Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2007.tde-04092007-111139
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Zanatta Aranha Coneglian
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Roberto Brandão (Presidente)
Assis, Gerson Francisco de
Dezan Junior, Eloi
Título em português
Avaliação do processo evolutivo de reparo ósseo frente ao sulfato de cálcio e à hidroxiapatita. Estudo microscópico em alvéolos dentários de ratos
Palavras-chave em português
alvéolo dental
substitutos ósseos
sulfato de cálcio
Resumo em português
A evolução do processo de reparo ósseo foi avaliada, em alvéolos dentários de ratos, frente ao coágulo sangüíneo, bem como ao implante de sulfato de cálcio di-hidratado e da hidroxiapatita BTCP GenPhos. Foram utilizados 48 ratos machos, divididos em três grupos, nos quais foi realizada a extração do incisivo superior direito. No grupo I, os alvéolos foram preenchidos com coágulo sangüíneo, permanecendo dessa forma como controle. No grupo II, implantou-se no alvéolo sulfato de cálcio di-hidratado e, no grupo III, realizou-se a inserção da hidroxiapatita BTCP GenPhos nos alvéolos. Após 7, 15 e 30 dias dos procedimentos cirúrgicos, os animais foram mortos, as hemimaxilas direitas removidas e processadas histologicamente para a realização das análises microscópicas descritiva e quantitativa, cujos resultados foram submetidos aos testes estatísticos de Kruskal-Wallis e Dunn. Foi possível concluir que o processo de reparo alveolar, aos 7, 15 e 30 dias, ocorreu de forma semelhante entre os grupos do coágulo sangüíneo, do sulfato de cálcio di-hidratado e da hidroxiapatita BTCP GenPhos, destacando-se a diferença significativa quanto à neoformação óssea, aos 15 dias, entre os grupos controle e hidroxiapatita BTCP GenPhos; e que, aos 30 dias, a evolução da neoformação óssea foi igual para todos os grupos analisados.
Título em inglês
Analysis of the evolution of bone repair with utilization of calcium sulfate and hydroxyapatite. Microscopic study in tooth sockets of rats
Palavras-chave em inglês
bone substitutes
calcium sulfate
tooth socket
Resumo em inglês
The evolution of bone repair was evaluated in tooth sockets of rats filled with blood clot as well as after placement of calcium sulfate dihydrate implant and hydroxyapatite BTCP GenPhos. The study sample was composed of 48 males rats divided into three groups, which were submitted to extraction of the right maxillary incisor. In group I, the sockets were filled with blood clot and were kept as such as control. Group II received a calcium sulfate dihydrate implant, and group III was submitted to placement of hydroxyapatite BTCP GenPhos in the sockets. At 7, 15 and 30 days after surgery, the animals were killed, the right hemimaxillae were removed and histologically processed for descriptive and quantitative microscopic analysis, whose results were statistically analyzed by the Kruskal-Wallis and Dunn tests. It was concluded that the alveolar repair process at 7, 15 and 30 days was similar for sockets filled with blood clot, calcium sulfate dihydrate and hydroxyapatite BTCP GenPhos, with emphasis to the significant difference with regard to new bone formation at 15 days between the control and hydroxyapatite BTCP GenPhos groups; and, at 30 days, the evolution of new bone formation was similar for all study groups