution to allow measurement with Root ZX (J. Morita, Japan) and NovApex (Forum, Israel). Teeth were measured with files n. 10 until the distance of 0.5mm from the apex was indicated by the device. Another measurement was performed on the other thirty teeth with files n. 10 and files with diameters corresponding to the foramen diameters (200µm, 300µm and 400µm). Statistical analysis was performed by two-way analysis of variance for overall comparison between the devices and employment of file n. 10 in all teeth, and Tukey test for individual comparisons. The results demonstrated statistical difference in the precision of both devices, with a more accurate result for Root ZX (p<0.05). Teeth with narrower foramina presented a more accurate measurement with the apical measuring device, and teeth with wider foramina presented larger discrepancy in the measurement. Utilization of K file n. 10 in teeth with wider foramina showed more accurate measurements compared to files with size corresponding to the foramen diameters with the Root ZX® device. With the NovApex® device, this correlation was only observed with file n. 40.