Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2009.tde-03072009-144117
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Santos Assumpção
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Bramante, Clóvis Monteiro (Presidente)
Ferreira Júnior, Osny
Tanomaru Filho, Mário
Título em português
Avaliação das foraminas de dentes ântero-superiores em ápices radiculares com e sem apicetomia
Palavras-chave em português
Anatomia
Ápice dentário
Apicectomia
Endodontia
Resumo em português
A finalidade da apicetomia é eliminar as ramificações do sistema de canais radiculares, assim como dar acesso ao canal radicular e estabelecer um selamento apical. Este estudo avaliou, ex vivo, a topografia da região apical de dentes ânterosuperiores e a influência da extensão da apicetomia na eliminação das foraminas acessórias. Foram selecionados cinqüenta dentes, inicialmente analisados no microscópio clínico (MC), em aumento de 32 vezes. Foi observada e registrada a quantidade de foraminas. Em seguida, as raízes foram preparadas para o exame no microscópio eletrônico de varredura (MEV), em um aumento de 35 vezes. Pelas fotomicrografias obtidas, foram avaliados e mensurados o formato, o diâmetro, a localização e a distância do forame apical e foraminas acessórias ao ápice anatômico. Também foi registrado o número de foraminas acessórias existente e comparada a detecção dessas entre o MC e o MEV. Após o primeiro exame, as raízes foram seccionados a 1 mm do ápice anatômico, em um ângulo de 90º, em máquina de corte, em baixa velocidade e irrigação contínua. Os espécimes passaram novamente pelo preparo para a avaliação em MEV e levados para sua segunda análise. Nesta etapa, foi observada a quantidade de foraminas remanescentes na região mais apical do segmento. O procedimento foi repetido com a secção da raiz a 2 e 3 mm do ápice. Realizou-se uma análise descritiva e o cálculo da porcentagem de eliminação das foraminas em cada milímetro seccionado A posição cêntrica do forame apical foi a mais frequente nos incisivos, e nos caninos foi a posição distovestibular. A média da distância do forame principal ao ápice anatômico foi 0,85 mm. A média do maior e menor diâmetro do forame apical foi 0,38 e 0,29 mm. O formato do forame apical mais prevalente foi o oval, enquanto que nas foraminas acessórias foi o circular. As foraminas acessórias foram mais frequentes nos caninos. Todas localizaram-se até 1,5 mm do ápice anatômico e a média do menor e maior diâmetro variou entre 0,06 mm e 0,17 mm. A apicetomia a 1 mm foi suficiente para a eliminação de 100% das foraminas acessórias nos incisivos centrais, enquanto nos incisivos laterais e caninos foi a extensão de 3 mm. O uso do microscópio clínico foi capaz de identificar 77% dos forames e foraminas presentes.
Título em inglês
Evaluation of apical anatomy in maxillary anterior root apices with or without apicoectomy
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Apicoectomy
Endodontics
Tooth apex
Resumo em inglês
The aim of apical surgery is to remove the root canal system ramifications, to Access to the root canal and place an apical seal. This ex vivo study evaluated the root apex topography of maxillary anterior teeth. The influence of the root end resection level to remove the acessory foramina was also assessed. Fifty maxillary anterior teeth were evaluated using an operating microscope (OM), at a magnification of 32x and the number of apical foraminal opening was recorded. Then, the roots were prepared for scanning electron microscope analyses (SEM), at a magnification of 35x. The shape, diameter, location and distance between the apical foramen and anatomical apex were evalueted in the photomicrographes. The number of accessory foramina was investigated using both OM and SEM, and these analyses were compared. After this procedure, the root apices were sectioned using na Isomet saw at the lowest speed setting and continuous water at 1 mm from the anatomical apex with 0º bevel. The specimens were prepared for SEM evaluation. In this stage, the number of extra foramina in the apical segment were registered. This procedure was repeated at the 2 and 3 mm level and the percentage of root canal ramifications removal was tabulated. The central position of major apical foramen was found in the incisor group and the distobuccal position was found in the canine group. The mean of the distance between apical foramen and anatomical apex were 0,85 mm. The mean of the narrow and wide apical foramen diameters was 0,38 and 0,29 mm. The most common foramen shape was oval, whilst in the accessory foraminas was round. The highest frequency of acessory foramina was observed in the canine group. All the accessory foramina were located until 1,5 mm from anatomical apex and the mean of the narrow and wide diameters were between 0,06 and 0,17 mm. The operating microscope was able to identify 77% of the existing foramens. The apicoectomy was capable to remove 100% of existing accessory foraminas of the central incisors at the 1 mm level, whilst in the lateral incisors and canines was necessary a 3 mm level.