Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2004.tde-12062012-110021
Document
Author
Full name
Ana Lúcia Raphaelli Nahás Nogueira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2004
Supervisor
Committee
Taga, Eulazio Mikio (President)
Greghi, Sebastiao Luiz Aguiar
Tavano, Orivaldo
Todescan, Jose Hildebrando
Zendron, Mario Vinicius
Title in Portuguese
Tratamento regenerativo periodontal de defeitos infra-ósseos de duas ou três paredes realizados em animais e humanos, utilizando a membrana reabsorvível de osso cortical bovino (GEN-DERM), osso inorgânico bovino (GEN-OX) e ácido cítrico com
Keywords in Portuguese
Ácido cítrico
Doenças periodontais
Materiais biocompatíveis
Regeneração óssea
Abstract in Portuguese
Este estudo teve como objetivo avaliar a biocompatibilidade em coelhos e a regeneração periodontal em defeitos intra-ósseos em humanos, utilizando o osso inorgânico bovino (Gen-Ox). Cinco grupos de coelhos, contendo 5 em cada um deles, foram sacrificados nos períodos de 30, 60, 90, 180 e 270 dias, após a colocação do enxerto ósseo. No estudo em humanos, a amostra constou de 10 indivíduos com idade entre 25 e 60 anos, apresentando um par de defeitos intra-ósseos, localizados no mesmo arco dentário em dentes do mesmo tipo (pré-molares ou molares) e com perda de inserção (PI) 5mm. Em cada indivíduo, o lado teste foi tratado na superfície radicular com aplicação de ácido cítrico com tetraciclina, preenchido o defeito com osso inorgânico bovino (Gen-Ox), e adaptada a membrana reabsorvível de osso cortical bovino (Gen-Derm), enquanto o lado controle foi tratado na superfície radicular com aplicação de ácido cítrico com tetraciclina e adaptada a membrana reabsorvível (Gen-Derm). Houve uma redução significante no nível de inserção nos dois grupos, quando avaliados na comparação entre os períodos pré-operatórios e aos seis meses de pós-operatório, tendo o grupo teste mostrado uma melhora significante quando comparado ao grupo controle (teste t pareado, p=0,038). Foram feitos controles radiográficos padronizados de ambos os grupos para a obtenção das medidas individuais, com posterior análise estatística das variações das medidas. MEDIDA 1, da Junção Cemento Esmalte até o final do ápice da raiz (J.C.E.-A). MEDIDA 2, da J.C.E.- RT (até o início da radiotransparência). MEDIDA 3, da J.C.E.-D (até o final do defeito). As variações ocorridas no período entre a radiografia inicial e 6 meses alcançaram significância estatística somente para a medida 1 (p=0,03), radiografia inicial e 12 meses para as medidas 1 (p=0,043) e 3 (p=0,001) pelo teste de Tukey. Conclui-se que na avaliação histológica em coelhos, nos períodos de 3 a 9 meses, ocorreu a remodelação óssea e a estabilização do processo de reparo. Em humanos, houve uma significância estatística nos períodos de 1 a 6 meses (grupo teste), tanto na sondagem quanto na avaliação radiográfica, e no período de 6 a 12 meses, não houve diferença significante entre os grupos.
Title in English
Periodontal regenerative treatment of two or three walls-defects intra bony made in animals and humans, using anorganic bovine bone, resorbable membrane of bovine cortical bone and citric acid with tetracycline
Keywords in English
Biocompatible materials
Bone regeneration
Citric acid
Periodontal diseases
Abstract in English
This study aimed at evaluating the biocompatibility in rabbits and the periodontal regeneration of intra-bony defects in humans, utilizing a bovine inorganic bone (Gen-Ox). Five groups of rabbits, containing 5 in each group, were sacrificed in the periods of 30, 60, 90, 180 and 270 days, following the bone graft. In the study in humans, the sample was comprised of 10 individuals in the age range 25 - 60 yrs, presenting a pair of intra-bony defects, located in the same dental arch, in teeth of the same type (pre-molars or molars) and with an insertion loss (IL) 5mm. In each individual, the test side was treated on the root surface, with the application of citric acid with tetracycline and the bone defect filled with bovine inorganic bone (Gen-Ox), being the resorbable membrane of bovine cortical bone (Gen-Derm) adapted, while the control side was treated on the root surface, with the application of citric acid with tetracycline, being the resorbable membrane (Gen-Derm) adapted. There was a significant reduction in the insertion level in the two groups, when evaluated between the pre-surgical periods and at six months, postoperatively, the test group showing a significant improvement as compared to the control (paired t test, p=0.038). Standardized radiographic controls were made of both groups, so as to obtain individual measurements, followed by statistical analysis of the measurement variations. MEASUREMENT 1, from the cementoenamel junction up to the end of the root apex (J.C.E.-A). MEASUREMENT 2, from the J.C.E.-RT (up to the beginning of radio-transparency). MEASUREMENT 3, from the J.C.E.-D (up to the end of defect). The variations occurred in the period between the initial radiography and 6 months, had statistical significance only for measurement 1 (p=0.03), initial radiography and 12 months for measurements 1 (p=0.043) and 3 (p=0.001), by Tukey´s test. It was concluded that in the histological evaluation of rabbits, in the periods of 3 to 9 months, there was a bone remodeling and stabilization of the repair process. In humans, there was a statistical significance in the periods of 1 to 6 months (test group), both in probing and radiographic evaluation, and in the period 6 to 12 months, no significant difference was seen between the groups.