Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-07022007-144029
Document
Auteur
Nom complet
Lucinara Ignez Tavares Lussi
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2003
Directeur
Jury
Greghi, Sebastiao Luiz Aguiar (Président)
Assis, Gerson Francisco de
Passanezi, Euloir
Titre en portugais
Avaliação das condições periodontais clínicas e histológicas em fumantes e não fumantes
Mots-clés en portugais
Condições clínicas
Condições histológicas
Fumantes
Periodontia
Resumé en portugais
Condições periodontais clínicas e histológicas foram avaliadas em fumantes e não-fumantes. Participaram do estudo 55 indivíduos, dos quais 29 fumantes e 26 não-fumantes, entre 30 e 50 anos, com média de 40 anos de idade. Os parâmetros clínicos utilizados foram: profundidade de sondagem(PS), índice de placa(IP), índice gengival(IG), índice de sangramento gengival(ISG), nível de inserção clínica (NI) e recessão gengival(R). A análise histológica envolveu histomorfologia e histomorfometria do tecido conjuntivo gengival em área de bolsa periodontal de 10 indivíduos, 5 fumantes e 5 não-fumantes, selecionados aleatoriamente entre os grupos. Também foi considerado o tempo do hábito do fumo, a quantidade de cigarros fumados por dia e a quantidade de dentes ausentes em fumantes. Os resultados obtidos revelaram uma tendência de maiores médias de profundidade de sondagem, nível de inserção clínica e acúmulo de placa em fumantes, maiores médias de índice gengival para nãofumantes, menores médias de índice de sangramento gengival para fumantes e médias similares de recessão gengival entre os grupos. Os efeitos clínicos e histológicos foram menos expressivos em fumantes. Este mascaramento da doença periodontal provocado por reações vasculares, celulares e imunes, e o tempo do vício, podem resultar em prognósticos menos favoráveis da terapia periodontal em fumantes.
Titre en anglais
Evaluation of clinical and histological periodontal status in smokers and non-smokers
Mots-clés en anglais
Clinical status
Histological status
Periodontics
Smokers
Resumé en anglais
Clinical and histological periodontal status were evaluated in smokers and non-smokers. Fifty five subjects took part of the study, 29 smokers and 26 non-smokers, ages ranging from 30 to-50 years, with age average of 40 years. The clinical parameters used were: probing depth(PD), plaque index(PI), gingival index(GI), clinical attachment level (CAL), gingival recession(GR) and gingival bleeding index(GBI). The histological analysis was done by histomorphometry and histomorphology of the gingival connective tissue of the periodontal pocket by 10 subjects, of which 5 were smokers and 5 non-smokers who were randomly selected by the both groups. The time of smoking habit, amounts of cigarette smoked per day and the tooth loss were also considered in smokers. The obtained results showed a tendency of greater averages by probing depth, periodontal attachment level and amount of plaque in smokers, greater average of gingival index for non-smokers, lower average of gingival bleeding for smokers and similar averages of recession in both groups. Histological and clinical effects were less expressive in smokers. This masking of periodontal disease caused by immunological, cellular and vascular reactions, and the time of smoking, can result in less favourable prognosis of the periodontal therapy in smokers.