Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2005.tde-05092005-094830
Documento
Autor
Nome completo
Augusto Bodanezi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Bernardineli, Norberti (Presidente)
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Ferreira Júnior, Osny
Título em português
Análise microscópica comparativa do comportamento tecidual medular de ratos frente ao implante de trióxido mineral agregado ou cimento à base de pasta zinco-enólica
Palavras-chave em português
medula óssea de animal
mta
ratos
Resumo em português
O propósito deste estudo foi verificar o comportamento inflamatório do tecido osteomedular de ratos quando em contato com agregado de trióxido mineral (MTA Angelus®) ou pasta de moldagem zinco-enólica LS (Vigodent®) adicionada de um tipo de substância radiopacificadora (subnitrato de bismuto ou iodofórmio) e acrescida ou não de hidróxido de cálcio. O grupo controle era constituído por tubos vazios. Os implantes foram inseridos no interior da tíbia e fêmur direitos de cada um dos 51 ratos totalizando 102 amostras. Em cada um dos períodos experimentais de 30, 60 e 90 dias, coletou-se 34 espécimes que, após processamento histotécnico, foram microscopicamente analisados e seus fenômenos julgados com base em um sistema de escores.. Os testes estatísticos de Kruskal-Wallis, Mann Whitney e Dunn, nos permitiram verificar que o reparo aconteceu associado a ambos materiais, embora mais tardio nos grupos com óxido de zinco e eugenol (p=0.05). A adição de um ou outro agente radiopacificador não alterou o caráter inflamatório da pasta e a incorporação de hidróxido de cálcio parece não melhorar seu comportamento biológico(p=0.05).
Título em inglês
Comparative analysis of rat bone marrow tissue to mineral trioxide aggregate or a modified zinc-oxide eugenol sealer.
Resumo em inglês
This study investigated the rat bone marrow healing associated to mineral trioxide aggregate (MTA®- Angelus) or a zinc-oxide impression paste (LS® - Vigodent) added of radiopaque substance (iodoform or bismuth subnitrate) and calcium hydroxide. The control group was composed of empty tubes. The tubes were surgically inserted in the right femur and tibia of 45 rats, resulting in 102 specimens . On each experimental period of 30, 60 and 90 days after surgical implantation, seventeen animal were randomly killed, and had their right leg removed to be fixed, decalcified and embedded in parafin. After histological procedures, the tissue phenomena were examined under light microscope, in a blind way, based on a qualitative scale. The statistical tests showed anticipated repair associated with mineral trioxide aggregate (p≥ 0.05). No statistical differences were found between inflammatory behaviour of both radiopaque agents (p≥0.05). The calcium hydroxide powder added to zinc-oxide eugenol sealer seemed not to improve its biological performance (p≥0.05).