Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.1999.tde-05042005-085228
Documento
Autor
Nome completo
Sylvia Maria Bastos Correia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 1999
Orientador
Banca examinadora
Campos Junior, Aguinaldo (Presidente)
Araujo, Carlos dos Reis Pereira de
Chinellato, Luiz Eduardo Montenegro
Kina, Jose Ricardo
Sendyk, Claudio Luiz
Título em português
Acompanhamento longitudinal do sucesso das próteses suportadas por implantes osseointegrados do sistema NAPIO
Palavras-chave em português
implantes dentários
implantes osseointegrados
prótese dentária
Resumo em português
Nos últimos anos, têm sido possível a reposição de dentes ausentes, utilizando-se os implantes osseointegrados como suporte para próteses. A eficácia clínica desta terapia por implantes foi bem estabelecida por uma miríade de trabalhos longitudinais com alto índice de sucesso e suprindo critérios previamente estabelecidos. Nestes estudos, observou-se concentração das falhas desde a segunda cirurgia até o primeiro ano de instalação da prótese. Para a realização deste estudo foi avaliado o sucesso de implantes do sistema NAPIO (Núcleo de Apoio à Pesquisa de Implantes Odontológicos) confeccionados em titânio grau I e previamente tratados por ataque ácido. Foram inseridos 371 implantes em 109 pacientes suportando 135 próteses unitárias, parciais, protocolo e sobre-dentaduras, durante 2 anos. A distribuição por sexo foi de 39.4% de homens e 60.6% de mulheres com idade variando de 17 a 82 anos. Os implante foram avaliados clinicamente através da profundidade de sondagem, nível de inserção, presença de placa, edema, supuração, alteração na coloração e radiograficamente pela técnica do cone longo padronizando a posição com o registro da mordida em resina acrílica. Os implantes foram classificados como sucesso se suprissem os critérios de SMITH; ZARB186. O índice de sucesso na maxila foi de 90.21% e 99.25% e na mandíbula de 95.90% e de 100%, respectivamente, para os implantes e as próteses, compatível com os relatados na literatura. Detectou-se concentração das falhas até a segunda fase cirúrgica, com mais de 75% destas localizadas na maxila e superior a 55% na mandíbula. Todos os implantes que falharam apresentaram comprimento igual ou inferior a 10 mm. As radiografias foram digitalizadas e medidas no programa Sigma Scan Pro, obtendo-se a perda óssea de 0.95 na face mesial, 1.03 na face distal e a média de 0.99 durante dois anos. A inflamação do tecido peri-implantar, presença de placa e sangramento a sondagem reduziram significativamente nos quatro exames. A medida de profundidade de sondagem e nível de inserção também diminuíram, porém de forma insignificante. A complicação, mais freqüente, da prótese foi o reaperto do parafuso da prótese, seguida da fratura deste. Os pacientes aferiram notas subjetivas, em relação ao conforto, estética e função da prótese suportada por implantes e a média das notas foi sempre superior a 9 na maxila e mandíbula. A partir dos dados obtidos com parâmetros periodontais, percentual de sucesso e falha, perda óssea mensurada radiograficamente, como também das complicações das próteses, concluiu-se que existe compatibilidade com os dados da literatura atestando a efetividade do sistema de implantes avaliado durante os dois primeiros anos .
Título em inglês
Longitudinal follow-up of NAPIO osseointegrated implants in function for 2 years
Resumo em inglês
Replace of missing teeth by osseointegrated implants has become an accepted treatment modality in clinical dentistry. The clinical efficacy of implant therapy has been demonstrated through a myriad of long-term studies following an established criteria for success and showing high survival rates. In those studies most of the failures were concentrated at the second stage surgery and in the first year following the insertion of the prostheses. In the present study , the success of 371 implants of the NAPIO (Center of Supporting Research in Dental Implants) implant system placed in function for 2 years were evaluated. These implants were used to support 135 single units and a variety of fixed and removable prothesis placed in 109 patients presenting partial and complete edentulism. The gender distribution encompassed 43% of males and 66% of females. The age range was between 17 and 82 years old. The implants were made of titanium grade I and acid etched. Clinical and radiografic evaluation were done every 6 months in the first year and then once a year for 2 years. The clinical evaluation was performed using several known periodontal parameters such as, probing depth, attachment level, presence of plaque, suppuration, edema and color alteration. For radiographic assessment, a standardized technique using an individually customized film holder with acrylic resin was used. The implants were evaluated using the success criteria described by SMITH; ZARB186. The success index for the mandible was 95.90% and for the maxilla 90.21% reflecting a clinical efficacy similar to others osseointegrated implant systems. Of the failing implants, 77% of those placed in the maxilla and 45.5% of the ones placed in the mandible were detected at second surgery, and were all of short length. The radiographs were digitized and measured using the software Sigma Scan Pro 4 (Jandel Scientifics) and the bone loss calculated for every time point. Results demonstrated an overall bone loss of 0.99 mm during 2 years. There were very little changes in probing depth and attachment level during the first 2 years and, almost no changes were found using parameters to access inflammation of the peri-implant tissue, presence of plaque, edema and bleeding on probing. The most frequent complication found in the prostheses assessment was loosening and fracturing of the retaining screw. The grades of confort, esthetics and function of the prostheses were assessed by the patients and the results were superior to 9.4 attesting the efficacy of the treatment from the patients point of view. It was concluded that the results found for clinical parameters, implants success, bone loss measured radiografically and complications found in the prosthesis during the first two years of follow-up were in agreement with results presented in the literature for other osseointegrated implant systems.