Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2002.tde-15032005-114455
Document
Auteur
Nom complet
Eduardo José Véras Lourenço
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2002
Directeur
Jury
Consolaro, Alberto (Président)
Carvalho, Paulo Sergio Perri de
Fischer, Ricardo Guimarães
Francischone, Carlos Eduardo
Sant'Ana, Adriana Campos Passanezi
Titre en portugais
"Avaliação da osteogênese com proteínas ósseas morfogenéticas (BMPs): análise em defeitos na calvária e ao redor de implantes de titânio em coelhos".
Mots-clés en portugais
osteogênese
proteínas
Resumé en portugais
Objetivos. Avaliar a formação óssea em defeitos ósseos criados em calvárias de coelhos, aplicando proteínas ósseas morfogenéticas (BMPs) carreadas pelo compósito carbonato de cálcio-colágeno. Analisar o percentual linear de contato osso- implante e o volume ósseo percentual no interio r das roscas de implantes de titânio, inseridos em alvéolos cirúrgicos, preparados em tíbias de coelho e preenchidos pelo compósito carbonato de cálcio-colágeno combinado à BMPs. Material e métodos. Experimento I: Defeitos criados cirurgicamente em calvária de 45 coelhos (Oryctolagus cuniculus) brancos, raça Nova Zelândia, gênero masculino. Nos sítios teste, preencheu- se estes defeitos com rBMPs extraídas de ossos longos de renas (Rangifer tarandus) nadas ao compósito carbonato de cálcio-colágeno, tanto em forma granular quanto em forma de bloco. Nos sítios controle, preencheu-se os defeitos com osso autógeno (controle positivo), com as duas formas do compósito. O controle negativo não recebeu nenhum tipo de tratamento. Experimento II: Confeccionou-se alvéolos cirúrgicos nas tíbias de 30 coelhos. Previamente a inserção de implantes rosqueáveis de titânio, apresentando 3,75mm de diâmetro e 11,5mm de comprimento, preencheu-se os alvéolos dos sítios teste com compósito carbonato de cálcio-colágeno combinado a rBMP. Preencheram-se os sítios controle com carbonato de cálcio-colágeno, colágeno e; no controle negativo nenhum tipo de material foi inserido. Resultados. Experimento I: Após os períodos de quatro, seis e dez semanas os animais foram submetidos à eutanásia. A BMP extraída de rena e combinada ao compósito carbonato de cálcio-colágeno promoveu osteogênese semelhante à obtida quando utilizado osso autógeno e superior aos controles de compósito e coágulo sangüíneo. A análise tomográfica apresentou um quadr o de resultados semelhantes aos obtidos com a histomorfometria, entretanto, superestimados para os períodos iniciais de observação, nos grupos que receberam enxerto do compósito. O compósito carbonato de cálciocolágeno isoladamente ou combinado a BMP não induziu reações inflamatórias desfavoráveis. Experimento II: A BMP extraída de rena e combinada ao compósito carbonato de cálcio-colágeno promoveu osteogênese superior aos controles do compósito, do colágeno e do coágulo sangüíneo, provendo à superfície do implante de titânio maior percentual de contato linear e maior volume percentual de osso no interior de suas roscas. Conclusões: O compósito carbonato de cálcio-colágeno combinado a BMP extraída de rena possui capacidade osteogênica em sítios ortotópicos. A associação de materiais de enxerto contendo rBMPs a implantes de titânio aumenta a qualidade do contato osso-implante, permitindo possivelmente uma redução do tempo de espera entre a cirurgia de inserção de implantes e o tratamento reabilitador protético, nas situações de osso pouco denso e com espaços medulares amplos.
Titre en anglais
Osseointegration enhancement around titanium implants and calvarial reconstruction induced by bone morphogenetic proteins in rabbits
Resumé en anglais
Objective. Study I:The aim of this study was to assess osteogenesis in cirurgically created skull defects in rabbits (Oryctolagus cuniculus) induced by bone morphogenetic proteins combined to the composite calcium carboante-collagen. Study II: Avaliate osteogenesis around titanium implants inserted in the rabbit tibia, induced by bone morphogenetic protein combined to the composite calcium carbonate-collagen. The parameters assessed were boneimplant interface and the bone volume between threads of titanium. Material and methods. Study I: Skull defects were cirurgically created in 45 New Zealand male white rabbits. Test sites were filled with 1,0mg of reindeer (Rangifer tarandus) rBMP combined to the composite calcium carbonate-collagen. Control sites received either autogenous bone (positive control), composite calcium carbonate-collagen or left untreated (negative control). Study II: Sixty titanium implants were inserted in the tíbia of 30 New Zealand male white rabbits. Previously to its insertion, teste sites were filled with 1,0mg of rBMP combined to the composite calcium carbonate-collagen. Control sites were filled either with composite calcium carbonatecollagen, collagen or left untreated. Results. Rabbits were submitted to euthanasia 4, 6 and 10 weeks after implantation. Study I: Histometric and tomographic analysis were perfomed. rBMP-calcium carbonate-collagen treated sites showed earlier and increased osteogenesis compared to control sites and similar results to autogenous bone. Tomographic scans showed similar pattern to histomorphometry, although overestimated for the composite groups at 4 and 6 weeks examination periods. Study II: Histometric analysis was performed. Test sites showed a percent linear bone-implant contact and percent bone volume at implant threads greater for all periods of examination than control sites. Conclusion: The results demonstrated that 1,0mg of rBMP combined to calcium carbonate-collagen composite were able enhance osteogenesis at orthotopic sites. Association of graft materials combined to rBMP increases quality at bone- implant interface Though the time between surgical implant placement and prosthetic rehabilitation at sites with large medular spaces and less cortical bone could be shortened.