Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2007.tde-04032008-171432
Document
Author
Full name
Ricardo Affonso Bernardes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2007
Supervisor
Committee
Bramante, Clovis Monteiro (President)
Bernabé, Pedro Felicio Estrada
Chinellato, Luiz Eduardo Montenegro
Moraes, Ivaldo Gomes de
Sousa Neto, Manoel Damião de
Title in Portuguese
Estudo comparativo entre as tomografias computadorizadas 3D, ortopantomográficas e radiografias periapicais no diagnóstico de lesões periapicais, fraturas radiculares e reabsorções dentais
Keywords in Portuguese
Diagnóstico
Radiografias
Tomografia
Abstract in Portuguese
O pilar do sucesso do tratamento endodôntico é o diagnóstico e, para esse objetivo, a radiografia é um excelente recurso auxiliar, tanto pelo seu custo, como pela facilidade de obtenção. Contudo, ela tem suas limitações, pois trata-se da imagem bidimensional de um objeto tridimensional e daí a dificuldade encontrada no diagnóstico de lesões periapicais, fraturas radiculares e reabsorções dentais. Com o advento e o uso da tomografia computadorizada (TC), a partir de 1972, houve uma melhora na capacidade diagnóstica, com as imagens tridimensionais. Entretanto, a TC helicoidal tem limitações, na Odontologia, pelo seu custo, alta dose de radiação à qual o paciente é submetido pela presença de artefatos metálicos. Com a introdução da tomografia computadorizada na Odontologia, por meio do sistema de aquisição Cone Beam, essas desvantagens foram minimizadas, ocorrendo o aumento da qualidade diagnóstica da imagem tridimensional. O objetivo deste trabalho foi comparar a capacidade diagnóstica da tomografia computadorizada Cone Beam, utilizando o aparelho Accuitomo 3DX com as radiografias periapicais e ortopantomográficas (panorâmicas), em casos de lesões periapicais, fraturas radiculares e reabsorções dentais. Para isso, foram analisadas imagens obtidas por meio da tomografia e pelas técnicas radiográficas periapical e panorâmica de 150 casos clínicos, por dois examinadores calibrados, usando escores préestabelecidos. Os resultados permitiram afirmar que a técnica da tomografia apresentou diferença estatisticamente significante em relação às demais técnicas, no diagnóstico da extensão e localização de lesões periapicais, fraturas radiculares e reabsorções dentais.
Title in English
Comparative study between 3D computed tomography, orthopantomography and periapical radiography for diagnosis of periapical lesions, root fractures and tooth resorptions
Keywords in English
Diagnosis
Radiography
Tomography
Abstract in English
Diagnosis is the basis of success of endodontic treatment; radiography is an excellent aid for that purpose, due to both cost and easy achievement. However, it also has limitations, since it is a bidimensional image of a three-dimensional object; this explains the difficulty in the diagnosis of periapical lesions, root fractures and tooth resorptions. The advent and use of computerized tomography (CT) since 1972 improved the diagnostic ability with utilization of three-dimensional images. However, helical CT is limited in Dentistry, due to its cost, high radiation dose and presence of metallic artifacts. These disadvantages were minimized by introduction of the cone beam system in dentistry, which improved the diagnostic quality of three-dimensional images. This study evaluated the diagnostic ability of cone beam computerized tomography using the appliance Accuitomo 3DX, compared to periapical and panoramic radiographs, in cases of periapical lesions, root fractures and tooth resorptions. Images of 150 clinical cases were obtained by tomography and by periapical and panoramic radiographic techniques and evaluated by two calibrated examiners, using pre-established scores. The results revealed that the tomography technique presented statistically significant difference in relation to the other techniques for diagnosis of the extent and location of periapical lesions, root fractures and tooth resorptions.