Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-02062009-095230
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Ricci Vivan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Ivaldo Gomes de (Presidente)
Bramante, Clovis Monteiro
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Título em português
Avaliação de algumas propriedades físico-químicas de alguns materiais retrobturadores
Palavras-chave em português
Endodontia
Materiais retrobturadores
Propriedades físicoquímicas
Resumo em português
Foram avaliadas algumas propriedades físico-químicas, como o pH, liberação de íons cálcio, tempo de presa, solubilidade e radiopacidade de 3 cimentos a base do agregado de trióxido mineral, clínquer do cimento Portland e um epóxico experimental. Foram avaliados os cimentos MTA Angelus branco, MTA Bio, cimentos experimentais, MTA fotopolimerizável e Sealepox RP e o Clínquer de cimento Portland acrescido de 20% de óxido de bismuto e 5% de sulfato de cálcio. Para as avaliações do pH e da liberação de íons cálcio foram utilizados tubos de polietileno com 1,0 mm de diâmetro interno e 10,0 mm de comprimento, com apenas uma das extremidades aberta. Esses tubos foram preenchidos com os cimentos e imediatamente imersos em tubos de ensaio contendo 10 mL de água deionizada, onde permaneceram durante todo o período experimental. Realizaram-se avaliações nos períodos de 3, 24, 72 e 168 horas, sempre se renovando a água deionizada ao final de cada período. Os ensaios de tempo de presa, solubilidade e radiopacidade, foram realizados conforme a norma #57 da ADA. Em relação ao tempo de presa, também foi utilizada a agulha de Gilmore de 453,6 g, para a presa final, conforme recomenda a norma #C266-03 da ASTM. Os resultados demonstraram que todos os cimentos apresentaram pH alcalino e liberaram íons cálcio em todos os períodos, com tendência de redução nos períodos finais. Quanto aos tempos de presa, os cimentos MTA Angelus branco e o cimento experimental MTA Bio apresentaram os menores tempos. Já o Clínquer apresentou valores intermediários, e o Sealepox RP, apresentou os tempos mais longos. O cimento MTA fotopolimerizável, por suas características próprias, não foi submetido a esse teste. Em relação ao ensaio de solubilidade, o cimento que mais se aproximou das recomendações da ADA, foi o Sealepox RP, com valores próximos a 1%, enquanto que os cimentos MTA Angelus branco, MTA Bio e o Clínquer acrescido ao radiopacificador e sulfato de cálcio apresentaram valores maiores. O MTA fotopolimerizável apresentou valores menores. Em relação à radiopacidade, a maioria dos cimentos estudados apresentou valores superiores à da dentina, com resultados semelhantes entre si, com exceção do MTA fotopolimerizável, que apresentou valor próximo ao da dentina.
Título em inglês
Evaluation of some physicochemical properties of retrograde filling
Palavras-chave em inglês
Endodontics
Physicochemical properties
Retrograde filling
Resumo em inglês
Some properties had been evaluated physicochemical, such as pH, release of calcium ions, setting time, solubility and radiopacity of 3 retrograde filling the base of the aggregate of mineral trioxide, to clínquer of the Portland cement and an experimental epoxy sealer. Experimental cements MTA white Angelus, MTA Bio, light-curing MTA and Sealepox RP and the Clínquer of cement Portland increased of 20% of bismuth oxide and 5% of calcium sulphate had been evaluated. For the evaluations of pH and the release of calcium ions had been used polyethylene pipes with 1,0 mm of internal diameter and 10,0 mm of length, with only one of the extremities open. These pipes had been filled with cements and immediately immersed in pipes of 10 assay I contend mL of distilled water, where they had remained all during the experimental period. Evaluations in the periods of 3, 24, 72 and 168 hours, always if renewing the distilled water to the end of each period. The assays of setting time, solubility and radiopacity, had been carried through in agreement the norm #57 of the ADA. In relation to the setting time, also g was used the needle of Gilmore of 453,6, for the final canine tooth, as it recommends to the norm #C266-03 of the ASTM. The results had demonstrated that all the cements had presented pH alkaline and had liberated calcium ions in all the periods, with trend of reduction in the final periods. How much to the setting time, cements MTA white Angelus and experimental cement MTA Bio had presented the lesser times. Already the Clínquer presented intermediate values, and Sealepox RP, presented the times longest. Light-curing cement MTA, by its proper characteristics, was not submitted to this test. In relation to the solubility assay, the cement that more was come close to the recommendations of the ADA, was Sealepox RP, with next values 1%, whereas cements MTA white Angelus, MTA Bio and the Clínquer increased to the bismuth oxide and calcium sulphate had presented bigger values. The light-curing MTA presented less resulted . In relation to the radiopacity, the majority of studied cements presented more values to the one of the dentine, with similar results between itself, exception of the light-curing MTA, that presented value next to the one to the dentine.