Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2000.tde-26042005-160012
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Kiyoshi Ishikiriama
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2000
Orientador
Banca examinadora
Passanezi, Euloir (Presidente)
Greghi, Sebastiao Luiz Aguiar
Taga, Rumio
Título em português
Efeito de duas diferentes rugosidades do intermediário de titânio no aspecto histológico do tecido peri-implantar de pacientes utilizando sobre-dentadura.
Palavras-chave em português
implantes dentários
periodontia
Resumo em português
O sucesso da osseointegração depende, entre outros fatores, da integridade da interface entre os tecidos moles peri-implantares e componente intermediário do implante. Nesta região ocorre um vedamento que separa o meio interno e externo, responsável pela manutenção a longo prazo da osseointegração. Para que este mecanismo ocorra com êxito, é necessário que os tecidos moles possam exercer suas funções normais em um ambiente livre de inflamação e contaminação bacteriana. Levando-se em conta que os intermediários acumulam placa bacteriana devido à sua rugosidade superficial, o presente trabalho objetivou determinar a influência desta rugosidade na inflamação dos tecidos moles peri-implantares. Dois intermediários com diferentes rugosidades (intermediário padrão e polido) foram colocados em dez pacientes portadores de sobre-dentaduras inferiores, retidas por dois implantes do sistema NAPIO, desenvolvido na Faculdade de Odontologia de Bauru – USP, por um período de 3 meses. Após este período, biópsias foram realizadas e analisadas em microscópio de luz comum. A contagem morfométrica celular indicou que os tecidos moles peri-implantares ao redor dos intermediários polidos (grupo teste) apresentaram-se com uma quantidade média significantemente menor de linfócitos, quando comparados ao grupo controle (p<0.05). Portanto, a lisura superficial obtida no processo de polimento utilizado no presente trabalho foi considerada satisfatória no que tange a minimizar a inflamação dos tecidos moles peri-implantares e sugere-se que as superfícies dos intermediários devam ser o mais lisas possível no intuito de facilitar o controle de placa pelo próprio paciente.
Resumo em inglês
The osseointegration success depends on the integrity of the interface between abutment and peri-implant soft tissues. In this region, a seal closes the opening between the oral mucosal and the implant, preventing the ingress of bacteria, plaque and other debris into the tissues of the internal environment and it is responsible for the long term maintenance of osseointegration. To acquire a complete seal, soft tissues must be free of inflammation and bacterial contamination. Since superficial roughness of abutments can facilitate the bacterial plaque accumulation, the aim of the present study was to determine the relation between abutment roughness and soft tissue inflammation. Abutments with 2 different levels of roughness (standard and polished abutment) were installed in 10 pacientes treated with mandibular overdentures anchored by 2 implants (NAPIO). After a period of 3 months, biopsies were removed and analyzed on a light microscope. The cell morfometric results showed that soft tissues around polished abutments harbored significantly less linfocytes than soft tissues around standard abutments. Therefore, the reduced superficial roughness presented on polished abutments successfully minimized the soft tissue inflammation and it is suggested that abutment surface should be as polished as possible to allowed a better plaque control by patients.