Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2003.tde-07122004-091828
Documento
Autor
Nome completo
Adelmo José Clasen
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Bramante, Clovis Monteiro (Presidente)
Bernardineli, Norberti
Ramos, Carlos Alberto Spironelli
Título em português
Avaliação "in vitro" da mensuração do comprimento de dentes com cinco modelos de localizadores apicais eletrônicos
Palavras-chave em português
endodontia
tratamento odontológico
Resumo em português
A determinação do limite apical de instrumentação é um requisito de suma importância para se obter êxito no tratamento endodôntico. Os métodos mais usados para este fim são os radiográficos, porém os métodos eletrônicos tem tido uma grande popularidade entre Endodontistas e Clínicos Gerais, conseqüentemente, muitas marcas de localizadores apicais eletrônicos foram desenvolvidas e se encontram presentes no mercado. Este estudo foi realizado com o intuito de fazer uma comparação in vitro da mensuração do comprimento dos dentes entre os localizadores apicais eletrônicos ROOT ZX, JUSTY II, BINGO 1020, APIT 5 e FORAMATRON IV. Foram utilizados 30 incisivos superiores extraídos de humanos, que após a abertura coronária foram medidos de dois modos. Uma lima foi inserida no canal até que sua ponta aparecesse no forame apical, a qual era então removida e medida. Outro modo foi o de medir o comprimento do dente desde o bordo incisal até o ápice com o auxilio de um paquímetro. Os dentes foram então montados em um meio ágar salino tamponado a 1%. As medidas eletrônicas foram obtidas com os aparelhos em teste quando no mostrador estivesse marcando 0,5 para o ROOT ZX, BINGO 1020 e FORAMATRON IV, para o JUSTY II quando no mostrador o ponteiro estivesse no meio da faixa amarela entre o 1 e o apex, e no APIT 5 quando o ponteiro estivesse na faixa verde entre o 1 e o apex. Essas medidas foram então comparadas com aquelas anteriormente obtidas. O ROOT ZX e BINGO 1020 foram eficientes em 100% dos casos, o JUSTY II em 96,67% e o APIT 5 em 76,67%. O FORAMATRON IV apresentou índice de acerto de apenas 43,33%, com diferença estatisticamente significante entre os demais aparelhos.
Título em inglês
IN VITRO ASSESSMENT OF THE MEASUREMENT OF THE LENGTH OF TEETH WITH FIVE TYPES OF ELECTRONIC APEX LOCATORS
Resumo em inglês
The determination of the apical level of instrumentation is an extremely important requisite for the success of the endodontic treatment. The most used methods are the radiographic, but the electronic methods have been popular among Endodontists and General Practitioners; consequently, many brands of electronic apex locators were developed and are found in the market. This study has been developed to make an in vitro comparison of the measurement of the length of teeth among the electronic apex locators ROOT ZX, JUSTY II, BINGO 1020, APIT 5 and FORAMATRON IV. Thirty upper incisors extracted from humans were used, which after the coronary opening were measured in two ways. A file was inserted in the canal until its tip showed in the apical foramen, and it was then removed and measured. The other method was measuring the length of the tooth from the incisal edge to the apex with the help of a caliper rule. The teeth were then mounted on a saline agar medium buffered at 1%. The electronic measurements were obtained with the tested machines when the display marked 0.5 for ROOT ZX, BINGO 1020 and FORAMATRON IV, and for JUSTY II when the hand on the display was in the middle of the yellow band between 1 and the apex, and in APIT 5, when the hand was on the green band between 1 and the apex. These measurements were then compared with those previously obtained. ROOT ZX and BINGO 1020 were efficient in 100% of cases,JUSTY II in 96,67% and APIT 5 76,67%. FORAMATRON IV presented a success rate of only 43,33%, with a statistically significant difference to the other machines.