Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2004.tde-20032006-105955
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Luiz Lima Taga
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2004
Orientador
Banca examinadora
Granjeiro, Jose Mauro (Presidente)
Greghi, Sebastiao Luiz Aguiar
Zendron, Mario Vinicius
Título em português
Análise histológica e radiográfica do potencial osteopromotor da membrana de cortical óssea bovina no reparo de defeito ósseo de tamanho crítico na calvária de cobaia (Cavia porcellus)
Palavras-chave em português
colágeno
periodontia
Resumo em português
Materiais à base de colágeno têm sido amplamente usados na medicina e odontologia em virtude das suas propriedades biológicas e físicas. A pretensão deste estudo foi de avaliar histológica e morfometricamente o reparo de defeitos de tamanho crítico promovido pela dupla membrana de osso cortical bovino (Gen-derm, 250-300 m de espessura). Um defeito de 10 mm de diâmetro foi produzido na calvária de 40 cobaias ("Cavia porcellus") levando à remoção de ambas as corticais. Em 20 animais, o lado epidural do defeito foi protegido com uma membrana sobre a dura-máter e depois preenchido com coágulo sangüíneo, o lado ectodural foi recoberto com uma segunda membrana. Um suporte de osso alogênico desmineralizado inativado (3 mm de diâmetro) foi usado como mantenedor de espaço. O defeito, no grupo controle, foi preenchido com coágulo sangüíneo e o mantenedor de espaço na região central. Após os períodos de 1, 3, 6 e 9 meses pós-cirurgia, as calotas foram coletadas, fixadas, radiografadas, processadas para análise histológica através de cortes semi-seriados. Morfométrica e histologicamente o grupo experimental mostrou aumento significativo na neoformação óssea iniciando-se pelas bordas do defeito. No primeiro e terceiro mês , o osso primário ocupava 31,7% e 59,9% (versus 21,3% e 38,6% do controle), respectivamente, da área do defeito. Em dois casos, nos meses 6 e 9 ocorreu o preenchimento total do defeito com osso lamelar. Nestes dois últimos períodos, o novo osso ocupou 81,9% e 96,2% dos defeitos, respectivamente, enquanto no grupo controle a média da área do novo osso foi 55,4% e 45,4%. A regressão linear múltipla com correção de Bonferroni aplicada nos dados da morfometria radiográfica mostrou uma diferença estatisticamente significante entre os grupos nos períodos de 6 e 9 meses. Os resultados obtidos, neste estudo, indicaram que o uso da dupla membrana de cortical óssea bovina desmineralizada e o mantenedor de espaço promoveram um ótimo reparo do defeito de tamanho crítico em calvária de cobaias
Resumo em inglês
Collagen materials has been extensively used in medicine and dentistry due to its biologic and physical properties. The aim of this work was to evaluate histologically and morphometrically the repair of critical size bone defects promoted by double demineralized bovine cortical laminar bone sheets (Gen-derm, 250-300 m of thickness). A bone defect of 10 mm diameter was produced the calvarium of 40 guinea pigs. In 20 animals the inner aperture of the defect was protected by laminar bone sheet above the duramater and after fulfilled with blood clot, the outer aperture was covered with a second bone sheet. A shank of inactive demineralized allogenic bone (3 mm diameter) was used as space maintainer. The defect of the control group was fulfilled with blood clot and a central space maintainer. The skulls were collected 1,3, 6 and 9 months after surgeries. Morphometrically and histologically the experimental group showed substantial increase in the bone growth starting at the border of the defects. At 1 and 3 months woven bone occupied 31,7% and 59,9% (versus 21,3% and 38,6% of the control), respectively, of the defect area. In two cases at 6 and at 9 months occurred the total fulfillment of defect with lamellar bone. In these two last periods the new bone occupied in mean 81,9% and 96,2% of the defects respectively, while the control group the mean area was 55,4% and 45,4%, respectively. The multiple linear regression with Bonferroni`s correction applied on the data of the radiographic morphometry showed a significant statistical diference between the groups at the time of 6 and 9 months. The results obtained here indicated that the use of double demineralized bovine cortical laminae bone sheets and a space maintainer promoted a good repair of critical size calvarium defects