Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-04042005-141547
Document
Author
Full name
Eric Jacomino Franco
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2002
Supervisor
Committee
Greghi, Sebastiao Luiz Aguiar (President)
Assis, Gerson Francisco de
Sant'Ana, Adriana Campos Passanezi
Title in Portuguese
Avaliação comparativa entre terapias radiculares periodontais com laser de Er:YAG e convencionais, a partir da reação do tecido subcutâneo de ratos e da topografia superficial, utilizando fragmentos de raízes dentais humanas comprometidas periodontalmente
Keywords in Portuguese
fragmentos radiculares (humano)
laser não cirúrgico
ratos
tecido conjuntivo subcutâneo
tratamento periodontal
Abstract in Portuguese
O uso do laser de Er:YAG têm sido proposto como uma alternativa ou adjunto à terapia mecânica radicular periodontal. Entretant o, a influência da irradiação deste laser nas superfícies radiculares ainda não está totalmente clara. Com o objetivo de avaliar as possíveis alterações ocorridas na superfície radicular irradiada com o laser de Er:YAG, utilizou-se a avaliação por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e paralelamente a resposta tecidual decorrente da implantação de fragmentos radiculares, em tecido conjuntivo subcutâneo de ratos, por períodos de 7, 14 e 28 dias, comparado com terapias convencionais. Os grupos de tratamento foram: grupo 1- laser de Er:YAG com 60mJ, 10pps, por 15 s. ; grupo 2- laser de Er:YAG com 100mJ, 10pps, por 15 s. ; grupo 3- raspagem e alisamento radicular e aplicação de ácido cítrico com tetraciclina, por 3 min. e grupo 4- raspagem e alisamento radicular. Os resultados das análises histológica e morfométrica mostraram maior número de células inflamatórias, no grupo 4, no período de 7 dias, comparado aos demais grupos. Observou-se fibras colágenas aderidas as superfícies radiculares nos grupos 1, 2 e 3, indicando maior biocompatibilidade comparado ao grupo 4, que demonstrou característica de encapsulamento fibroso. A análise em MEV mostrou a presença de pequenas crateras características do processo de ablação pelo laser. Essas irregularidades podem favorecer a adesão da fibrina, nos estágios iniciais da cicatrização, facilitando a inserção de fibras nessas superfícies. Os protocolos utilizados neste trabalho demonstraram resultados favoráveis, sendo que o laser de Er:YAG pode representar uma alternativa na terapia radicular periodontal.
Title in English
Comparative evaluation between periodontal radicular therapies, conventional and Er:YAG laser, from rat connective tissue response and superficial topography, using root specimens from periodontitis-affected human teeth
Abstract in English
The use of Er:YAG laser has been proposed as an alternative or adjunctive approach for radicular mechanical therapy. However, the influence of laser radiation on radicular surfaces is not absolutely clear yet. The aim of this study was to evaluate the alterations that occurred on radicular surfaces irradiated with Er:YAG laser, using the scanning eletronic microscopy (SEM) evaluation, and the rat subcutaneous tissue response resulting from human dental root specimens implantation at 7, 14 and 28 days. The treatment groups were: group 1- Er:YAG laser with 60 mJ, 10 pps, for 15 s; group 2- Er:YAG laser with 100 mJ, 10 pps, for 15 s; group 3- root planning followed by surface demineralization with citric acid and tetraciclin for 3 min; and group 4- root planning. The results of histologic and morphometric analysis showed a higher number of inflammatory cells in group 4, for a period of 7 days, compared with all the other groups. In groups 1, 2 and 3, some areas showed adherence of fibers in the favorable angulation to attachment, denoting more biocompatibility when compared with group 4. SEM analysis showed small craters due to the laser ablation process. Such irregularities can favour the fibrin adhesion in the initial stages of healing, thus facilitating the attachment of fibers in radicular surfaces. The protocols used in this study proved good results, showing that the use of Er:YAG laser may represent an alternative approach in periodontal radicular therapy.